Как выявить фейки в Сети? Самое интересное с общего собрания РАН

Российская академия наук. © / Nataliya Sadovskaya / wikipedia.org

Кроме того, президент РАН Александр Сергеев рассказал о самых важных достижениях российских учёных в 2018 году. Научный обозреватель АиФ.ru всё слышал.

   
   

Где взять молодёжь?

Заседание началось с минуты молчания: так почтили память 78 академиков и членкоров, ушедших из жизни за минувший год (всего в РАН на данный момент числятся 1922 человека). О проблеме кадров и омоложении Академии в эти дни говорили неоднократно. По сравнению с 1991 годом число учёных в стране уменьшилось в 2,5 раза. И этот процесс продолжается.

«В ближайшие годы следует ожидать выбытия из активной научной жизни — мне прискорбно об этом говорить, но надо быть честным, — „золотого“ запаса учёных, получивших добротное научное образование в Советском Союзе и не уехавших за границу, — сказал президент РАН Александр Сергеев. — Нам необходимо обеспечить усиленный приток молодых кадров в науку для компенсации значительного количества выбывающего старшего поколения и, кроме того, ещё и стремиться к увеличению числа учёных на тысячу населения».

Проблему затронул и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Он напомнил, что, согласно национальному проекту «Наука», в ближайшие годы необходимо увеличить число исследователей на 35 тыс. человек. Причём 50% из них должны быть не старше 39 лет.

Котюков подчеркнул, что, несмотря на кадровые проблемы, мы занимаем четвёртое место в мире по количеству научных исследований. А число публикаций, сделанных российскими учёными, за последнее время выросло вдвое. «Правда, эта динамика пока не позволила нам войти в десятку наиболее развитых стран мира», — с сожалением отметил министр.

Кто даст деньги?

Главной темой собрания стало обсуждение программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период, а именно — с 2021 по 2035 годы. АиФ.ru поинтересовался у президента РАН, чем она будет отличаться от ныне действующей.

«Действующая программа охватывает только институты Академии, а новая должна будет охватить все фундаментальные исследования, всю науку в стране, — ответил Александр Сергеев. — Это и университеты, и государственные научные центры, и госкорпорации — словом, все учреждения, где есть научная составляющая. Чтобы эту программу правильно составить, нам нужно провести экспертизу всего того, что у нас есть в науке».

   
   

При этом РАН рассчитывает, что финансирование будет увеличено. «У нас всего 0,15% ВВП выделяется на поддержку фундаментальных исследований, — посетовал Сергеев. — Это очень мало по сравнению с теми странами, с которыми мы хотим соревноваться за вхождение в пятёрку ведущих экономик мира. Для сравнения: Франция или Израиль тратят на фундаментальную науку 0,45% своего ВВП.

Конечно, можно рассчитывать на нашу работоспособность и креативность. Это всё у нас есть. Но как быть с оснащением передовым научным оборудованием? Как ни проявляй креативность, ты не получишь результат, если у тебя не будет нужного прибора. Поэтому программа фундаментальных исследований должна базироваться на большем финансировании, чем сейчас. Хотя бы в два раза. Причём государство на науку выделяет не так уж мало. Мало даёт частный инвестор. Около 70% финансирования российской науки поступает из бюджета. А в странах, которые мы считаем наукоориентированными, ситуация прямо противоположная: в США 70% денег на науку даёт бизнес». 

Как обеспечить Крым пресной водой?

Значительную часть своего доклада президент РАН посвятил достижениям российских ученых в 2018 году. Разумеется, они носят в основном фундаментальный характер, но есть и такие, которые могут найти прикладное применение.

Например, в Институте системного программирования РАН разработали новые методы анализа социальных медиа. Они помогают выявлять достоверность информации в профилях пользователей. То есть — распознавать фейки. «Мы много слышим о контроле интернета, о деятельности интернет-сообществ, поэтому научный подход к анализу социальных медиа очень важен», — заметил академик Сергеев.

В области наук о земле сегодня особое внимание уделено исследованиям Арктики. Несколько академических институтов создали новую тектоническую карту этого стратегически важного региона. А специалисты Института проблем нефти и газа РАН и РГУ нефти и газа составили карту опасных газонасыщенных объектов в акваториях Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. 

В прошлом году был завершён международный проект по секвенированию генома пшеницы. В нём участвовали и российские учёные. Расшифровка генома этой зерновой культуры очень важна, ведь для многих людей пшеница — основной источник белка. Теперь селекционерам станет проще выводить её новые сорта.

Из достижений в сфере гуманитарных наук можно отметить завершение работы учёных над шеститомником «Всемирная история» и выход монографии «История Крыма» — первого обобщающего научного исследования по истории полуострова.

С Крымом оказался связан и любопытный технический проект. В федеральном научном агроинженерном центре ВИМ разработали технологию по получению пресной воды из воздуха. А точнее, из воздушного потока. «Мы все знаем, какая непростая ситуация с обеспечением Крыма пресной водой. Прошлый год там выдался очень засушливым, — напомнил собравшимся Александр Сергеев. — Наши учёные предлагают решение: воздушный поток попадает вот в эту установку, сделанную в виде улитки, затем проникает в область более низкой температуры. И там происходит конденсация воды. Никакого потребления энергии при этом нет».

Сейчас одна такая установка уже работает в Никитском ботаническом саду. Она может извлекать из воздуха до полутонны воды в день. На подходе создание новой, способной давать до 5 тонн пресной воды в сутки.