Ген становится доктором. Что представят на Конгрессе молодых учёных?

Кандидат медицинских наук,врач - челюстно-лицевой хирург Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России Илья Бозо. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С 1 по 3 декабря на федеральной территории «Сириус» пройдёт Конгресс молодых учёных. Это одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом.

   
   

Его оператором выступает Фонд Росконгресс. Мероприятие объединит представителей ведущих научных школ России, научные и образовательные организации, органы власти, индустриальных партнёров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых учёных. Среди них будет и кандидат медицинских наук Илья Бозо – челюстно-лицевой и пластический хирург, разрабатывающий ген-активированные материалы для восстановления тканей.

Как действует метод

– Илья, сможете объяснить попроще, что такое ген-активированный материал?

– Это вариант генной терапии. Представьте, что есть некий материал, на поверхности или внутри которого находится нужный вам терапевтический ген. Фактически это даже не ген, а молекулы, его содержащие. Мы с его помощью можем влиять на функциональную активность клеток в месте его введения, временно менять её. Важно, что этот ген не встраивается в хромосомы ваших клеток, таким образом изменяя их навсегда. Он влияет на них лишь на протяжении 10–14 дней. За это время клетка использует этот ген с пользой для организма – продуцирует с него терапевтический белок. Потом внутренняя система клетки понимает, что это какая-то лишняя молекула, и устраняет её. И клетка становится обычной.

– А на практике это как выглядит?

– Представьте, идёт хирургическая операция. У пациента повреждены кости. Хирург заполняет зону повреждённых костей особым материалом, похожим на белый песочек, и зашивает рану. Что дальше? Кровь проникает между гранулами, и клетки окружающих тканей начинают заселять этот материал, устремляться в него. С его поверхности клетки забирают молекулы, содержащие терапевтический ген, и благодаря ему начинают производить белок, который отвечает, например, за рост сосудов. В результате кост­ная ткань восстанавливается, причём без рубцов.

В клинике – первые

– Насколько уникальна эта разработка?

   
   

– Такие материалы способны совершить прорыв в хирургии. В ней сейчас активно внедряются изделия с альтернативным терапевтическим подходом. Но вот таких материалов – с молекулами, несущими ген, – в клинической практике нигде в мире пока нет. Мы стали первыми.

В 2019 г. мы получили регистрационное удостоверение, а с 2020-го стали внедрять наш материал в хирургическую работу. С его помощью пролечено уже более 3 тыс. пациентов. У нас в разработке целая линейка ген-активированных материалов (для регенерации костей, кожи, мягких тканей, слизистых оболочек), и первый из них применяется главным образом в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, когда надо нарастить костную ткань челюстей, чтобы потом установить туда имплантаты. Мы разработали это медицинское изделие совместно с Институтом металлургии и материаловедения РАН им. Байкова.

– Могут эти материалы быть востребованы в госпиталях – для раненых в зоне СВО?

– Могут, но не на первом этапе лечения. Сначала раненым проводят санирующие операции (обрабатывают раны, совмещают ткани), лечение часто многоэтапное. Лишь когда нет воспаления, но сохраняются остаточные дефекты и деформации костей и мягких тканей, хирурги приступают к тому, чтобы окончательно восстановить функцию, эстетику и пр. Вот на этом этапе наши материалы пригодятся.

– Какие у вас ожидания от Конгресса молодых учёных? Что он может дать стране?

– Это масштабное и широкоформатное мероприятие, в котором участвуют учёные из самых разных областей. В этом его уникальность – на одной площадке встречаются представители разных научных дисциплин и направлений. Там можно почерпнуть какие-то полезные для себя идеи, найти новых партнёров.

Конгресс создаёт условия и возможности, чтобы учёные делали что-то полезное и нужное, чтобы их исследования и разработки были направлены на решение важнейших задач общества и страны. Например, по достижению технологического суверенитета, сохранению продовольственной безопасности, импортозамещения в важнейших отраслях. И в конечном итоге приносили пользу каждому отдельному человеку.