Легенда о «Барминграде»…
Лунную базу строили несколько месяцев. Иногда заходил главный конструктор, садился на стул, молчал, о чём-то думал, а потом распоряжался установить макет ещё одного стартового комплекса или проложить новую дорогу вокруг жилого городка для лунохода. Все знали, что главный мечтает создать такую базу на Луне. Более того, он был уверен, что ему это удастся осуществить ещё при жизни. Но этого не случилось.
Макет просуществовал более четверти века. А потом «сверху» пришло распоряжение базу ликвидировать, чтобы она не напоминала о том времени, когда мы проиграли лунную гонку американцам. В зале, где стоял макет, смонтировали несколько столов для пинг-понга, чтобы сотрудники могли поиграть во время обеденного перерыва.
Однако легенда о лунной базе, названной в честь главного конструктора «Барминградом», живёт до сих пор. Я всегда напоминаю о ней, когда речь заходит об исследовании Луны, потому что на базе бывал, беседовал о ней с академиком В. П. Барминым – одним из основоположников отечественной и мировой космонавтики. Именно он создавал стартовые комплексы для ракет, в том числе и тот, откуда полетел в космос Юрий Гагарин.
Поводом вспомнить лунную базу стало решение возобновить работы, которые должны привести к её созданию уже не на берегу Москвы-реки, а на Луне.
Из будущего в прошлое
Документ этот обозначен так: «Решение Президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» и Бюро Совета Российской академии наук по космосу по вопросу: «Концепция российской комплексной программы исследования и освоения Луны». Он стал итогом встречи учёных, конструкторов, космонавтов и чиновников, отвечающих за развитие космонавтики. Совещание открыли президент РАН академик А. Сергеев и гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Д. Рогозин, уже одно это говорит о том, что в России наконец-то серьёзно начали задумываться, каким путём предстоит развиваться нашей космонавтике. Специалисты в своих выступлениях чётко определили: её будущее напрямую связано с тем, как мы будем осваивать Луну.
На шести страницах «Лунной концепции» до деталей расписаны все этапы покорения и освоения спутника Земли – вплоть до строительства там базы, напоминающей те, что созданы в Антарктиде. Да, на Луне появится ряд международных станций, в том числе и российская…
Я спросил у академика Зелёного:
– Лет двадцать слышу о том, что надо осваивать Луну, посылать туда аппараты, изучать полюса, искать воду, использовать гелий-3… Но происходило только сотрясание воздуха, ничего не делалось. Что же случилось сейчас, коли речь зашла о лунной базе?!
– История, как нас учили классики, развивалась по спирали. Луной много занимались в советское время, была «лунная гонка» – она прошла, и о Луне на какое-то время забыли. Однако постепенно к ней начали возвращаться в начале этого века. Был американский аппарат, потом японский полетел… Были сделаны довольно интересные открытия. Признаюсь: я был противником исследования Луны. А директор Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского академик Эрик Михайлович Галимов всегда был активным сторонником изучения Луны, и мы с ним постоянно дискутировали. Наша космонавтика стояла на развилке: куда лететь? Я был сторонником Марса. Тем более что у нас был «Фобос». К сожалению, до спутника Марса мы не долетели – полёт завершился где-то в Тихом океане. Для меня перелом в отношении Луны наступил в 2009-м…
– Столь точная дата?
– Да. Был американский аппарат, на котором стоял наш прибор. Появилась красивая картинка нейтронного потока, который идёт от Луны, и специалисты увидели довольно ощутимые запасы воды вблизи полюсов. Это очень интересно!
– Но считалось, что Луна – мёртвое небесное тело, этакий камень, крутящийся вокруг Земли…
– Именно так! А тут вода… Она в так называемых тёмных ловушках. На Луне есть кратеры, внутрь которых солнечные лучи не попадают. Оказалось, что не только внутри этих кратеров, но и вокруг них есть вода. Потом выяснилось, что она присутствует и в других местах – они в основном находятся в районе полюсов. Появилась даже научная статья, в которой утверждалось, что Луна не «сухая и мёртвая», а «влажная». Конечно, такие данные не могли не заинтересовать…
Интересы нашего института и геохимиков совпали – мы начали работать вместе. Академик Галимов назвал Луну «седьмым континентом Земли», и я с ним согласился.
– Ключевое слово для Луны – «вода»?
– Безусловно! Во-первых, откуда она там взялась? Кстати, на Меркурии, который совсем рядом с Солнцем, в районе полярных шапок обнаружены подобные лунным аномалии.
– И на Марсе то же самое!
– А если к этому добавить Землю, то ясно, что у всех планет Солнечной системы в районе полюсов находятся мощные ледяные шапки. К сожалению, грунта из полярных районов Луны у нас нет. Все экспедиции – шесть американских и три наши – брали образцы в центральных районах. Осуществлять посадку вблизи полюсов намного сложнее – траектория полётов иная. Есть разные предположения о происхождении воды. Я придерживаюсь «кометной», мол, именно они разносят воду по космическому пространству. Миллиарды лет кометы бомбардируют Луну. Они не только образуют кратеры, но и дают воду. И на Земле более половины воды принесено кометами… У нас она испарялась, а на Луне хранится, будто в холодильнике, миллиарды лет под слоем реголита с тех пор, когда формировались Земля и Луна.
