Таймыр вызывает. Дмитрий Шпаро поищет во льдах коньяк барона Толля

© / Антон Денисов / РИА Новости

Известный путешественник Дмитрий Шпаро на пресс-конференции в «Российской газете» рассказал журналистам о планах очередной экспедиции на мыс Депо, что на полуострове Таймыр. Именно там в 1973 году в вечной мерзлоте были обнаружены продукты 1900 года, заложенные русским исследователем Эдуардом Толлем. И там же в 1974 г. был начат эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте.

   
   

Таймырская находка

Геолог, зоолог и полярник барон Эдуард Толль отправился в июне 1900 года на яхте «Заря» на поиски приполярной Земли Санникова — названной в честь промысловика, охотника за бивнями мамонта, который эту землю якобы видел. С одной из последних таймырских зимовок барон с группой из четверых добровольцев отправился в пеший поход в сторону так и не найденной земли. Все они, видимо, погибли.

«Полуостров Таймыр сам Толль называл Таймырия, — говорит Дмитрий Шпаро. — Он оставил там какую-то часть своей души. К Толлю и тогда, и сейчас относились с любовью — и коллеги, и участники экспедиции, и представители местных народов».

Участники экспедиции на борту шхуны «Заря». Инсточник: Public Domain

В районе зимовки на мысе Депо на глубине 140 см были закопаны продукты. Эти 48 банок мясных армейских консервов и запаянные жестяные ящики с овсянкой, сухарями, шоколадом, сахаром, плиточным чаем нашла в 1973 г. экспедиция Дмитрия Шпаро, организованная «Комсомольской правдой».

«Был вариант — взять все 48 банок и раздать хорошим людям в качестве сувениров, — вспоминает полярник. — Но был выбран рачительный вариант — оставить часть продуктов начала века без обозначенного срока хранения в мерзлотнике до 2050 года. Решили, что люди 2050 года разберутся, что с ними делать».

По возвращении экспедиции 1973 года во ВНИИ холодильной промышленности состоялась историческая дегустация мясных щей с гречневой кашей. Разогретое блюдо пахло домашней кухней и было приятным. Овсяная каша и остальные продукты тоже оказались вполне съедобными.

«Сначала никто не торопился пробовать, — рассказал Шпаро. — Первым решился тогдашний директор института Наместников. Он взял большую ложку каши и съел. Мясо и шоколад были отличные, но мне больше всего понравился геркулес. Он был идеальный, хотя пролежал 73 года. Ученые вслед за нами подтвердили, что все питательные свойства продуктов сохранились. Сухари мы съели раньше, еще в экспедиции — они пахли очень хорошо».

   
   

На поиски нового склада

Позднее, в 1974 году, вместе с путешественниками на Таймыр прибыли учёные, которые опустили в вечную мерзлоту 23 вида продуктов, выпускавшихся в СССР. Затем склад несколько раз пополнялся другими съестными припасами, включая космическое питание. В 2004, 2010 и 2016 гг. продукты, пролежавшие в природном морозильнике от 6 до 36 лет, извлекались и отправлялись в Москву на исследования. Дегустация и химический анализ большинства образцов размороженной еды показали: есть можно, отклонений от ГОСТа нет или почти нет.

С 1970-х годов было испытано более 200 позиций продовольственных товаров. Последняя закладка и выемка состоялась в 2016 году. В этот раз в Таймырский мерзлотник закладывают 58 позиций продуктов, среди которых мясные консервы, пакеты индивидуальных рационов питания, семена овощных культур, дистилляты виски. Помимо продуктов, в мерзлоте ждать потомков оставят шерсть, хлопок, каучук, горюче-смазочные материалы для Крайнего Севера. Выемка тоже будет довольно обширной — до 80 позиций продуктов разного времени, от начала XX до второго десятилетия XXI века.

Экспедиция, финансовую и организационную поддержку которой оказали Росрезерв и государственные компании, будет продолжаться с 21 июля по 6 августа. 16 её участников — представители научных институтов РАН, Росрезерва и Клуба «Приключение», журналисты — побывают не только на мысе Депо. «В этой экспедиции есть интрига, которой раньше не было — рассказал принявший участие в пресс-конференции глава Росрезерва Дмитрий Гогин. — В дневниках Толля описано ещё одно место, где оставлен схрон с продуктами. По описанию там гораздо больше позиций, чем на “складе”, обнаруженном в 1973 году. Там вроде бы даже коньяк есть. Это примерно 150 километров от мыса Депо».

Росрезерв уже давно и достаточно активно использует хранение продуктов в вечной мерзлоте — причем как раз благодаря той таймырской находке, рассказал Дмитрий Гогин. В Якутске есть институт с лабораторией на глубине 12 метров — глубине вечной мерзлоты. Там, в заброшенной штольне Института мерзлотоведения, в прошлом десятилетии было построено федеральное криохранилище. Существуют аналогичные хранилища на Шпицбергене — но туда теперь Россию не пускают, поэтому ценность отечественных «мерзлотников» сегодня исключительно высока.

Ещё не открытый склад с 298 кг продуктов находится ориентировочно в районе бухты Книповича, рассказали другие участники экспедиции. Группе, которая отправится на поиски, придется использовать подводное снаряжение. Всем участникам экспедиции придется постоянно находиться настороже — из-за обилия белых медведей. Для их отпугивания через мегафон будут постоянно транслировать записанный звук ударов по пустой канистре.