К 2012 году количество портативных устройств, оснащенных беспроводным интернетом, достигнет миллиарда, подсчитали аналитики компании In-Stst. Себестоимость таких гаджетов ежегодно снижается, и скоро они обгонят по популярности персональные компьютеры. Впрочем, главный недостаток любой беспроводной сети — ее территориальная ограниченность. Ирландские специалисты учатся решать эту проблему оригинальным способом. Они намерены использовать в качестве передатчика информации… человеческую кожу. Об этом сообщает программа «Инфомания» на канале СТС.
Кто бы мог подумать, что в безмятежном ирландском городке Белфаст среди холмов и зеленых полей готовится революция в сфере телекоммуникаций. В настоящее время одно из подразделений расположенного здесь Королевского университета активно исследует свойства проводимости покровов человеческого тела. Доктор Саймон Коттон и его сотрудники убеждены, что в скором времени люди смогут передавать друг другу электромагнитные волны при помощи небольших приборов, соприкасающихся с кожей. «Наше тело идеально подходит на роль базовой станции и, как бы удивительно это ни звучало, запросто может стать основой для создания беспроводных сетей», — рассказал ученый.
Главная цель ирландских специалистов — вовсе не Нобелевская премия, а помощь медикам. Теоретически крохотные приборы, прикрепленные к ноге или за ухом, способны беспроводным путем передавать на компьютер врача полную информацию о функционировании органов. Это особенно полезно для больных, перенесших операции на сердце, а также для людей, испытывающих проблемы с печенью или поджелудочной железой. В случае успеха экспериментов наблюдение за пациентами уже после выписки из больницы удастся проводить на расстоянии.
К светлой мысли ирландцы пришли не сами — им помогли корейские коллеги. Весной в Университете Кореи в Сеуле лаборатория доктора Ли Сан Хуна добилась интересных результатов. На скорости 10 Мбит/с ученые передали данные через человеческую руку. Это была микроскопическая беспроводная сеть, поскольку расстояние между двумя электродами не превышало 30 см. Впрочем, как говорил астронавт Нил Армстронг, один маленький шаг для человека —гигантский скачок для всего человечества.
Уже сейчас очевидно, что одной лишь медициной функции «телесных» сетей не исчерпываются. Изобретение решает целый комплекс проблем современной телеком-отрасли — речь идет об энергозатратах, территориальной ограниченности сигнала, необходимости создания инфраструктуры. Возможно, с развитием новых технологий интернет-провайдерам и сотовым операторам больше не потребуется проявлять героизм и строить передатчики на высоте 5200 метров над уровнем моря на Эвересте, как это недавно сделала компания TeliaSonera.
«Человек будет являться носителем некого устройства, которое позволит передавать данные от него к другим людям. Сами данные он сможет получать от базовых станций, то есть, по сути, станет ретранслятором. Это история возможная. По сути, уже сейчас есть такие устройства, которые занимаются передачей данных, но это передача данных “точка-точка” или “человек-человек”», — говорит колумнист программы «Инфомания» исполнительный директор Yota Игорь Торгов.
Между тем существует риск, что гениальные разработчики наткнутся на непроходимые бюрократические и финансовые барьеры в стремлении популяризировать свое детище. Далеко не всем производителям выгодно упрощение самого принципа передачи информации беспроводным путем, ведь это неминуемо повлечет за собой удешевление доступа в интернет. В итоге у старых методов найдется множество влиятельных лоббистов, как это произошло в случае с разработкой топлива, альтернативного нефти и газу.
Смотрите также:
- Люди — вымирающий вид. Прошлое и будущее глазами футуролога Рэя Курцвейла →
- Мозг рулит! Через 15 лет мы будем управлять компьютером силой мысли →
- Интернет-зависимость американских подростков сравнима с алкогольной →