На самом деле Долли не была ни первым клонированным животным, ни даже, первой клонированной овцой.
Явление клонирования широко распространено в живой природе. Клонирование — это создание организма, имеющего тот же набор генов, что и исходный. Новые комбинации генов создаются только при половом размножении; следовательно, любой другой способ размножения, кроме полового, по сути своей представляет клонирование. И каждый раз, когда делится бактерия или амёба, она сама себя клонирует. Это же происходит, когда размножается почкованием актиния, когда фермер высаживает клубни картошки или когда из одной оплодотворённой яйцеклетки развиваются два однояйцовых близнеца. И все они – от кустов картофеля до близнецов – клоны.
Искусственное клонирование животных, оказалось непростой задачей. В 1962 г. профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон впервые клонирует позвоночное – лягушку. И уже тогда пошли разговоры о возможном клонировании человека – пока как тема для научно-фантастических книг и фильмов.
Путь от клонирования лягушки до клонирования человека оказался крайне непростым. Следующим важным шагом стало в 1987 г. клонирование мыши советским ученым Левоном Чайлахяном в Институте биофизики клетки в подмосковном Пущине. Почему же все знают шотландскую овечку Долли, а про отечественную мышку Машку слышали только специалисты? И почему не стали знаменитыми овечки Меган и Мораг, полученные ещё до Долли в том же институте?
Дело в том, что Машку, Меган и Мораг получили из клеток эмбрионов на ранних стадиях развития. Это было огромным научным достижением, но клонировать именно взрослое животное ещё только предстояло.
В 1996 г. родилась Долли, самая знаменитая овца в истории. Метод, которым осуществлялось клонирование Долли по сути не слишком отличался от применённого Чайлахяном. Из клетки взрослого организма (в случае Долли – замороженная клетка вымени уже умершей к тому времени овцы) извлекалось ядро, содержащее в себе полный набор генов животного. Затем его перенесли во взятую у другой овцы яйцеклетку, из которой предварительно удалялось собственное ядро. Полученная яйцеклетка, содержащая генетический материал только первой овцы, была выношена третьей овцой – суррогатной матерью.
И бомба взорвалась. Стало ясно, что клонирование человека – вопрос техники.
А сама Долли жила как обычная овца и родила шестерых здоровых ягнят. Правда, на пятом году жизни у неё развился артрит (довольно обычное для овец заболевание, связанное, возможно, с малоподвижным образом жизни Долли), а на седьмом – тяжёлая вирусная инфекция, из-за которой её решили усыпить. Некоторые учёные считают, что относительно ранняя смерть Долли (обычно овцы живут лет по 10) явилась следствием повреждений генома, полученных при клонировании.
Но в 2007 г. Долли воскресла! Из той же ткани вымени (благополучно пролежавшей в морозильнике ещё 11 лет) были клонированы ещё четыре овцы. На этот раз на одно животное потратили всего по 5 яйцеклеток – вместо 277, как в 1996 г. Техника продвинулась вперёд! Сейчас реинкарнациям Долли по три с половиной года; артрита или других заболеваний у них не наблюдается.
Со времён Долли кого только не клонировали – коз и коров, мышей и свиней, собак и кошек.
Клонирование может быть полным или частичным. При частичном клонировании исходный организм воссоздаётся только частично – например, какие-то его органы или ткани — в целях пересадки, в таком случае говорят о терапевтическом клонировании. С помощью терапевтического клонирования уже выращены многие органы и во всем мире эта технология признана очень перспективной.
При полном создаётся целостный новый организм с геномом, практически идентичным геному исходного. Разумеется, это не точная копия, как это иногда себе представляют. Новый организм появляется не в том же возрасте, что и исходный, а рождается, как и положено. Уже к моменту рождения его «история жизни» несколько отличается – ведь беременность проходила в организме другой матери, в других условиях. И в дальнейшем различия нарастают, как они нарастают у однояйцовых близнецов, воспитывающихся в разных семьях. Обычно есть небольшие различия и в генах. Полное клонирование обычно называют репродуктивным.
Репродуктивное клонирование уже активно применяется для воссоздания экземпляров сельскохозяйственных и домашних животных, имеющих уникальные особенности. Так, в Южной Корее на таможне используются лабрадоры-ретриверы, полученные клонированием животных с особенно тонким нюхом.
С помощью репродуктивного клонирования удаётся сохранять редкие виды животных. В 2004 г. удалось восстановить считавшихся вымершими быков-бантенгов, а японские учёные твёрдо намерены клонировать мамонта.
Но, раз уж успешных примеров клонирования животных предостаточно, то как обстоят дела с клонированием человека?
Нужно сказать, что некоторые учёные периодически выступают с заявлениями о том, что они уже совершили клонирование человека. Известный американский специалист по лечению бесплодия Панайотис Завос в апреле 2009 г. объявил, что он получил путем клонирования 14 человеческих эмбрионов и перенес 11 из них четырем женщинам для вынашивания, и в доказательство представил видеозапись клонирования. Правда, ни один из переносов не закончился развивающейся беременностью, но Завос заявил, что это была лишь первая попытка, и что он планирует совершенствовать методику.
Другой учёный, эмбриолог из Италии Северино Антинори утверждает, что ещё в 2003 г. клонировал троих детей – двух мальчиков и девочку – которые якобы живут сейчас, не имея проблем со здоровьем. Назвать их имена Антинори отказался, сославшись на необходимость соблюдать конфиденциальность.
Большинство учёных относятся к этим заявлениям с сомнением, поскольку доказательства существования клонированных детей не предоставляются.
В России, несмотря на былые успехи советских генетиков, действует бессрочный мораторий на клонирование человека. Это неимоверно сдерживает развитие биотехнологий в нашей стране. Ведь в случае отмены моратория, с помощью клонирования родителями могли бы стать многие семейные пары, для которых пока это невозможно никаким другим способом. Станет реальным вернуть близкого человека, например, дать «вторую попытку» умершему младенцу. Станет ли когда-нибудь это возможно?
Учитывая, что во многих странах клонирование человека разрешено, мы можем с уверенностью утверждать, что очень скоро мир наполнится клонированными людьми. Бояться этого не стоит — нам просто придется к этому привыкнуть.
Смотрите также:
- Главная молекула. Опубликовано исследование, посвященное ДНК и биомедицине →
- Рискованный эксперимент. Учёный ввёл в свой организм древнюю бациллу →
- Ученые ищут суррогатную мать для неандертальца →