Алкоголь в природе встречается повсеместно. Он присутствует практически во всех экосистемах планеты. Многие животные, которые едят сладкие фрукты и нектар, скорее всего, регулярно употребляют этиловый спирт — он содержится в перебродивших плодах.
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Trends in Ecology & Evolution, показывает, что учёные, похоже, недооценивали масштабы пьянства в природе.
Эволюционировали так, чтобы усваивать алкоголь
Хотя люди развили своеобразное искусство употребления спиртного, Homo Sapiens не является единственным видом на планете, употребляющим алкоголь. Существует масса рассказов о пьяных животных, такие видео без труда можно найти в интернете. Правда, на практике учёные никогда не измеряли содержание этанола в организме животных и потребляемых ими фруктах.
Биологи считают, что некоторые животные даже эволюционировали так, чтобы без проблем усваивать алкоголь. Одним он даёт дополнительные калории, другие научились защищать себя с его помощью. А вот третьи менее способны справляться с его опьяняющим эффектом.
«Мы ушли от антропоцентрического взгляда, согласно которому алкоголь употребляют только люди, и пришли к выводу, что на самом деле он широко распространён в природе», — рассуждает на страницах The Guardian биолог из Эксетерского университета Анна Боуленд.
Изучив опубликованные научные статьи о воздействии алкоголя на животных, Боуленд и её коллеги очертили круг биологических видов, которые приспособились к этиловому спирту в своём рационе.
Никто не знает, как будет себя вести пьяная тупайя
Согласно представлениям учёных, этанол возник на Земле около 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения начали давать сладкие фрукты и нектар. После воздействия на них дрожжевых грибов происходила ферментация и появлялся алкоголь. Обычно его содержание в таких фруктах невысокое (1-2% спирта), но в перезрелых пальмовых плодах концентрация может достигать 10%.
Одно научное исследование описывает диких шимпанзе в Гвинее. Их заметили, когда они употребляли забродивший сок пальм рафия. Другое наблюдение касалось паукообразных обезьян на одном из панамских островов — там приматы проявляют интерес к жёлтым плодам момбина (род тропических деревьев), содержащим от 1% до 2,5% алкоголя.
Но вызывает ли употребление спиртного сильное опьянение у животных? Это вопрос, на который трудно дать ответ (повторимся, замеров содержания этанола в их организме не проводили), но учёные полагают, что некоторые животные обладают высокой устойчивостью к «зелёному змию». Например, замечено, что перохвостые тупайи (древесные млекопитающие с островов Юго-Восточной Азии), несмотря на значительное потребление этанола, не проявляют признаков опьянения. Поэтому биологи даже шутят, что им «неясно, как будет себя вести пьяная тупайя».
Неразборчивые мушки и шершень-рекордсмен
А вот наблюдения за кедровыми свиристелями показали обратный эффект: после чрезмерного употребления перезрелых ягод они часто врезаются в заборы и другие конструкции на их пути. «Опьянение не приносит пользы в той среде обитания, где вы боретесь за выживание», — подчёркивает Анна Боуленд.
Наиболее интересные эффекты пьянства наблюдаются у насекомых. Так, самцы плодовых мушек ищут алкоголь, когда их отвергают самки. А самки другого вида мушек, Drosophila simulans, опьянев, сами становятся менее разборчивыми и охотнее принимают ухаживания, спариваясь с большим количеством самцов. Кроме того, плодовые мушки откладывают яйца в богатую этанолом пищу, что помогает защитить их от паразитов.
Но дальше всех пошёл (полетел?) восточный шершень. Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что это, возможно, единственный вид, который способен без вреда для себя выпивать неограниченное количество алкоголя. «Они могут употреблять 80%-й раствор этанола без каких-либо негативных последствий!» — утверждает автор исследования, доктор София Бушебти.
Обыденная деталь экосистемы
«Следующим этапом наших исследований станет выяснение, выбирают ли животные в дикой природе пищу с алкоголем или они обращаются к ней только в тех случаях, когда уровень этанола слишком низкий, чтобы его можно было уловить. А может, причина в том, что им бывает трудно найти свежие, незабродившие фрукты», — добавляет американский биолог Мэтью Карриган, который участвовал в исследовании вместе с Анной Боуленд.
Тем не менее, учёные поняли главное: если раньше употребление алкоголя животными считалось редким и случайным явлением, то теперь оно рассматривается как привычное для них поведение, обыденная деталь экосистемы. Авторы хотят подробнее изучить поведенческие и социальные последствия алкогольных возлияний у обезьян и исследовать ферменты, которые участвуют в метаболизме алкоголя.