Халатность или диверсия? Военный микробиолог разбирает версии отравления

Во вторник, 18 июня, задержали троих подозреваемых, будет прослежен весь путь отравленной продукции. Однако эксперты aif.ru не исключают, что токсин мог появиться в продукте в результате не банальной халатности, а намеренной диверсии.

   
   

Серьезная угроза

Уже с 14 июня в больницы Москвы начали поступать пациенты с одинаковыми симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, затруднением дыхания и дезориентацией. Результаты анализов показали, что у людей ботулизм — это пищевой токсикоз, вызванный ботулотоксином, продуктом жизнедеятельности бактерии Cl.botulinum.

За выходные число больных в Москве перевалило за 120, 20 случаев ботулизма было зафиксировано в Московской области, по 14 — в Казани и Нижнем Новгороде. Причем более половина находилась в тяжелом состоянии, а почти треть — в реанимации между жизнью и смертью. 

Примечательно, что именно в этих четырех регионах работает сервис доставки готовой еды «Кухня на районе». Так и оказалось — вскоре выяснилось, что все заболевшие ели салат «Лобио с фасолью» собственного производства этого сервиса.

Следственные комитеты Москвы, Подмосковья, Нижегеродской области и Татарстана возбудили уголовные дела по ст. 238 (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Во вторник, 18 июня, генеральный директор «Кухни на районе» Антон Лозин и руководитель отдела качества компании Елена Машкова были задержаны. Как следует из открытых источников, сервис «Кухня на районе» был создан в 2017 году руководителями одного из банков и быстро пошел в рост. Особенно рьяно сервис набрал обороты в пандемийные годы. По состоянию на 2021 год он имел 55 производственных баз в Москве, на которых готовились блюда для этой доставки. В том числе и салат «Лобио с фасолью».

Задержанные, как пишут СМИ, сразу же указали на «виновницу» отравления людей — фасоль, из которой был приготовлен роковой салат.

Отец и сын

Это оказалась красная фасоль, судя по документам, выращенная на поле в Китае. А оттуда отправленная в Балашиху, где ее сварили, законсервировали, вакуумировали и упаковали сотрудники некоего ООО «Савон-К». Согласно ЕГРЮЛ, это предприятие занимается переработкой и консервацией продуктов, а принадлежит оно отцу и сыну Анатолию и Владимиру Шин. Производство у них располагается на Новомилетском шоссе, в промзоне, на одном из складов. 

   
   

«Савон» консервирует импортные овощи — фасоль, перцы, огурцы под собственной маркой «Домашняя трапеза». В рознице эта продукция не продается, она расфасована по 3-9 кг и реализуется через прямые полставки или маркетплейсы для пищевых производств. Одним из которых и стала «Кухня на районе». Однако у «Савона» есть и готовая продукция — он выпускает замороженные супы под маркой «Домашняя трапеза», вот они-то теоретически могли бы попасть в розничные магазины.

Интересно то, что в отличие от других предпринимателей, отец и сын Шин предпочитаются не «светиться» в медиасфере, aif.ru не нашел ни их интервью СМИ, ни рекламы. Даже страница в соцсетях одна — у Анатолия Шин, и то без френдов. Из контента — только несколько фотографий в кругу родственников. Ни слова о бизнесе.

Анатолий Шин. «Одноклассники»

Следователи СК задержали и фактического руководителя «Савона» — Владимира Шина. У того на производстве тоже были проведены обыски.

«Установлены множественные нарушения обязательных требований санитарно- эпидемиологического законодательства, — сообщил столичный СК. — На предприятии отсутствовали документы, подтверждающие срок годности, установленные производителем на все виды вырабатываемой продукции. Программа производственного контроля не выполнялась, не были представлены протоколы лабораторных испытаний (качество воды, смывы, параметры рабочей среды), производственный контроль за соблюдением технологии производства, условиями хранения сырья и готовой продукции не был организован».

Также при обыске были обнаружены незаконно зарегистрированные работники.

Опасный вакуум

«Пока что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ, — отмечает бывший сотрудник столичной прокуратуры, юрист Юрий Громов. — Но, стоит только хотя бы одному находящемуся сейчас в реанимации пострадавшему умереть, статья будет переквалифицирована на более тяжелую, ч. 2. Если умрут больше — тогда виновникам будет грозить срок до 10 лет лишения свободы».

Однако кто виновник? По словам Громова, об этом пока рано делать выводы. Он считает, что в рамках уголовного дела должен быть установлен продукт, в котором содержался ботулотоксин, фасоль это или не фасоль. Потом нужно установить весь путь продукта — от условного поля до попадания на стол к пострадавшим.

«Может быть, виноват тот, кто готовил фасоль, вакуумировал, упаковывал, то есть ООО „Савон-К“, — отмечает юрист. — Потому что во время этих процедур производитель должен брать анализы с продукта, соблюдать технологию. Они могли все сделать правильно, но по случайности допустить на каком-то этапе ошибку. Это называется халатность, человеческий фактор».

Также попадание токсина могло случиться во время доставки продукта. Например, предполагает Громов, машина с этой фасолью где-то застряла на пару суток и продукт томился в тепле. Тогда виноваты логисты. И, наконец, проблема могла возникнуть на «конечной станции» — производстве готовых блюд, то есть в «Кухне на районе».

«Отмечу, что это производство вовсе не обязано проверять продукты, из которых готовит, они должны доверять этикетке, — акцентирует Громов. — Но, возможно, продукт залежался у них свыше срока годности или неправильно хранился. Тогда, безусловно, вина на конечном производителе».

Тем временем, Роспотребнадзор сообщил, что изъял 172 тонны продукции с объектов, на которые изготавливался роковой салат «Лобио с фасолью». Судя по всему, это те самые кухни сервиса «Кухня на районе», которых десятки в Москве и еще в трех регионах страны. По сообщению ведомства, блюда готовились в антисанитарных условиях, в помещениях без водопровода и канализации.

«Бактерия Cl.botulinum живет в почве, — акцентирует полковник медицинской службы запаса, микробиолог Михаил Супотницкий. — Возможно, что изначально зерна этой фасоли недостаточно хорошо обработали. Но сама по себе бактерия безвредна. Опасен токсин, который она выделяет при одном условии. И это условие — отсутствие кислорода. То есть, токсин мог появиться только в вакуумной упаковке или в консервной банке. Или — принесен в продукт извне. Тогда этим делом будет заниматься ФСБ».

Микробиолог говорит, что ботулотоксин — опаснейший яд, он страшнее, чем отравляющие вещества, стоящие на вооружении армий мира. Его легко добавить в пищевой продукт, а главное, диверсия будет замаскирована под банальное нарушение условий хранения, то есть, «бытовуху». А пострадавших — уже сотни, причем их количество может расти.

«Ботулотоксин поражает нервную систему, смерть наступает от паралича дыхательного центра, — объясняет микробиолог. — Все пострадавшие сейчас находятся в больницах, под присмотром врачей. Если они будут на ИВЛ, то у меня есть надежда, что в этот раз обойдется без смертей».