В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) проходят исследования по очувствлению бионических протезов рук и купированию фантомных болей. Сейчас стартовал второй этап проекта. Его проводят сотрудники ДВФУ, компании «Моторика» и Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий.
После ампутации конечностей 50-80% людей испытывают фантомный болевой синдром. Так называют хроническую боль, ощущаемую в конечности, которой больше не существует. Этот синдром может развиться как в ранний послеоперационный период, так и спустя длительное время. У 60% лиц, перенесших ампутацию, он сохраняется спустя год.
В основе развития фантомного болевого синдрома лежит повреждение периферических структур нервной системы. К сожалению, существующие варианты лечения (фармакологические и поведенческие) не всегда дают эффект. Потенциальным вариантом терапии является стимуляция нервов.
«Началось с того, что мы работали с двумя пациентами с фантомными болями. Они лишились рук после электротравм. Так, у одного из них “горели” ладони и тыльная часть отсутствующей руки. У нас была цель — купировать эти фантомные боли и одновременно провести эксперимент по очувствлению бионической руки, — рассказывает Юрий Матвиенко, руководитель проекта инвазивных исследований компании “Моторика”. — Мы имплантировали пациентам электроды на нервы и начали стимулировать их, после чего фантомные боли прошли. Далее мы стали подбирать параметры, которые позволили бы им что-то чувствовать. В результате зафиксировали одно ощущение — сжатие в кулак. Установили датчики на протезы, подключили их к специальному оборудованию, и пациент с закрытыми глазами смог ощущать предметы — как крупные, так и маленькие. То есть мы очувствили бионическую руку».
Для второго этапа подготовили новую группу пациентов — у них имеются травмы на уровне плеча и предплечья. Испытуемым имплантировали электроды и ввели новые параметры стимуляции с учётом предыдущих исследований.
«Мы дополнили активизацию периферических нервов стимуляцией спинного мозга, расширили группу пациентов. Теперь мы берём людей с более высоким уровнем ампутации — до плеча. Таким образом планируем собрать ещё больше данных для достижения конечной цели — создания технологии очувствления протеза», — объясняет медицинский руководитель проекта, эксперт Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии и технологии VR/AR» Артур Биктимиров.
Команда готова расширять направления исследований: в дальнейшем планируется участие испытателей с травмой нижних конечностей. Учёные ставят перед собой две ключевые задачи — научиться купировать (прерывать) фантомную боль через инвазивную нейростимуляцию, а также дать возможность человеку ощущать предмет в кисти протеза, причём не только силу его сжатия, но и температуру этого предмета.