Были ли у нас шансы опередить США в освоении Луны? Чем заплатил СССР за космический прорыв? Почему сегодня пилотируемая космонавтика никак не вырвется за пределы околоземной орбиты? Эти вопросы «АиФ» задал Антону Первушину, писателю, действительному члену Федерации космонавтики России, члену Санкт-Петербургского союза учёных.
Могли и обогнать
Константин Кудряшов, «АиФ»: Ваш блог в Сети называется «Космос будет нашим!». Можно ли эти амбиции подтвердить чем-то вещественным?
Но сейчас для подтверждения этого статуса не хватает одного - стратегии. Нет величественной цели! Возможно, такой целью станет Луна.
- Но ведь на Луне американцы нас опередили...
- Шанс обогнать США на этом пути был, но его утратили из-за сочетания неблагоприятных факторов. Наше преимущество поначалу основывалось на более мощных ракетах, но к концу 1961 г. США в этом догнали и даже обогнали нас. СССР нужно было срочно строить новую, сверхтяжёлую ракету «Н-1».
Тут-то и начались проблемы. Во-первых, военным, которые курировали космонавтику, было очень трудно объяснить, зачем «выбрасывать» деньги на Луну, когда тормозятся планы по созданию военно-космических сил. Во-вторых, расположение космодрома Тюратам, известного ныне как Байконур, не позволяло доставлять тяжёлые ракетные блоки по железной дороге, поэтому в Казахстане пришлось развёртывать обширную производственную базу. Американцам же было проще, они использовали баржи на каналах... В-третьих, из-за высокой стоимости проекта и спешки пришлось отказаться от стенда для испытания первой ступени ракеты, что позднее привело к катастрофам. И, конечно, сильный удар по всей программе нанесла преждевременная смерть Сергея Королёва.
Впрочем, у американцев тоже не всё шло гладко. И СССР мог бы стать первым если не в высадке на Луну, то хотя бы в её облёте. Ещё до «Аполлона-8» к Луне в беспилотном варианте летали наши корабли «Зонд», а космонавты были готовы отправиться туда даже на «сыром» корабле с риском для жизни, лишь бы обогнать США.
Следующий - Марс?
- И что бы это дало, кроме пропагандистского эффекта?
- Пропаганда, между прочим, очень действенный инструмент. Допустим, советский облёт Луны состоялся бы раньше «Аполлона-8» и завершился успехом. Как отреагировала бы американская общественность, увидев своё очередное поражение в «гонке», с учётом того, что программу «Аполлон» и так критиковали за непомерные расходы? В США на несколько лет раньше мог бы начаться политический кризис, и тогда об их лунных полётах можно было бы забыть. Да, когда у СССР и США появились достаточно мощные ракеты, грех было не воспользоваться открывшимися возможностями и не застолбить за собой наиболее близкие приоритеты. Но дальнейшее продвижение в космос - это тяжёлый, кропотливый труд.
- Именно поэтому сейчас все дальше орбиты не улетают?
Тот же корабль «Восток», на котором летали Юрий Гагарин и другие, был фактически спутником со сроком работы не более двух недель. А для полёта к другим планетам потребуются тяжёлые корабли, рассчитанные на экипажи из 4-6 человек, со сроком эксплуатации в годы. Посмотрите на МКС - это фактически прототип такого корабля, но собирали его почти 13 лет! А к нему нужно ещё добавить двигатели, способные многократно запускаться в пустоте, баки с компонентами топлива, «челнок» для посадки на планеты и многое другое. Так что лучше избавиться от иллюзий и настроиться на долгую, кропотливую работу - если мы не хотим потерять шанс совершить ещё какой-нибудь прорыв в освоении космоса и снова стать первыми...