Мутантов все больше. В Арктике обнаружены рыбы с аномалиями развития

Нормальный экземпляр (А) и особь с искривленным позвоночником (Б) сайки Boreogadus saida из западной части Чукотского моря. © / Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Исследователи из Института океанологии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Дагестанского университета зафиксировали и подробно описали некоторые дефекты рыб, обитающих в арктических морях. Такие уродства в этом регионе замечены впервые.

   
   

Aif.ru поинтересовался у учёных, в чём причина аномалий и можно ли есть такую рыбу.

В природе любое уродство — путь к гибели

«Внешние аномалии у рыб разнообразны и включают в себя неправильное развитие внешних органов (глаз, челюстей, плавников и т. д.), деформацию и искривление туловища, изменение цвета кожи, переворачивание сторон (у камбал) и другие. Они снижают выживаемость особей с такими нарушениями», — пишут учёные в самом начале своей статьи.

Согласно теории естественного отбора Чарльза Дарвина, выживать в дикой природе могут только наиболее приспособленные живые организмы. Хищники в первую очередь нападают на ослабленных или больных животных, а также на тех, кто существенно отличается внешним обликом от своих сородичей. Поэтому любая травма, увечье, уродство или необычная окраска увеличивают риск гибели таких особей. Хищник заметит бросающееся в глаза отличие и непременно выберет эту жертву.

Авторы исследования обращают внимание, что хотя внешние аномалии не являются редкостью в природе, сообщения об уродствах рыб в арктических морях крайне редки. Они хуже изучены по сравнению с другими частями Мирового океана, и это объяснимо: суровые климатические условия долгое время препятствовали регулярным научным исследованиям в этом регионе.

Рис. 1. Нормальный экземпляр (А – зрячая сторона, Б – слепая сторона) и особь с искривленным позвоночником (В – зрячая сторона, Г – слепая сторона) беринговоморской палтусовидной камбалы Hippoglossoides robustus из западной части Чукотского моря. Фото: Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Причин может быть множество

В частности, не было научных публикаций о дефектах у беринговой камбалы (Hippoglossoides robustus) и сайки (Boreogadus saida). Именно их изучили исследователи.

Они впервые обнаружили и подробно описали случаи альбинизма (полное или почти полное отсутствие пигмента меланина), нарушения окраски сторон тела камбалы, реверсии сторон (переворачивания) и искривления позвоночника у особей этих двух видов рыб. Они были выловлены в западной части Чукотского моря.

   
   

На фотографиях, представленных учёными, видны экземпляры рыб с аномалиями развития. Сайка с искривлённым позвоночником показана рядом с нормальным экземпляром того же вида.

Размышляя над причинами этих уродств, исследователи поясняют, что версий может быть множество: загрязнение океана, влияние паразитов, механические воздействия, резкое изменение условий среды обитания. Тем не менее анализ всех этих причин привёл учёных к выводу, что дело, скорее всего, в изменениях климата.

«Мы предполагаем, что из всех возможных причин обнаруженных нами аномалий наиболее вероятной является резкое потепление в Арктике в последние годы, — пишут они. — Это увеличение температуры воды, уменьшение площади льда и продолжительности ледового покрова».

Рис. 1. Нормальный экземпляр (А – зрячая сторона, Б – слепая сторона) и особь с искривленным позвоночником (В – зрячая сторона, Г – слепая сторона) беринговоморской палтусовидной камбалы Hippoglossoides robustus из западной части Чукотского моря. Фото: Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Можно ли есть такую рыбу? Вдруг она представляет опасность для человека?

«Конечно, есть можно, ведь это всего лишь анатомические аномалии, — ответил aif.ru ведущий автор исследования, главный ихтиолог лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Алексей Орлов. — Однако странно слышать о гастрономическом интересе к таким аномальным особям. В природе они крайне редки и чаще всего становятся добычей специалистов».