А нападки на них из лагеря традиционных учёных продолжаются. Связаны они с любопытным эффектом. Вихревой теплогенератор потребляет из сети электричество, а производит тепло. Так вот, если тепловую энергию разделить на затраченную электрическую, отношение часто оказывается больше единицы. «Не может коэффициент полезного действия быть больше единицы!» - горячатся знатоки физики с академическими удостоверениями. А Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН продолжает разоблачать «лжеучёных».
Главное - результат
- Правильно, КПД не может быть больше единицы, - спокойно соглашается Виталий Щинов, генеральный директор одного из малых предприятий в Ижевске, производящих вихревые теплогенераторы. - Но, когда мы соотносим полученное тепло и затраченную электроэнергию, это вовсе не КПД. А показатель качества нашего устройства. Кстати, у наших изделий он равен 1,14. Это отнюдь не мы сами намерили ради рекламы. К нам приезжали заказчики из Южной Кореи, привезли свои приборы и с нашего согласия замеряли этот параметр каждую минуту на протяжении нескольких часов.
Правда, если не гоняться за рекордом, оптимальная цифра 0,96-0,98. При таком качестве теплогенератор дольше служит. А для экономической эффективности переходить единицу вовсе не обязательно.
...Мы стоим в цехе возле устройства мощностью 37 киловатт. Этот теплогенератор для производственных помещений производит тепло, способное обогреть цех высотой 5 метров и площадью 400 кв. м. Смотрю на термометры: температура воды на входе в барабан раскрутки 29 градусов, а на выходе из устройства 53 градуса. При желании можно довести воду почти до точки кипения. Хотя чаще всего достаточно 50-60 градусов. Рядом более компактное изделие, мощность которого 2,2 киловатта. Эту «изюминку» стали производить под напором дачников. Для небольшого садового домика или квартиры площадью 50 кв. м выгодна именно такая малютка. Если вместо печного отопления, «буржуйки» на мазуте или обычного теплоэлектронагревателя использовать устройство ижевчан, годовая экономия составит примерно 3 тыс. рублей.
- Но откуда всё-таки берётся дополнительная энергия, благодаря которой ваши устройства выгоднее традиционных?
- Знаете, для меня, производственника, это праздный вопрос, - признаётся Щинов. - У нас в стране есть мощные физики. Их дело разобраться, в чём тут хитрость: вакуум ли даёт энергетическую добавку, разрыв ли молекулы воды высвобождает энергию или во всём повинен резонанс. Мне и моим коллегам важно другое: прирост энергии при раскрутке воды - объективный факт, тысячекратно проверенный и потому неоспоримый. Этим эффектом можно пользоваться, что мы и делаем. А доказывать, что наша деятельность не лженаучна, - увольте.
И в душ, и в цех
Критерий истины даёт, как известно, практика. Допустим, что Виталий Щинов как человек, заинтересованный в коммерческом успехе, может быть необъективен. Но покупатели вихревых обогревателей уж точно не станут ему подыгрывать. Вот их и спросим.
Владимир Столбов, главный механик автотранспортного предприятия Ижевска:
- Мы приобрели такой обогреватель, чтобы летом, когда отключают горячую воду, был тёплый душ для водителей. Он отработал летний сезон - поломок не было.
Виктор Богданов, начальник автосервиса в Кирове:
- Мы обогреваем вихревым теплогенератором производственное помещение площадью 500 кв. м. Раньше, когда пользовались коммунальной системой, тратили 40 тысяч рублей в год, сейчас - только 18 тысяч.
Михаил Попов, директор предприятия в Перми:
- У меня «вихревик» работает третий сезон. Экономию я не считал, хотя она, несомненно, есть. Мне важнее другое: оборудование простое и надёжное, не требует ремонта и не нужны согласования с Энергонадзором, Котлонадзором - вы догадываетесь, как непросто они давались.
Помимо отопительной задачи «вихревики» решают несколько попутных, порой неожиданных для самих разработчиков. Скажем, если вместо воды раскручивается нефть, при подогреве снижается её вязкость и, естественно, улучшается текучесть.
Отработанное машинное масло, в течение трёх суток гонявшееся через вихревое устройство, отделилось от воды и резко повысило своё качество. Если прежде одно ижевское предприятие тратило на замену масла, необходимую каждые 6 месяцев, полмиллиона рублей в год, сейчас экономия составила 400 тысяч рублей в год. С помощью раскрутки обновляется 80% старого масла.
Не пора ли нашим учёным всерьёз заняться изучением полезных эффектов, производимых новым классом технических устройств? Хотя это, конечно, труднее, чем заниматься «охотой на ведьм», якобы подрывающих устои науки.