Коронавирус отправят в космос. Что обсуждают на Конгрессе молодых учёных?

Дмитрий Писаренко / АиФ

Во второй день Конгресса молодых учёных, проходящего в Сочи, состоялось 49 пленарных заседаний, сессий, лекций и дискуссий официальной программы. Эксперты — представители научного сообщества, технологического бизнеса и профильных органов власти — обсуждали развитие науки в регионах, грантовую поддержку, климат и экологию, космические исследования. А также вспоминали главные достижения Года науки и технологий.

   
   

Материалы в «цифре»

Ещё лет десять назад в России не было никакого «цифрового» материаловедения, а теперь наша страна является мировым лидером в этой области. Инновационные материалы стали предметом обсуждения на одной из сессий конгресса. 

Открыл её председатель правления «РОСНАНО» Сергей Куликов. Он рассказал, что инвестиции в производство нанотрубок (так называют модификацию углерода в виде свёрнутых в полые цилиндры выкроек графена, — Ред.) себя окупают и показывают эффективность. Использование нанотрубок в производстве автомобильных шин и батареек превратило их в абсолютно новые продукты.

Председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский заявил, что для решения новых задач необходимы новые материалы и что они будут постепенно вытеснять сталь. О предстоящем буме говорил и исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко. Новые материалы, считает он, необходимы для строительства самолётов и кораблей: это повысит их конкурентоспособность. А западные санкции тут могут пойти на пользу. «У нашей страны огромный потенциал в этой области. Например, появился отечественный композит для крыла самолёта МС-21», — заметил Евтушенко.

Оказывается, по разработкам новых материалов мы не уступаем США, Китаю и Европе, а по некоторым и превосходим их. Примером могут служить наши авиадвигатели, в том числе двигатель ПД-14, который будет устанавливаться на тот же МС-21. Он лучше зарубежных аналогов по многим параметрам и является прорывом в двигателестроении. В этом убеждён заместитель генерального директора по металлическим материалам НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ Михаил Бакрадзе. Он не сомневается, что цифровые технологии и оборудование должны быть полностью отечественными.

Фото: АиФ/ Дмитрий Писаренко

80% мирового товарооборота обеспечивается морскими судами, таким образом, экономика без этого вида транспорта существовать не может. Об этом напомнил заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию «Объединённой судостроительной корпорации» Василий Бойцов. «Наш холдинг работает со всеми классами судов, для их строительства применяются самые современные материалы и технологии», — сообщил он. Бойцов озвучил и лозунг, на который ориентируются инженеры-судостроители: «Мы должны придумать то, что ещё не существует».

Заведующий кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС», известный химик-кристаллограф Артём Оганов рассказал о собственном опыте взаимодействия с бизнес-структурами: «Наука — дорогая игрушка, маленьким компаниям её не потянуть. Прибыль и гарантии на вложенные средства не всегда можно обеспечить. Учёные парят в облаках, а промышленности требуется решать задачи здесь и сейчас. Но мы используем все возможности для конструктивного сотрудничества».

   
   

На МКС вырастят кристаллы из штамма «омикрон»

В ближайшие 20 лет человечество должно приблизиться к пониманию законов Вселенной, природы тёмной материи и тёмной энергии, узнать наконец, как возникла на Земле жизнь и возможна ли она где-то ещё. Об этом говорили на сессии «Освоение космоса».

Исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко напомнил, что в 2019 году была запущена орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». В настоящее время она ведёт исследования крупномасштабной структуры Вселенной, ищет сверхмассивные чёрные дыры. Вообще, благодаря усовершенствованию технических средств учёные обнаружили в дальнем космосе уже свыше 2 миллионов новых объектов. В дальнейших планах — изучение Южного полюса Луны и спутников Юпитера. Предполагается, что находящийся на Луне лёд поможет наладить снабжение лунных станций водой и создаст условия для более активной деятельности человека в космосе.

