Пылесос следит за вами. Что сделает с людьми искусственный интеллект?

Станут ли роботы новой формой жизни?

«Электромеханические устройства, к которым относятся и промышленные роботы, и прототипы антропоморфных роботов, созданные в качестве копий людей, пока ещё довольно далеки от человека, — пишут эксперты IHS Markit. — Однако колоссальный скачок, который робототехника совершила за последние десятки лет, не даёт усомниться в том, что пройдёт еще примерно 50 лет, и возможности роботов превзойдут возможности людей». 

   
   

На самом деле искусственный интеллект уже превосходит человека по некоторым параметрам: например, по вычислительной способности и скорости реакции. Но уступает в том, что касается креативности: создании образов и новых шаблонов, творческом потенциале, проявлении эмоций и даже логическом мышлении. В конце концов, машинному алгоритму неведомо, что такое интуиция и озарение. А ведь многие научные открытия с их помощью и делались. 

Предрекая превосходство роботов над людьми через 50 лет, эксперты имеют в виду, что машины к тому времени обзаведутся полноценным сознанием, в том числе и креативностью. Возможно, их даже станут считать новой формой жизни. И тут возникает большой вопрос: как сложатся их отношения с людьми и не захотят ли они перевернуть субординацию с ног на голову, подчинив себе Homo sapiens, которые всем своим поведением и многовековой историей показывают, что слово «разумный» в названии вида явно лишнее?

«Для того чтобы не допустить безрадостного для рода человеческого будущего, нам нужно подумать о мерах предосторожности уже сейчас. Нельзя позволять, чтобы роботы стали слишком продвинутыми, т. к. в этом таятся очень опасные последствия», — заключают британские специалисты.

Чем опасен калькулятор? 

Песенка эта не новая. На протяжении последних нескольких лет её поют такие авторитетные фигуры, связанные с передовыми технологиями, как Билл Гейтс и Илон Маск. Любил рассуждать об опасности искусственного интеллекта и Стивен Хокинг, умерший год назад. Примечательно, что, когда спрашиваешь об этих угрозах людей, непосредственно занятых в индустрии и знающих её изнутри, они снисходительно улыбаются и сдержанно объясняют, что бояться, в общем-то, нечего.

«Думаю, страх перед искусственным интеллектом имеет простое объяснение: нас всегда пугало что-то новое. Но пройдёт несколько поколений и роботы, выполняющие наши домашние дела, обучающие детей, отвозящие нас на работу, станут такой же обыденностью, как сейчас, к примеру, лифт. Нам просто будет нужно привыкнуть к этому, — считает инженер-исследователь лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Университета «Иннополис» Павел Хакимов. — Искусственный интеллект — это просто громкое название, которое плотно вошло в обиход. Но мы ведь не опасаемся того, что обычный офисный калькулятор считает лучше профессионального бухгалтера и меньше ошибается. Мы к этому привыкли, это стало нормой жизни. То же самое будет и с роботами». 

Они в нашей жизни и так уже есть. Например, голосовые помощники, экскурсоводы в некоторых музеях, манипуляторы на производствах. Скоро к ним добавятся автомобили-беспилотники. Автоматизированных процессов становится всё больше, а значит, и количество роботов вокруг нас растёт. И вроде массового психоза не наблюдается.

   
   

Более того, потребитель к искусственному интеллекту привыкает. В США почти 20% взрослого населения пользуются умными колонками от Amazon или Google. Причём не только по прямому назначению (отдавать им голосовые команды). Опросы показывают, что каждый четвёртый берёт умную колонку с собой спать, каждый пятый шутит с ней. А 15% используют голосового помощника в качестве няни для детей: колонка рассказывает сказки и помогает занять ребёнка.

Неужели война уже началась?

Разумеется, это не значит, что надо оставлять без внимания главные проблемы робототехники. В том числе проблему безопасности: например, информационной. Тут возможны всякие сюрпризы.

В прошлом году эксперты компании Positive Technologies заметили, что некоторые модели роботов-пылесосов подслушивают разговоры своих хозяев и передают эту информацию через интернет. Тестированию подвергся «умный» пылесос китайского производства (цена около 11 тыс. рублей). У него нашлись уязвимости в системе безопасности. При этом девайс снабжён Wi-Fi-приёмником и веб-камерой с поддержкой режима ночного видения. Это значит, что злоумышленники могут подключиться к нему, чтобы перехватывать конфиденциальные данные. Они будут слышать и видеть, что происходит у вас дома, а при желании (и значительной сноровке) получат данные вашего банковского счёта. В конце концов они сделают ваш пылесос пособником в DDoS-атаке на какой-нибудь банк и вам придётся иметь дело с его службой безопасности.

Искусственный разум ещё предстоит многому обучить: умению правильно понимать голосовые запросы и подбирать ответы, распознавать лица и эмоции. Да, производители робототехники и систем искусственного интеллекта любят делать громкие заявления и анонсы. А вот о фиаско предпочитают не говорить. 

Месяц назад японский отель, который позиционировал себя как первая в мире гостиница, которую полностью обслуживают роботы, «уволил» половину сотрудников. Машины не справлялись с весьма простыми обязанностями, часто ломались и доставляли проблемы постояльцам. Например, установленные в гостиничных номерах роботы-помощники принимали храп спящих людей за обращение к ним и начинали их будить. И так по несколько раз за ночь. Вот вам и распознавание речи.

Тут, впрочем, можно возразить: а вдруг они специально занимались вредительством и досаждали? Дескать, не хотят ждать 50 лет, уже сейчас вступили на тропу войны.

Как знать, как знать...