Фадейчева Наталия Львовна,
ученица 9 класса «В» МОУ «Лингвистическая гимназия
№ 23 имени А.Г.Столетова г. Владимира»
NataliFadeycheva@mail.ru
Моя космическая история
Безусловно, детство – это самая счастливая пора жизни человека, самая беззаботная и увлекательная. Все для нас было ново и интересно, все хотелось прочувствовать и познать. Тогда небо было высоким, хотелось летать, хотелось парить над землей словно птица, хотелось стремглав лететь в какие-то загадочные места, где не бывала еще нога человека, да и любого другого существа. Хотелось чуда.
Из книг, от родителей, воспитателей, из мультфильмов и новостей я узнала о космосе. Я знала всего лишь маленькую песчинку из всей той информации, которая известна человечеству, но этого было достаточно для того, чтобы во мне загорелась мечта – мечта о необъятном: о космосе.
Помню, каждый год, 12 апреля, в новостях показывали кадры с первым полетом человека в космос, Юрием Гагариным. Мне хотелось так же, как и он улыбаться в камеру, сидеть в скафандре, на котором находится множество разных, в том числе и цветных кнопочек, и самое главное – управлять настоящей ракетой, этой мощной громадой. Не раз перед сном я представляла себе эту картину: я уверенно приближаюсь к ракете, сажусь в нее, даю команду к старту и отправляюсь в полет, а там, там будет невесомость – мечта любого ребенка. А еще из небольшого иллюминатора обязательно должен открываться потрясающий вид: на нашу Землю, звезды, другие планеты, кометы и метеориты, что еще нужно для счастья? Ах да, еще еда из тюбиков (чтобы больше походить на космонавта я даже пыталась питаться по утрам и вечерам зубной пастой, особенно вкусной я находила клубничную и апельсиновую)!
Часто вспоминаю я то, как в детском саду я «полетела в космос». Во дворе у нас стояла голубая ракета, в которой постоянно кто-то «летал» покорять Марс или спасать Вселенную от нашествия зеленых пришельцев. А однажды утром там не было совершенно никого. Это было очень подозрительно, однако, скоро все прояснилось. Один мальчик, Степа, собрал вокруг себя «космонавтов» и сообщил им, в том числе и мне, о том, что сегодня один из самых ответственных полетов в нашей истории, и он возьмет с собой только тех, у кого есть звездочка на чем-либо из одежды. Все стали искать это маленькое изображение на курточках, штанах, шапках. Степан стоял гордый тем, что у него одного есть звездочка на шапке, и уже собирался было «улететь», как вдруг я закричала: «Есть! У меня есть звездочка! Вот, на шапке, прямо на лбу! Ура! Я лечу в космос!». Мой друг, убедившись в том, что я не вру, допустил меня к выполнению этого важного задания. Мы полетели. Он залез на самую вершину ракеты и командовал направлением полета, я же сидела у штурвала и, смотря на космическое пространство через небольшой иллюминатор, выполняла работу штурмана. Помню, все ребята тогда с завистью наблюдали за тем, как мы рассекаем космическое пространство на нашей сверхзвуковой ракете. Потом, когда мы, с успешно выполненным заданием вернулись, нас разве что на руках не качали…
Вскоре, ближе к школе, да и в начальных классах мое увлечение все росло: частыми становились походы в планетарий, просмотры новостных сюжетов об обнаружении новых объектов в космическом пространстве, документальных фильмов, изучение небольших школьных энциклопедий и атласов о космосе.
И, в ноябре 2010 года, частично сбылась моя мечта, нет, космонавтом я не стала, но, я побывала в Звездном городке, в том месте, где живут все наши космонавты, и в том числе там, где жил первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин!
Вряд ли забуду я когда-нибудь эту поездку. Рано утром отправлялись мы в путь: собрались 20 человек из моей школы, сонные, погрузились в автобус и поехали. Дорога от Владимира до Звездного заняла около трех часов. И вот наконец мы в Звездном. Что-то необычное было в каждом уголочке этого города, что-то таинственное и необычное. Меня поразила та тишина, которая была в этом городке: все будто вымерло. Редко, кого встретишь на улочках, все куда-то спешат, суетятся, будто тут даже люди не такие, как у нас.
