В рейтинге топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира лидируют США, следом идёт Китай. А что у нас? Есть ли в России суперкомпьютеры?
Суперкомпьютеров в России много. Они установлены в МГУ, Курчатовском институте, питерском Политехническом университете. Есть подобные устройства в Челябинске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Правда, в мировой рейтинг топ-500 входят всего четыре российских суперкомпьютера (для сравнения: у Китая – 206).
Суперкомпьютеры решают задачи, на которые обычным машинам понадобятся недели и даже годы. Их используют там, где приходится обрабатывать колоссальные объёмы данных. Это поиски новых лекарств и материалов, прогнозы погоды и природных процессов, исследование месторождений, изучение аэродинамических характеристик самолётов, расшифровка геномов и пр. Например, можно просчитать на годы вперёд развитие озера Байкал или смоделировать распространение сейсмических волн.
«Нам нужна программа суперкомпьютерных технологий, – считает научный руководитель Института прикладной математики им. Келдыша РАН, академик Борис Четверушкин. – Сами по себе эти технологии на хлеб не намажешь, но без них в наше время не могут развиваться ни медицина, ни энергетика, ни авиакосмическая отрасль. Суперкомпьютеры используются всюду, в том числе в оборонном ведомстве. Это важный фактор национальной безопасности страны. Поэтому на суперкомпьютерах нельзя экономить».