Ракета-носитель «Зенит-3М» с российским космическим радиотелескопом «Радиоастрон» («Спектр-Р») на борту успешно стартовала с космодрома Байконур в понедельник, 18 июля 2011 года, в 06.31 по московскому времени. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Вывод обсерватории на расчетную орбиту должен состояться около 10.00 по московскому времени.
Миссия имеет своей целью проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра, исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным (до миллионных долей угловой секунды) разрешением.
В рамках проекта предполагается провести работы по изучению активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследованию темной материи и энергии и многое другое. Объектами изучения станут нейтронные звезды и черные дыры в нашей Галактике, структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы. Будет проведена работа и над улучшением нашего понимания высокоточной модели гравитационного поля Земли.
В проекте участвуют ученые и специалисты двадцати стран.
Как уточняет РБК, «Радиоастрон» («Спектр-Р») – российский проект, предусматривающий запуск космического 10-метрового радиотелескопа на вытянутую орбиту спутника Земли. Космическая обсерватория вместе с глобальной наземной сетью радиотелескопов создаст единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.
Спутник «Спектр-Р» и конструкция космического радиотелескопа были разработаны в НПО им. С. А. Лавочкина по заказу Роскосмоса. Головная организация по комплексу научной аппаратуры – Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (Астрокосмический центр).
Работы по созданию этой космической обсерватории велись, начиная с 1980-х годов. С помощью телескопа «Радиоастрон» и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением порядка от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд. Это разрешение в 250 раз лучше, чем можно добиться с помощью наземной сети радиотелескопов и более чем в тысячу раз лучше, чем у телескопа «Хаббл», работающего в оптическом диапазоне.
Смотрите также:
- Школьники под руководством ученых МГУ создали наноспутник SiriusSat →
- Земную орбиту засеют микроспутниками →
- Россия не летит на Луну и Марс? →