В центре этого тихого городка было несколько достаточно габаритных строений. Скоро мы были внутри первого.
Внутри, казалось бы, обычное здание, ничем особенно не приметное, за исключением огромного количества фотографий наших космонавтов на стенах. Мы поднялись на второй этаж. Я знала, что через несколько секунд увижу настоящую центрифугу, но, признаться честно, даже не предполагала, что она будет именно такой: огромная голубая машина предстала перед нашей группой. Вблизи она казалась еще огромнее и мощнее. Говорят, что во время работы, если находиться в этом помещении, от сильнейшего ветра по стене размажет, ведь центрифуга действует с гигантской скоростью. Экскурсовод рассказывал нам об устройстве и применении «невиданного существа» как нельзя более интересно, к тому же, нам был продемонстрирован небольшой фильм, который также оказался необычайно занимательным. С неохотой покидала я это здание, но, нас уверили, что то, что нам предстоит увидеть дальше, ничуть не разочарует нас.
И правда, огромный тренировочный комплекс с громаднейшим бассейном произвел на меня неизгладимое впечатление. Это сооружение используется для тренировки будущих космонавтов в условиях невесомости (с помощью длительных погружений под воду). Один раз в год бассейн осушается, и мы как раз попали в эту неделю, хотя, если уж честно, с удовольствием бы взглянула на этот же бассейн, только с водой. Однако, не стоит думать, что это обычный спортивный бассейн, лишь в разы увеличенный. На его дне находится куча самых разных форм устройств, чем-то похожих на жилища изо льда северных народов. Признаться, все это внушало мне гордость за то, как развита наша космонавтика, за наших космонавтов.
Самым последним пунктом нашего небольшого путешествия было место ежедневных тренировок космонавтов (нам не разрешили до конца осмотреть зал, ввиду тренировки кого-то из будущих летчиков). Однако нам удалось увидеть наборы предметов первой необходимости для космонавтов, наборы «туристов», при высадке в месте, куда не предполагалось приземление, с детства знакомые мне тюбики с едой и много чего еще. Кроме того, нам удалось увидеть собственными глазами несколько тренажеров, но самым запоминающимся для меня оказался казалось бы, обычный стул, разве что напичканный разного цвета проводками, однако, это – один из важнейших тренажеров, на нем даже сам Юрий Гагарин тренировался перед своим величайшим полетом!!!
И вот мы направились в музей космонавтики. От разнообразия экспонатов глаза разбегались! Чего в музее только не было: и скафандры, и фотографии, и тюбики с космической едой, и разные устройства, необходимые в полете, и подарки обычных людей космонавтам, и ордена и медали, даже спутник там был! На описание всего, что там я увидела вряд ли хватит моих сил, скажу только, что экскурсия была великолепной, и я благодарна судьбе за то, что мне удалось побывать в таком потрясающем месте.
И пусть не стать мне космонавтом, но, те воспоминания, те минуты моей жизни, которые так или иначе связаны с космосом не прошли для меня даром, каждый момент по- своему повлиял на меня, на мое мировоззрение. Они научили меня многому: не бояться неизведанного, стремиться к необъятному и непознанному, видеть красоту в обычных, казалось бы вещах, и главное – гордится своей страной, своей историей, теми людьми, которые создавали наше будущее, тем, что уже никто и никогда не сможет отнять у нас – нашими победами!
P.S. Возможно впереди у меня еще не одна космическая история. Сейчас я готовлюсь к поступлению на факультет журналистики, и, как знать, может Вы еще увидите мои репортажи из Центра управления полетами!
Смотрите также:
- «Я считаю, космонавт - это самый счастливый человек, который может быть на свете» →
- «У нас часто происходили интересные истории, связанные с космонавтами...» →
- «Мне кричали — супербабушка». 76-летняя россиянка переплыла Босфор →