Сергей Крикалёв: в космосе нужна не конфронтация, а кооперация

Сергей Крикалёв. © / www.russianlook.com

35 лет назад, весной 1979 г., в космосе начали строить орбитальную станцию «Мир» - научно-исследовательский комплекс, который стал рубежом отечественной пилотируемой космонавтики. 

   
   

А что дальше? Ряд экспертов считают, что пилотируемая космонавтика - это слишком дорого и неэффективно в сравнении с результатами деятельности автоматических зондов и спутников. Нужен ли вообще человек в ближнем и особенно дальнем космосе? На этот и другие вопросы «АиФ» ответил Сергей Крикалев, лётчик-космонавт

Сергей Крикалев: Космические полёты - не только гордость за страну, но и показатель её уровня, её сертификат. Если народ может запустить спутник, человека в космос, значит, он обгоняет в своём развитии тех, кто на такое не способен. Что касается денег, то тут всё относительно. Вокруг НАСА всё время идут такие же разговоры о деньгах - а стоит ли, а не урезать ли бюджет и т. п. Но американцы в этом смысле для себя выбор давно сделали. Миллионы и миллиарды «на космос» - звучит вроде бы как очень много, но по сравнению с бюджетами крупных частных корпораций и другими статьями расходов государства это суммы далеко не запредельные.

Старт ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-10М» к МКС. 2013 год. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Владимир Кожемякин«АиФ»: Может, человек в космосе нужен только затем, чтобы ремонтировать технику? Сломалось что-то - прилетели, починили и домой.

- Это слишком упрощённо. Зачастую техника без человека в космосе - всего лишь груда металла. Яркий пример - телескоп «Хаббл», предназначенный для автоматических съёмок Вселенной. Если б астронавты не могли его время от времени совершенствовать и «подкручивать», эффективность этой обсерватории была бы близка к нулю. Но человеческие руки дооснастили её уже на орбите и улучшили качество наблюдений благодаря тому, что технологии на Земле продвинулись вперёд.

- Какие приоритеты у российских космонавтов сегодня? Луна, Марс, МКС или её преемник?

   
   

- Дальний космос, конечно, у нас будет, но это не значит, что мы уйдём из ближнего. На низкой орбите у России должна оставаться своя стратегическая база - не только исследовательская станция, но и стартовый, и испытательный комплекс для подготовки к дальним полётам, цех, где начнётся сборка новых кораблей, обслуживание, наладка спутников. На околоземной орбите можно будет проверить, убедиться, что всё работает, и отпускать дальше. Если мы хотим осваивать дальний космос, нужна система «базовых лагерей» около Луны и на самой Луне с возможностями промежуточного спасения. Я думаю, в конечном счёте у нас появится летающая вокруг Земли база - как отправная точка для других полётов.

- Появится ли у нас военная космонавтика?

- С самого начала ракеты, выводившие на орбиту космические корабли, могли нести и боевую нагрузку, а спутники, которые передавали информацию для научных задач, делали то же самое и в целях разведки. Сегодня космические станции связи передают и эстрадную музыку, и военные шифровки. Перемены в этой схеме маловероятны.

- А боевые космические корабли с военным экипажем? Ждут ли нас звёздные войны?

- Люди в космосе решают столь сложные задачи, что нужна не конфронтация, а кооперация. Поэтому, в частности, и появилась программа МКС, целиком мирная. И, чест­но говоря, большого смысла в человеке с ружьём на орбите я не вижу.