– Это гипотеза?
– Пока да, её надо проверить. Кроме воды кометы носят сложные органические молекулы…
– То есть разносят жизнь по Вселенной?
– Это тоже одно из предположений, нуждающихся в доказательствах. Если это так, то мы можем обнаружить такие молекулы на Луне. Не нужно будет гоняться за кометами по всей Солнечной системе, как раньше.
Так что Луна может выполнить исключительную роль по сохранению уникальных природных явлений… И третье: если мы серьёзно задумаемся об освоении Луны, о создании там постоянной базы, аналогичной антарктическим, то наличие воды значительно облегчает её существование. Кроме использования для бытовых нужд воду можно разлагать на водород и кислород и получать топливо для полётов в дальний космос.
Земле фантастически повезло, что у неё есть Луна! Когда образовалась система Земля – Луна, спутник был ближе, а потому возникали мощные приливы: суша и вода перемешивались, создавался своеобразный «питательный бульон», в котором зарождалась жизнь. Луна помимо романтических настроений у влюблённых сыграла большую роль в развитии жизни на Земле… Впрочем, всё это пока фантазии.
Азия наступает?
2019 год начался с сенсационного сообщения из Поднебесной: китайский модуль успешно сел на обратной стороне Луны и передал ряд фотографий. Раньше эти районы вблизи полюса снимались только с окололунных орбит, а теперь мы увидели кратеры вблизи. Аппарат начал комплексные исследования в районе посадки.
– Начинается новая «лунная гонка», в которой большую роль будут играть азиатские страны, – говорит академик Лев Зелёный. – Китайский аппарат уже на обратной стороне Луны. Хороший аппарат был сделан в Японии. Индусы готовят свой запуск. Американцы возвращаются к лунной программе…
– А мы?
– Мы были первыми, кто начал говорить о лунных исследованиях. Мы предложили цепочку миссий – «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Последний аппарат – «Луна-24» – был ещё в 1976-м. Мы планировали пуск станции в 2016 году, но сроки постоянно сдвигаются. Два аппарата посадочных и один орбитальный…
– В нашем проекте участвует Европейское агентство. Оно предоставит буровую установку, которую делали для Марса, но её можно использовать и на Луне. Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы подключились к созданию научной аппаратуры для их марсианской станции, а они – для нашего лунника.
– Да и американцы начинают задумываться о возобновлении полётов на Луну. У президента Барака Обамы была какая-то нечёткая политика. Он предлагал даже «астероиды ловить». Дональд Трамп более чёток, мы это сразу почувствовали по поведению наших американских коллег. У них появился интерес и к нашей лунной программе, и к китайской – там очень большая программа по Луне, вплоть до высадки человека. Это официально объявлено, и они это сделают.
– Большая политика вновь вмешивается?
– Не только. В Китае идёт реформирование структур, которые связаны с исследованиями космоса. Как мне кажется, происходит концентрация сил и средств. И это, безусловно, приведёт к успеху, в том числе и в реализации лунной программы.
Почему мы молчим?
– В документах по «лунному проекту» упоминается о том, что наши коллеги на Западе и Востоке могут «захватить» наиболее интересные участки на Луне. Разве подобное возможно?
– Это реально. Хотя, казалось бы, Луна большая и места там на всех хватит…
– Как и в Антарктиде?
– Там есть правило: если ставишь станцию вблизи озера, то никто другой уже не должен этого делать… Аналогичная ситуация и на Луне. Для меня там есть очень привлекательные места. Но должны совпасть четыре фактора. Первое – освещение солнцем, хотя в любом случае понадобится ядерная энергетика. Второе – видимость с Земли. Можно, конечно, связываться через ретранслятор, но психологически для человека важно видеть Землю своими глазами. Третье – под поверхностью должны быть «вкрапления воды». И, наконец, четвёртое – удобный для посадки рельеф: поверхность Луны – в кратерах и нагромождениях камней, ровных площадок там немного. К сожалению, мест, отвечающих всем этим требованиям, мало. Южный полюс более привлекателен в этом плане. Американцы объявили, что места, где садились их «Аполлоны», объявляются национальными парками США.
– А почему мы молчим?
– Не знаю. К сожалению, мы не объявили, что места посадки наших аппаратов тоже заповедные… В Америке идёт бойкая торговля участками на Луне. Пока статус Луны такой же, как у Антарктиды, – это общемировое достояние. Но, что может случиться в будущем, не знаю… Пока мы отстаём. Мы начали говорить об исследованиях Луны ещё в 2010 году, а летим туда только в 2021-м. Китайцы послушали, изучили нашу программу и сначала посадили простенького «нефритового зайца» на видимой стороне Луны, а теперь работают и на обратной её стороне. Я был в Китае, они показывали мне эти аппараты, делились планами на будущее. Всё очень серьёзно. Честно говоря, обидно это видеть и слышать: мы давно разрабатываем лунную программу, а реализуют её другие!
