С голоду не умрем. Как в стране обеспечивают продовольственную безопасность

Budimir Jevtic / Shutterstock.com

Май в рамках Года науки и технологий в России был посвящен теме современных вызовов и угроз, а также обеспечению безопасности.

   
   

Массовый голод — одна из основных глобальных проблем, с которой уже сталкивалось человечество. Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность России, в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по всей стране создаются селекционные центры. В мае часть из них были объявлены победителями конкурса на получение грантов, благодаря которым научные организации смогут создать новые возможности для работы ученых.

Изначально национальный проект «Наука и университеты» предусматривает создание не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров до 2024 года. Однако план удалось перевыполнить, и уже сегодня в России функционирует 41 центр, где ученые ведут работу по ключевым для нашей страны культурам: пшеница, кукуруза, ячмень, рис, соя, картофель, сахарная свекла, а также по другим полевым, овощным и плодовым культурам. Кроме того, в селекционных центрах развиваются такие направления, как мясное и молочное скотоводство, овцеводство и козоводство, птицеводство и пчеловодство.

В Крымском федеральном университете (КФУ им. В.И. Вернадского) благодаря нацпроекту «Наука и университеты» создана сельскохозяйственная долина «Агрополис», в которую входят селекционно-питомниководческий центр субтропических плодовых культур и биотехнологический комплекс для развития садоводства. Современная инфраструктура инновационного научно-производственного парка позволяет ученым решать ключевые задачи продовольственной безопасности страны: создавать отечественный посадочный материал и наращивать объемы его производства. Биотехнологический комплекс был создан в КФУ им. В.И. Вернадского в 2019 году в рамках мегагранта на проведение научного исследования по направлению «Биотехнология для развития садоводства: размножение оздоровленных сортов растений и масштабирование производства в Республике Крым». Комплекс включает в себя два блока — лабораторный, рассчитанный на 3 миллиона растений, и тепличный — на 400 тысяч. Здесь ученые производят безвирусный посадочный и семенной материал, занимаются микроклональным размножением растений, их селекцией и гибридизацией, диагностикой и оздоровлением, генетической трансформацией и редактированием генома, а также создают биологически активные вещества растительного происхождения. В качестве модельных культур были выбраны земляника, ежевика и виноград. Деятельность селекционного центра направлена на отработку полного цикла субтропического садоводства в условиях изменяющегося климата. Специалисты работают с такими культурами, как инжир, зизифус, киви и маслина. Основными задачами центра является всестороннее изучение растений, а также оптимизация сортов субтропических культур. Центр был создан в 2020 году. Тогда же учёные начали эксперименты по выращиванию оливы в защищённом грунте в специально созданной теплице и получили первую пробную партию крымского оливкового масла на собственном оборудовании. В этом году специалисты разработали уникальные вегетационные модули, максимально адаптированные к укоренению субтропических культур и других растений. Они представляют собой мини-теплицу с возможностью управлять температурой, влажностью, освещением для создания наиболее комфортных условий для растений. Также в «Агрополисе» есть лаборатория криохранения и криотерапии, где ученые лечат растения с помощью жидкого азота, и современное оборудование, позволяющее проводить исследования методами ПЦР и хроматографии — быстро и точно определять, какие сорта растений имеют наибольший потенциал для размножения и выращивания на территории России. Кроме того, в КФУ им. В.И. Вернадского занимаются автоматизацией и роботизацией сельскохозяйственных процессов, цифровой трансформацией агроотрасли.

Селекционные центры, созданные в рамках нацпроекта «Наука и университеты», выполняют всю цепочку инновационного цикла: от фундаментальных разработок до массового производства новых продуктов, тиражирования отечественного селекционного материала и трансфера технологий в аграрно-промышленный комплекс. Создаются новые центры на базе научных институтов, имеющих наработанную базу лучших сортов различных культур.

Один из них — Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур (ВНИИМК) имени В.С. Пустовойта. В мае 2021 г. он выиграл грант в форме субсидий из федерального бюджета, который позволит институту обновить приборную базу до 2024 года. Основная цель селекционного центра— создание и развитие инфраструктуры, обеспечивающей производство конкурентоспособных и востребованных рынком сортов и гибридов подсолнечника, сои, рапса, льна масличного и других масличных культур отечественной селекции, что в итоге должно привести к полному импортозамещению. Применение в качестве посевного материала семян масличных культур отечественной селекции с заданными хозяйственно-ценными признаками также позволит значительно снизить затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков масличных культур. Ученые ВНИИМК имени В.С. Пустовойта впервые в мире создали высокомасличные и высокоолеиновый сорта подсолнечника, дающие масло аналогичное по жирно-кислотному составу оливковому. Также создан гибрид подсолнечника, масло которого в 16 раз более стойкое к окислению. Всего в ВНИИМК имени В.С. Пустовойта Центре разработано более 330 вариантов технологий и элементов возделывания масличных культур, созданы 85 экспериментальных машин и орудий для посева, уборки, послеуборочной доработки семян, механизации селекционно-семеноводческих работ, которые используются в России и странах ближнего зарубежья. Сегодня в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2020 год, включено 290 сортов, гибридов и линий масличных культур селекции института.

   
   

Важная задача селекционных центров — увеличение объемов производства и реализации высококачественных семян конкурентоспособных сортов и гибридов отечественной селекции. Ключевой показатель, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, — использование не менее 75% отечественного семенного материала.

Серьезных успехов в области селекции за последние годы добились ученые Омского аграрного научного центра (Омский АНЦ). Суперпшеница омских селекционеров включена в Госреестр. Сорта сельхозкультур и технологии ученых аграрного научного центра внедряются на миллионах гектаров, а в Казахстане занимают 40% рынка. В мае этого года Омский АНЦ стал одним из победителей конкурса на предоставление грантов. Ему будет предоставлено 300 млн рублей на модернизацию существующих и строительство новых объектов инфраструктуры, обновление лабораторий, приобретение современного оборудования и селекционной техники. Основная задача центра — создание сортов всех селектируемых культур, адаптированных к жестким условиям Западной Сибири и сопредельных регионов Северного Казахстана. Селекция ведется по 14 культурам: озимая пшеница, рожь, тритикале, яровая мягкая пшеница, яровая твердая пшеница, ячмень, овес, горох, соя, чечевица, люцерна, кострец безостый, донник, картофель. Также производятся и реализуются оригинальные, элитные семена зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. В Омском аграрном научном центре завершается создание дигаплоидной линии пшеницы, которая по урожайности более чем на три тонны с гектара превышает стандарт одного из лучших сортов по Западно-Сибирскому региону — Памяти Азиева. Существенно повышены основные показатели качества зерна, а также устойчивость к листостебельным заболеваниям. Новая линия пшеницы будет передана на государственное сортоиспытание уже в 2021 году. Также ученые института создают иммунные сорта растений. Они создают новые формы на основе отдаленной гибридизации с целью переноса в ее геном чужеродного генетического материала. Изучение полученных форм дает возможность выделить наиболее перспективные из них, которые можно использовать в селекции в качестве доноров новых генов, определяющих адаптивные и хозяйственно-ценные признаки растений. Применение в производственных посевах высокоиммунных сортов гарантирует стабильный высококачественный урожай. Наряду с селекцией еще одним направлением работы Омского АНЦ является возделывание различных культур с помощью современных агротехнологий: севообороты, системы обработки почвы, ресурсосберегающие и экологические приемы. Для каждого сорта специалисты разрабатывают собственную технологию, в зависимости от его особенностей.