Горизонты молодых. Программа «Приоритет 2030» дает поддержку студентам

Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

В январе в России традиционно отмечают День студента. Новые горизонты для молодых исследователей и будущих ученых откроет самая масштабная программа развития высших учебных заведений «Приоритет 2030».

   
   

Она действует благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Для участия в конкурсе каждый университет направлял заявку со стратегической программой развития, на которую и будет выделяться финансирование в случае победы вуза.

Одним из университетов-победителей программы «Приоритет 2030» стал Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ). Программа ПНИПУ предусматривает развитие новых научных направлений, находящихся на переднем крае науки и технологий — создание водородных энергетических установок, принципиально новых производственных технологий полного жизненного цикла, цифровизацию труднодоступных нефтяных месторождений, переход к безлюдной добыче и переработке углеводородов, а также реализацию прорыва в сфере технологий и сервисов, направленных на решение актуальных для общества и человека задач, влияющих на качество и продолжительность жизни. Университет планирует внедрить новые подходы к организации деятельности научных подразделений и реализации научных проектов, в том числе, используя подходы «открытой науки» и цифровые сервисы. Преимуществом университета стало участие вуза в работе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование». В Год науки и технологий в университете открылись две новые молодежные лаборатории. В них уже начали вести исследования и проекты, связанные с созданием принципиально новых материалов с заданными свойствами для промышленности. Обе лаборатории возглавили молодые ученые — кандидат физико-математических наук Никита Кондратьев и кандидат технических наук Сергей Неулыбин. Уже сейчас в университете ведут свою деятельность большое количество студенческих объединений и лабораторий, где обучающиеся могут повышать свои компетенции и развивать научные навыки. Так, в студенческой научно-исследовательской лаборатории «Электротранспорт» студенты ПНИПУ с нуля создают электромобиль и картинг, участвуют в многочисленных мастер-классах, направленных на повышение квалификации для реализации собственных научных проектов. Кроме того, новые возможности открываются и для студентов, мечтавших создать технологический стартап.

В декабре Года науки и технологий завершилась акселерационная программа «Носороги НТИ», оператором которой является ПНИПУ. В финал вышли проектные решения для видеоаналитики транспортного потока, учета пешеходов, адаптивного регулирования, детекции инцидентов в режиме реального времени; сервис по автоматизации цепочки процессов торгово-производственных предприятий; бесплатформенные инерциальные навигационные системы; биоразлагаемые очищающие средства для удаления сложных видов эксплуатационных загрязнений и многие другие. Программа «Носороги НТИ» прошла в рамках Национальной технологической инициативы — масштабной программы для объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

Научная команда, в которой состоит аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Алена Жуланова, получила признание в среде российских экологов. Недавно Эксперты национального проекта «Экология России» выбрали наиболее полезные и значимые для окружающей среды научные открытия минувшего года. В направлении «Строительство» был отмечен проект исследователей из ПНИПУ. Ученые разработали технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы с помощью целлюлозных отходов. Целлюлозные отходы позволили повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента. «Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей народного хозяйства. При производстве целлюлозы образуется побочный продукт — лигносульфонаты, которые маловостребованы для переработки. Непереработанные отходы долго разлагаются и способны нарушить кислородный баланс в водоемах, что приводит к уничтожению микроорганизмов и может отрицательно повлиять на пищевые цепочки. Поэтому мы предложили безотходную и экологически чистую промышленную технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы», — рассказала Алена.

Еще одна аспирантка ПНИПУ Катарина Истомина участвовала в создании не только функциональной, но и экологичной разработки. Около 70 % всей электроэнергии в России вырабатывается за счет сжигания твердого топлива. В результате этого ежегодно образуется около 50 млн тонн золошлаковых отходов, но повторное использование этих ресурсов пока недостаточно распространено. Разработчики из ПНИПУ предложили использовать их в качестве сырья для укрепления подпорных стен автомобильных дорог. «Подпорные конструкции автомобильных дорог возводят в условиях сложного рельефа и плотной застройки, такое решение обусловлено отсутствием пространства для откосов и экономическими причинами. Они позволяют удерживать грунт от обрушения. Важно, чтобы они были не только экономичными, но и безопасными для окружающей среды» — рассказывает Катарина.

Одним из вузов — получателей гранта по программе «Приоритет 2030» (направление — «Исследовательское лидерство») стал Томский государственный университет (ТГУ). Вуз получит финансирование на прорывные научные исследования и обеспечение социально-экономического развития территории. Проекты, которые ТГУ планирует развивать в ближайшие 10 лет, сфокусированы на создании и трансфере прорывных технологий для повышения качества жизни человека и устойчивого развития планеты. Наряду с этим одним из приоритетных направлений ТГУ остаётся разработка программ для подготовки специалистов будущего и экспорт образования.

   
   

В Год науки и технологий студенты Томского государственного университета формировали компетенции в дата-аналитике, дата-майнинге, интеллектуальном анализе данных и создании полноценных медиа-продуктов на основе полученных результатов. В этом году студентов и выпускников уникального модуля ждет запуск собственных проектов. Идея образовательной программы ТГУ Data Hogwarts — в переходе от подготовки отдельных специалистов к созданию междисциплинарных команд. При создании программы сотрудники Томского государственного университета масштабировали свой опыт организации обучения, в котором удалось соединить специалистов в области IT с аналитиками — социологами, политологами, экономистами и лингвистами, а также с журналистами, которые объясняли, как лучше организовать информационное продвижение проекта. «Крупные компании тратят огромные деньги на поиск подходящих кадров, пытаясь самостоятельно собрать проектные команды. Наша идея — предложить для них подготовку таких команд, когда студенты работают над реальными проектами уже в рамках своего обучения, а на выходе мы имеем сплоченную и обученную боевую команду специалистов из разных областей наук», — отмечает один из организаторов проекта Data Hogwarts — молодой ученый Вячеслав Гойко, директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ. Кроме того, Вячеслав изучает особенности киберспорта в образовании, в частности, изучения влияния компьютерных игр на современных студентов и процесс обучения в целом. В рамках программы «Приоритет 2030» в ТГУ киберспорт входит в направление нового социогуманитарного инжиниринга. Вуз изучает киберспортивную деяетльность в трех аспектах — как спорт, как инструмент влияния на когнитивные способности, а также как элемент воздействия на психоэмоциональное состояние человека.

Проблема глобального потепления и возрастающие требования ограничить использование озоносодержащих веществ (например, фреонов в традиционных холодильниках) ставит перед учеными вопрос о разработке экологически чистых альтернативных принципов охлаждения. Чтобы стать основным элементом твердотельного холодильника, материал должен быть стабильным, надежным и долговечным, а также обладать значительной охлаждающей способностью. Новый сплав, созданный сотрудниками лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института ТГУ, обладает всеми соответствующими характеристиками. Сейчас разработчики изучают его функциональные характеристики — в частности, эластокалорический эффект. Он заключается в способности сплавов с памятью формы изменять температуру в процессе деформации. Наряду с этим физики достигли стабильности материала с обратимыми деформациями до 15 процентов. Такой результат — максимальный мировой рекорд на сегодняшний день.