Ученые определили возможную причину возникновения болезни вейперов

Ацетат витамина E может быть причиной возникновения болезни вейперов, распространившейся в США в последнее время, пишет Gizmodo со ссылкой на данные ученых.

   
   

Был проведен анализ образцов жидкости из легких 29 пациентов с болезнью вейперов (EVALI), в результате которого выяснилось, что маслянистая, синтетическая форма витамина Е с наибольшей долей вероятности повлияла на развитие заболевания. Из всех веществ, которые были выявлены в образцах, только это соединение могло вызвать специфический для EVALI вред. По мнению ученых, результаты их исследования прорывные.

Ацетат витамина Е часто является составляющей нелегальных смесей для вейпинга с тетрагидроканнабинолом (ТГК). Высокая концентрация этого вещества содержится в конопле. Кроме того, это единственный компонент марихуаны, который в ряде стран разрешено применять в медицинских целях.

ТГК был обнаружен 82% образцов жидкости, притом что следы никотина – только в 62%. Кроме того, опрос показал, что большинство участников исследования незадолго до появления у них симптомов EVALI курили смеси с ТГК, что подтверждает связь ацетата витамина Е и ТГК.

Несмотря на результаты исследования, ученые пока не делают выводов о безопасности никотиновых смесей для вейпинга и о том, что в возникновении EVALI виновен только ацетат витамина Е. Будут проводиться дополнительные долговременные исследования того, как эти вещества влияют на здоровье человека.

Между тем, по последним данным, жертвами болезни вейперов в США стали 39 человек в возрасте от 17 до 75 лет. Всего в 49 штатах EVALI была диагностирована у 2051 человека. 

Смотрите также: