На прошлой неделе в Москве прошёл очередной форум «Атомэкспо» - одно из главных ежегодных событий в мировой атомной отрасли.
Высокий статус мероприятия подтвердило и количество участников. Компаний и предприятий, работающих в атомной сфере или имеющих виды на сотрудничество с российскими атомщиками, было так много, что «Росатому» пришлось даже менять выставочный зал. В результате более 1300 участников из 53 стран мира знакомились, обсуждали будущее ядерных технологий и подписывали соглашения в Гостином Дворе по соседству с Кремлём.
Во время «Атомэкспо 2012» были подписаны меморандум по подготовке специалистов с Агентством по ядерной энергии Монголии и договорённость входящей в «Росатом» компании «Техснабэкспорт» с австралийской компанией «Rio Tinto». Это соглашение позволит обогащать в России австралийский уран.
На бумагу в эти дни было положено и соглашение о развитии сотрудничества с ЮАР. «У нас уже есть сотрудничество в поставках урана, - пояснил Сергей Кириенко, - но мы хотим двигаться дальше и участвовать там в конкурсе на сооружение атомных станций». Правительство ЮАР заявляло, что стране в ближайшее время может понадобиться до 10 атомных энергоблоков.
Догнать быстрый нейтрон
Тем временем в рамках «Атомэкспо» прошло несколько «круглых столов». На одном из самых интересных обсуждали развитие мировых ядерных технологий и, без ложной скромности, лидерство во многих направлениях российских компаний, учёных и инженеров. Речь прежде всего зашла о той же энергетике: нефть с газом исчерпываются на Земле слишком быстро, а возможностей воды, ветра, солнца и других возобновляемых источников энергии для экономики планеты недостаточно.
Не пропасть поодиночке?
Интересно, что если в предложении готовых проектов Россия, США, Франция, Южная Корея и другие страны конкурируют, то в научных исследованиях и даже в разработке новых коммерческих технологий всё чаще вынуждены сотрудничать. «В современном мире никто не может в одиночку взять на себя финансирование и финансовые риски, связанные с новыми научными исследованиями, - поясняет В. Першуков. - Если «играть» в одиночку, невозможно стать глобальным игроком на мировом рынке технологий». Поэтому российские ядерные научные центры сегодня участвуют во всех значимых международных проектах. Самые известные из них - европейские: Центр ядерных исследований (CERN, тот самый адронный коллайдер), Центр синхротронного излучения (ESRF), также Центр исследований с ионами и антипротонами (FAIR), который позволит создавать новые материалы для использования, например, в дальнем космосе, и рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), который станет самым совершенным в мире источником когерентного рентгеновского излучения и позволит выйти на новый уровень исследований в физике, химии и биомедицине. И конечно же, это международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER), в котором учёные попытаются приручить энергию термоядерного синтеза, чтобы подойти к энергетике нового типа.
В России статус международных имеют Центр нейтронных исследований на базе реактора ПИК, токамак «Игнитор», источник специализированного синхротронного излучения ИССИ-4. В Научно-исследовательском институте атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, Димитровград, Ульяновская обл.) должен быть создан и новый многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах - на смену установке БОР-60, которая исчерпывает свой ресурс.
Атомный проект-2
В ходе этих и множества других исследований обязательно появятся новые материалы и технические решения, применимые не только в ядерной отрасли. На это обращает внимание и Ярослав Штромбах: «В своё время реализация первого атомного проекта привела к появлению огромного количества новых технологий». Сегодня благодаря исследованиям в ядерной сфере речь снова идёт о прорывах в медицине и биотехнологиях, модификации материалов, информационных технологиях. Так, например, суперкомпьютеры появились сначала для того, чтобы помочь «оборонщикам» обсчитывать ядерные взрывы, не прибегая к ядерным испытаниям. Но «виртуальные конструкторские бюро», используя суперкомпьютерные технологии, сегодня занимаются уже конструированием самолётов, автомобилей, космических кораблей, обсчитывают сложнейшие процессы внутри тех же атомных реакторов. В результате время и затраты на разработку снижаются на 15-30%, экономия - миллиарды.
Кстати, лидер в создании суперкомпьютеров - США обещают создать «машину» с производительностью 1 экзафлоп (квадриллион операций в секунду) к 2018 г. Но примерно в это же время такой же производительности обещают добиться от своих компьютеров и специалисты российского Саровского ядерного центра.