Голубой цвет славы. Нобелевскую премию по физике присудили японским учёным

Изобретатель Суджи Накамура. © / Phil Klein / Reuters

Премию получили разработчики голубых светодиодов

7 октября в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии в области физики. Премия присуждена японцам Исаму Акасаки, Хироси Амано, Суджи Накамура за разработку голубых оптических диодов, позволивших внедрить яркие и энергосберегающие источники света.

   
   
Фото: Reuters

«Светодиоды красного и зелёного диапазона были придуманы давно, но нам не хватало диодов голубого. Если есть красный, зелёный и голубой — получается белый цвет. Ньютон это показал давным-давно. Теперь, благодаря голубому светодиоду, мы можем получить белый свет, и лампочки можно использовать долго. Эта технология заменяет другие технологии, и каждый из нас носит её в кармане. Экраны смартфонов основаны на этих светодиодах», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Исаму Акасаки родился в 1929 году в Японии, докторскую степень получил в 1964-м в Нагойском университете. Сейчас он работает в должности профессора в Университете Мейджо и является заслуженным профессором Нагойского университета.

Хироси Амано родился в Японии в 1960 году. Свою докторскую степень он получил в 1989 году в Нагойском университете, профессором которого сейчас и является.

Суджи Накамура родился в Японии в 1954 году, а докторскую степень защитил в 1994-м в Токушимском университете. Сейчас он — профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, и является гражданином этой страны.

«Чёрная метка» для фаворитов

Научные эксперты отмечают, что работы по созданию голубых светодиодов велись давно, и в них принимали участие учёные многих стран, однако японцам удалось создать не экспериментальную, а рабочую технологию, которая ныне успешно применяется на практике.

   
   

Ещё раз подтвердилось правило последних лет – лауреатами стали учёные, которые не фигурировали в числе фаворитов накануне оглашения вердикта Нобелевского комитета. Возникает подозрение, что перед вынесением решения члены Нобелевского комитета сверяются со списком главных кандидатов и выбирают «тёмную лошадку».

Наиболее вероятными претендентами на премию 2014 года назывались Чарльз Кейн, Чжан Шоучэн, Лауренс Моленкамп (доказательство существования топологических изоляторов, которые в будущем могут применяться при создании электронных устройств наноразмеров), а также Пэйдун Ян (создатель ультрафиолетового нановолоконного лазера, работающего при комнатной температуре).

В числе возможных лауреатов был и научный руководитель лаборатории ядерных исследований в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне Юрий Оганесян, на основе работ которого были синтезированы элементы таблицы Менделеева с номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118.

«Научный клон» Ди Каприо

Но наибольшее разочарование испытали энтузиасты космических исследований и любители поисков внеземной жизни — в очередной раз Нобелевский комитет проигнорировал швейцарского астрофизика Мишеля Майора, который ещё в 1995 году открыл первую экзопланету, то есть планету, находящуюся не в Солнечной, а в другой звёздной системе. Это открытие швейцарского учёного подтвердило, что Солнечная система не уникальна, а значит, шансы на существование внеземных «братьев по разуму» значительно возрастают.

Профессор Майор фигурирует в списке фаворитов ежегодно, постепенно становясь этакой «научной версией Леонардо Ди Каприо» — последнего, как известно, систематически «обходят» на вручении «Оскара».

По всей видимости, члены Нобелевского комитета полагают открытие Майора слишком «попсовым», как члены американской Киноакадемии считают роли Ди Каприо слишком легковесными.

Интересно, кого всё-таки признают раньше — учёного или голливудскую звезду?