– А ведь опыт есть!
– Нет опыта, потерян… Аппараты делают на НПО им. Лавочкина. Там осталось очень мало специалистов, которые имеют опыт создания уникальных космических станций. «Фобос» вслед за «Марсом» погиб практически на Земле. Оба раза подвели ракеты, но всё это в одной отрасли. Разучились делать аппараты, а потому решили сделать первые простыми – надо вновь осваивать мягкие посадки. Потеряно целое поколение, образовалась пропасть в лихие 90-е, опыт не передавался… Потеряна уверенность в своих силах. Всё надо восстанавливать… Главное – нужна поддержка государства, его внимание. Если люди это почувствуют, всё вернётся – не боги горшки обжигают. В нашем институте создаются уникальные приборы. Казалось бы, мы должны были разучиться их делать, так как научных спутников не было. Правдами и неправдами, пройдя жесточайшие конкурсы, наши специалисты начали ставить приборы на американские и европейские аппараты, а сейчас – и на японские. То есть не потеряли ни мастерства, ни стремления к новому. Так что сотрудники Института космических исследований готовы выполнить свою часть работ по «Лунному проекту».
Планета «Мечта»
Поначалу мне показалось, что «Лунный проект» создан писателями-фантастами, которые решили «поиграть в будущее». От реальности они весьма далеки, так как средств сегодня с трудом хватает лишь на эксплуатацию МКС и текущие запуски, связанные с безопасностью России. Значит, учёные и специалисты по космосу собрались, чтобы пофантазировать?
Однако на память пришла история, случившаяся на заре космонавтики. 2 января 1959 года стартовала ракета в сторону Луны. Целились именно в неё, но промахнулись. В те времена любую неудачу мы старались превратить в успех. И это частенько удавалось! Аппарат, не попавший на Луну, был назван первой в истории искусственной планетой с романтическим именем «Мечта».
В «Комсомолке» появилась статья «Не рано ли заигрывать с Луной?». Началась бурная дискуссия. Страна ещё не оправилась от войны, нет хлеба, не хватает жилья, нищета и полуголодное существование людей – а тут разговоры о Луне?! Однако большинство читателей утверждают, что Луну надо обязательно исследовать!
И через 2 года в космос летит Юрий Гагарин. Через 7 лет наш аппарат совершает первую мягкую посадку на Луне. А спустя 10 лет Нил Армстронг произносит свою легендарную фразу о маленьком шаге человека и великом скачке человечества.
Может быть, следует вспомнить прошлое и вновь задать себе вопрос о «заигрывании с Луной»? И ответить на него положительно...
Факт из прошлого
На участке торможения лунной кабины космического корабля «Аполлон-11» необходимость в переходе на полуавтоматическую программу управления возникла ещё и потому, что автоматическая программа вела кабину на посадку в кратер (диаметр 180 м), заполненный камнями с поперечным размером до 3 м. Армстронг после полёта рассказывал: «Я на мгновение задумался, не совершить ли посадку в этот кратер: учёные плясали бы от радости, но затем вспомнил правило лётчиков-испытателей, что в случае сомнений в возможности успешной посадки всегда лучше тянуть дальше, что я и сделал». Армстронг снизил вертикальную скорость до 1,2 м/с и начал горизонтальные маневры… В результате этих маневров лунная кабина совершила посадку за пределами опасной зоны, в 330 м к западу от кратера с камнями… В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия, «Орёл» сел». Время посадки: 20 июля 1969 г. 20 час. 17 мин. 42 сек. Армстронг, спустившись на поверхность, произнёс: «Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества».
Так записано в проекте
«Луна – будущий космический континент Земли, и одна из основных задач состоит в разведке и закреплении за Россией одного-двух наиболее привлекательных плацдармов с высокими энергетическим и ресурсным потенциалами для обеспечения возможности создания на них в будущем лунной базы.
В полярной зоне Луны режим дня и ночи зависит от рельефа местности. На вершинах холмов с высотой более 600 м на полюсах Луны никогда не заходит Солнце, температура поверхности колеблется от –60° до –40°С. На дно приполярных кратеров с глубиной более 600 м солнечные лучи никогда не проникают, температура поверхности там не превышает –200°С. Знание рельефа позволяет предсказать вероятные районы «холодных ловушек» для воды на дне полярных кратеров. Очевидно, что основной интерес для строительства представляют вечно освещённые районы. Особенно те, где в непосредственной близости находятся и вечно затенённые районы с залежами водяного льда. По современным представлениям, число таких уникальных районов может быть ограничено несколькими единицами».