Экипаж МКС приготовил пиццу в условиях невесомости под руководством итальянского астронавта Европейского космического агентства Паоло Несполи, сообщили члены экипажа в Twitter.
Сообщается, что идея приготовить блюдо итальянской кухни пришла случайно в разговоре с руководителем программы Кирком Шайрмэном. Изначально планов готовить пиццу на орбите Земли не было, однако все необходимые ингредиенты нашлись на борту транспортного грузового корабля Cygnus, пристыковавшегося к борту МКС 14 ноября.
Российский космонавт Сергей Рязанский рассказал, что Несполи приготовил пиццу с артишоками, а остальные члены команды сделали более привычную пепперони, а также чесночную пасту.
Пребывание итальянца на борту МКС уже не в первый раз ознаменовано кулинарными экспериментами в условиях невесомости. Так, 1 октября - в Международный день кофе - Несполи не остался в стороне и отметил этот праздник чашечкой классического итальянского эспрессо, приготовленного с помощью орбитальной кофе-машины ISSpresso.