Фото: АиФ/ Дмитрий Писаренко

По словам Александра Блошенко, к 2040 году планируется провести полную перепись экзопланет на расстоянии 50 световых лет от Земли, составить их детальное описание и начать определять состав этих объектов. Отдельной ценностью он считает использование космических средств на благо устойчивого развития всего человечества. Эти средства позволят вести мониторинг всей поверхности и атмосферы Земли, обеспечивать глобальную спутниковую связь и навигацию, отслеживать и предотвращать астероидно-кометные угрозы.

Соучредитель компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани рассказал о предстоящих космических экспериментах. Например, планируется отправить на МКС высокоочищенные белки, выделенные из штамма коронавируса «омикрон», вырастить из них кристаллы и вернуть на Землю. Благодаря этому можно будет лучше изучить структуру высокомолекулярных белковых соединений и подобрать лекарственные препараты от болезни.

Личным опытом полёта на околоземную орбиту поделились лётчик-космонавт Валерий Токарев и кинорежиссёр Клим Шипенко. По словам режиссёра, представить ощущения, которые человек испытывает в космосе, на Земле сложно. Из-за этого ему было непросто продумать перед полётом все рабочие моменты, некоторые фрагменты сценария пришлось переписывать уже в процессе работы. Как предполагает Шипенко, финальная версия фильма «Вызов» появится через год.

Фото: АиФ/ Дмитрий Писаренко

Зачем нам карбоновые полигоны?

Отдельную пленарную сессию на конгрессе посвятили изменению климата. Спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев напомнил, что в этом году Владимир Путин подписал указ о создании Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года. Он посетовал, что мир давно понял, что причина изменения климата в антропогенном факторе, а у нас многие обыватели по-прежнему уверены, что никакого потепления в принципе не происходит. 

«Мы видим спекуляцию на теме изменения климата и политизацию этого процесса. Для того чтобы предупреждать возможные фальсификации, во главе угла при изучении вопроса должна стоять наука, — сказал Эдельгериев. — Наша климатическая политика основывается на чётких научных данных, президент дал это понять. Наука должна давать посыл политике, а не наоборот».

Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков подробно рассказал о проекте по созданию карбоновых полигонов: «Несколько лет назад у экспертного сообщества в области климата и экологии сложилось убеждение, что нам нужна своя, недискриминационная, система мониторинга парниковых газов. Такие заделы у нас есть, они формировались десятилетиями. И мы запустили проект карбоновых полигонов. Это эталонные площадки, где отрабатываются методы и технологии мониторинга климатически активных газов. Они направлены на решение трёх задач. Первая — сбор достоверных данных об углеродном балансе разных типов экосистем и создание единой базы таких данных. Станет понятно, какие системы поглощают газы, а какие выделяют их».

Вторая задача проекта, по словам министра, — постройка карбоновых ферм. «Это зачатки будущей огромной индустрии, так как в разных климатических условиях можно высадить разные кустарники. А если использовать современные достижения генетики, селекции, то можно получить совершенно удивительный эффект, — пояснил Фальков. — Это будет новая отрасль экономики, с новыми рабочими местами и профессиями. Ведь климатическая повестка сейчас влияет на всё, чего бы мы ни коснулись». 

Отсюда вытекает третья задача: подготовка кадров для этой индустрии. Нужно продумать, какие вузы будут обучать специалистов, скорректировать имеющиеся специальности. Неудивительно, что большой интерес к карбоновым полигонам проявляет бизнес: предприниматели понимают, что, если инвестировать в этот проект, в будущем можно хорошо заработать.

Но мало построить систему мониторинга климатически активных газов. Чтобы наша система была признана в мире и с нею считались, понадобятся публикации в рецензируемых научных журналах. «Тогда мы будем сами точно знать, что псковские леса выделяют не столько, сколько нам скажут коллеги из какой-нибудь европейской страны, а столько, сколько мы сами посчитаем», — заключил Валерий Фальков.