Повар раскрыл детали праздничного ужина на МКС

NASA's Marshall Space Flight Center / flickr.com

Деликатесы для рождественского ужина британского астронавта Тима Пика готовились пол руководством известного повара Хестона Блюменталя, передает телеканал Подмосковье.

   
   

Окончательное меню определит командир экипажа Скотт Келли, но известно, что к праздничному столу предлагается: курица  по-тайски с соусом карри, лосось с Аляски, яблоки на пару, сэндвичи с беконом и сладкий крем из зеленых лимонов.

Как пояснили в компании французского шеф-повара Алена Дюкасса, неоднократно отправлявшей питание на МКС,  космонавты предпочитают пищу, содержащую больше соли, перца и специй, чем обычно. Это связано с изменением восприятия вкуса. Сотрудникам МКС нравится тушеный с шалфеем окорок ягненка, блюда из перепелок и бретонского омара, ракушки Сен-Жак с грушами и рататуй.  Из сладкого космонавты предпочитают томленые в сахаре яблоки, творожный чизкейк и шоколадный торт.

Перед праздниками сотрудники станции связываются с известными поварами из своих стран и просят приготовить для них блюда. Правда, к еде предъявляется масса требований – она должна долго храниться, не крошиться, и не быть жидкой.

В Европейском космическом агентстве считают, что возможность получить в праздники вкусный ужин дарит астронавтам хорошее настроение и благотворно влияет на отношения в коллективе.

Кстати, ранее стало известно, что НАСА на Рождество подарит астронавтам, находящимся на МКС, копии нескольких фильмов режиссера Ридли Скотта, среди которых есть киноленты космической тематики.