Не говори, что пьян. Случайные открытия и неслучайные патенты

Мо Янь. Фото: www.globallookpress.com

Уникальную в своем роде предусмотрительность проявил пекинский инженер по фамилии Хоу. Шесть лет назад, находясь в сильном подпитии, Хоу решил запатентовать новое название ликера – «Мо Янь Цзуй». В переводе на русский это означает «не говори, что пьян».  Это не просто словосочетание, а строчка из древнекитайской поэзии.

Потратив 1000 юаней (160 долларов), Хоу претворил идею в жизнь и, не исключено, долго об этом жалел. Во всяком случае, патент особых выгод китайскому инженеру не приносил.

   
   

Однако все волшебным образом переменилось в 2012 году, когда Нобелевская премия по литературе досталась китайскому писателю Мо Яню. Мо Янь – не настоящее имя писателя, а псевдоним, но лауреатом он стал именно как «мистер «не говори».

В результате старый и никому не нужный в течение шести лет патент на ликер «Мо Янь Цзуй» у инженера Хоу выкупила крупная компания, производящая алкоголь. Эта сделка принесла Хоу 1,6 миллиона долларов.

Его Величество Случай вообще склонен шутить с учеными и изобретателями. Очень часто, стремясь создать одно, они открывают или придумывают нечто совершенно другое.

Как оплошал Колумб

Историки задавались вопросом: а сколько вообще открытий и изобретений произошли случайно? Точный и полный список вряд ли когда-нибудь будет составлен, однако даже приблизительные подсчеты поражают. Так, известна таблица из 86 крупных исторических открытий и изобретений, совершенных «по неосторожности». В этом списке: виагра, рентген, микроволновая печь, бренди, сэндвичи, кресло-качалка, телефон, «Кока-кола», висящий мост, телескоп, динамит и многое-многое другое.

Иногда ситуация складывается весьма забавно: открытие делает один, а всю славу пожинает другой, первым сообразивший, как на самом деле можно использовать новинку.

Классическим случаем открытия не того, что хотелось, является открытие Америки. Испанский мореплаватель Христофор Колумб был энтузиастом идеи о шарообразности Земли, и именно ее положил в основу своих изысканий.

Если Земля круглая, рассуждал Колумб, значит, в богатую Индию можно попасть не только восточным, но и западным путем. И именно в поисках Индии отправился он через Атлантику в 1492 году. Достигнув острова Сан-Сальвадор, Колумб был уверен, что добился своей цели. Четыре экспедиции в Новый Свет так и не переубедили его в том, что он несколько промахнулся. Первооткрыватель ушел из жизни с уверенностью, что посещал Индию.

   
   

 

Христофор Колумб. Иллюстрация предоставлена сайтом www.globallookpress.com

В отличие от Колумба, флорентиец Америго Веспуччи на Индии зациклен не был и заподозрил, что открытые его предшественником земли – совсем не то, чем считают их окружающие.

Веспуччи высказал мысль о том, что открыт новый материк. Вскоре в его правоте удостоверились многие, и континент получил имя Америка – в честь Америго Веспуччи, который открыл его не первым.

Печенье вместо миллионов

Один из самых популярных видов печенья в США — печенье с кусочками шоколада. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь шоколадное печенье, однако жидкого шоколада на кухне не нашлось. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус.

 

Фото globallookpress.com

Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада. Случай дал шанс американке разбогатеть, но тут выяснилось, что у нее проблемы не только с физикой. Свой рецепт Рут продала компании Nestle в обмен на… обещание снабжать ее любимым печеньем всю жизнь. Так что весь многомиллионный заработок достался не изобретательнице, а ловкой фирме.

Радар, пришедший на кухню

Изобретатель Перси Спенсер хоть и получил патент на свое изобретение, но до полного и масштабного триумфа не дожил. Вряд ли сегодня те, кто разогревает в «микроволновке» суп или бутерброды, с благодарностью вспоминают старину Перси, ушедшего из жизни в 1970 году.

Свое эпохальное открытие Спенсер совершил еще в  1945 году. Ученый работал в фирме, занимавшейся военными радарами. Ни о каких бытовых приборах Спенсер не помышял, но однажды обнаружил, что при опыте с магнетроном расплавилась шоколадка, находившаяся у него в кармане. «Это ж-ж-ж неспроста», подумал Перси и продолжил изыскания. Проведя серию опытов, в том числе с попкорном и куриными яйцами, Спенсер сообщил об открытии.

Первая в истории СВЧ-печь предназначалась не для готовки, а для быстрого размораживания продуктов в военных столовых и госпиталях. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в три раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила гигантская прародительница нынешних «микроволновок» три тысячи долларов.

Как вафли мороженое одолели

На Всемирной выставке в Сент-Луисе 1904 года напротив друг друга стояли два торговца – мороженщик и продавец вафель сириец Эрнест Хамви. Дела у мороженщика шли блестяще, а вот Хамви скучал. Тем временем у мороженщика кончились тарелки. Хамви предложил объединить усилия и использовать вместо тарелок свернутые трубочкой вафли, в которые можно класть шарики мороженого. Новинка пошла «на ура», и счастливый мороженщик продолжил продавать свой товар, а более сообразительный торговец вафлями помчался патентовать изобретение – вафельный рожок. Именно поэтому продавец мороженого остался безвестным, а Хамви стал хозяином первой в мире фабрики по производству вафельных рожков. Хотя кому нужен рожок без мороженого?

«Лекарство» для миллионов

В 1886 году ветеран Армии Конфедерации, фармацевт Джон Пембертон запатентовал новое лекарственное чудо-средство.  По словам создателя, лекарство излечивало импотенцию, снижало тягу к морфию, помогало от депрессии, от неврастении, от болезней желудка и почек.

Собственно, нечто подобное Пембертон придумал уже несколько раньше, но тут в штате Джорджия, где он жил и трудился, объявили «сухой закон». В результате из новой формулы пришлось исключить спиртное, заменив его сиропом из жженого сахара с газированием. Основу же лекарства составляли три части листьев коки на одну часть ореха тропического дерева колы.

 

Фото globallookpress.com

За первый год лекарство было произведено на сумму в 70 долларов, а продано всего на 50. Затем популярность «эликсира» стала увеличиваться, но в 1888 году Пембертон решил продать патент на свое изобретение, название которому придумал бухгалтер фармацевта – «Кока-Кола».

Пембертон умер в том же 1888 году, так и не увидев, как к 1902 году «Кока-Кола» стала самым известным напитком Америки, а затем и всего мира.

Смотрите также: