Сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) изучили химический состав медуз, их характеристики и микробиологические показатели, а также способы сохранения в охлаждённом виде.
«Они содержат большое количество ценных веществ – необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. В медузах есть макро- и микроэлементы: железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и др., – рассказывает ведущий научный сотрудник филиала ВНИРО Светлана Чернявская. – Начаты работы по получению солёных, термически обработанных полуфабрикатов, сушёной, охлаждённой и мороженой медузы. Разработаны рецептуры – пресервы, первые блюда, салаты, крекеры и даже мармелад».
Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам учёных, уже одобрены экспертами научно-промыслового совета.