«Дело рук самих утопающих». Чему учат на курсах первой помощи?

Фото: Надежда Уварова / АиФ

«Он лежит около подъезда, одет хорошо, весь в крови, не пойму даже, дышит или нет, — молодого человека трясет, как будто он переживает увиденное вновь. — Кругом собралась толпа народа, кто-то что-то шепчет, другой снимает на телефон, третий в скорую звонит. А что делать-то надо? Страшно: человек на глазах уходит. Слава богу, скорая быстро приехала, а я решила: идти в ближайшую группу учиться действовать в экстремальной ситуации».

   
   

«Обидно захлебнуться собственной рвотой»

В учебном Центре медицины катастроф Челябинска из кабинета доносится смех. Там идут курсы первой помощи. Хрупкая девушка изо всех сил пытается перевернуть лежащего на спине мужчину весом килограммов под сто. У нее ничего не получается, и сидящие рядом на стульях дают советы и веселятся. А руководитель за столом напротив комментирует: «Обидно захлебнуться собственной рвотой и умереть. Потому крайне важно до приезда медиков придать пострадавшему человеку безопасную позу. В данном случае — перевернуть его на бок».

Преподаёт челябинским слушателям Владимир Королев. Он много лет отработал врачом в полиции, спасал людей из всевозможных опасных ситуаций, а сейчас обучает всех желающих. Именно так: слушателями курсов первой помощи может стать любой человек. Многие предприятия направляют сюда своих сотрудников. В числе постоянных слушателей, например, полицейские, охранники, учителя, водители.

Курсы первой помощи обрели большую популярность. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Холод, голод и покой»

Присоединяюсь к числу слушателей. Сегодняшняя встреча посвящена важному — преподаватель объясняет, в каких ситуациях помощь человека без медицинского образования необходима, а в каких — опасна для пострадавшего. Здесь масса нюансов. Например, при внутренних кровотечениях не медик не должен лезть, чтобы не навредить. А при внешних — обязан помочь.

«Запоминаем слова, называемые молитва спасателя, — говорит Королев. — Холод, голод и покой. Это — универсальное. При любой ситуации пострадавшему необходимо обеспечить эти три состояния».

«А я видел, как в фильме девушка наливала из ложки в рот сорвавшемуся со скалы теплый чай», — протестует молодой человек.

Оказывается, поить пострадавшего водой или чем-либо еще — в корне неправильно. Он может захлебнуться и опять-таки умереть от этого. И вообще, кто сказал, что, испытывая ужасную боль, находясь между жизнью и смертью, человеку необходимо пить? Далеко не всё, что показано в фильмах, соответствует действительности. А вот разговаривать с пострадавшим, стараясь удержать его в сознании, например, держа за руку и называя по имени, действительно верно.

   
   
Когда понадобятся эти знания, не знает никто. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Слушатели курсов, в основном, молодые люди, громко обсуждают сказанное преподавателем. Многое из услышанного для них удивительно. К примеру, есть всего восемь состояний, при которых неспециалист в медицине может и должен помочь. Речь идет о потере сознания, остановке сердцебиения и дыхания, наружных кровотечениях, инородных телах в верхних дыхательных путях, травмах, ожогах и обморожениях. Всё остальное — прерогатива исключительно врачей.

«Если человек ранен в сердце ножом, и кто-то, решив ему помочь, этот нож выдернет, всё, он сразу хоронит раненого, — рассказывает врач. — В данном случае нож является затычкой раны, его трогать — смерть! И то же самое, если человеку в руку глубоко вопьется большое острое стекло. Правило какое? Не лезем до приезда скорой!».

Королев считает, что оказанию первой помощи можно и нужно учиться! В первую очередь — придавать правильную позу пострадавшему. В потере сознания необходимо положить человека на бок. А чтобы не мучиться, как хрупкая девушка, которая не могла справиться с крупным мужчиной, нужно взяться одной рукой за ремень, другой — за ногу пострадавшего, и резко перевернуть к себе. Если нет ремня, одну руку кладут на плечо, другой держат около колена, и таким же быстрым движением поворачивают на бок. Можно потренироваться на домочадцах, друзьях, наработать опыт.

Кажется, перевернуть человека просто. Но, когда пробуешь сам, это не так. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Первая помощь — это не диагноза, а состояние»

«Я считаю, каждый здравомыслящий человек должен обязательно пройти курсы первой помощи, — говорит в перерыве Королев. — И с ними каждый и сталкивается. И в школах это уроки ОБЖ, и в вузах они есть, и при подготовке водителей».

Знакомлюсь с теми, кто пришел учиться помогать другим. Алексей и Александр — сотрудники предприятия, работают на высоте, их направил отдел кадров. Три молодые девушки оказываются учителями. Мужчина, которого не может перевернуть девушка, — сотрудник ЧОПа. Еще трое спортивного вида ребят пришли сами, их никто не направлял. Говорят, любят сплавляться по рекам летом, зимой встают на лыжи, то есть живут активной жизнью.

«Я решил пойти на эти курсы молниеносно, — рассказывает один из спортсменов, Кирилл. — Иду как-то домой, а у подъезда лежит мужчина, корчится, пена изо рта, у него эпилептический припадок. Тут подошел парнишка, достал из кармана ключи и пытался засунуть ему в рот, мол, так надо, чтобы зубы разжать. Рядом стояла девушка, одернула его за рукав с криком, что у ее сестры эпилепсия, и в рот ничего нельзя класть, это опасно, больной подавится или зубы сломает. Я пережил за какие-то пять минут, что все это длилось, настоящую панику: помочь не могу, ничего не знаю, боюсь и нервничаю. Скорая приехала быстро, мужчина уже потихоньку разговаривал, правда, не помнил, что с ним произошло».

Владимир Юрьевич тут же объясняет, что девушка оказалась права, и подчеркивает, что первая помощь — это «не диагноз, а состояние». И в данном случае помочь нужно было обязательно. Он подходит к кукле-тренажеру Гоше и начинает показывать алгоритм действий в подобной ситуации: «Нельзя ничего класть в рот. Нужно засечь время начала приступа. Вызвав скорую, его нужно назвать. Чем приступ дольше, тем он опаснее. Необходимо повернуть человека на бок, обеспечить, чтобы рядом не было ничего острого и твердого. В идеале положить что-то мягкое под голову. Нужно самому оставаться спокойным не паниковать, нормальным тоном разговаривать с пострадавшим.

Плакаты цитируют высказывания известных людей. В сложной ситуации главное — не потерять время. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

А сидящий рядом со мной молодой человек на ухо рассказывает, как уже прошел «боевое крещение»: у его коллеги случился обморок прямо на рабочем месте. Но, к счастью, он знал, что делать, и все закончилось хорошо.

Заведующая учебной частью Ольга Карасик говорит, многие выпускники курсов прошлых лет связи с центром медицины катастроф не теряют. Звонят, благодарят за такие нужные навыки и признаются, что они очень пригодились в жизни.

«Со мной этого не произойдет»

«Я вижу резкий наплыв желающих прослушать курс именно последние лет пять, — размышляет руководитель аналогичных курсов из Санкт-Петербурга, бывший спасатель Леонид Викторов. — Я в этой сфере давно, раньше были даже сложности с набором группы, сейчас народ стал более спортивным, раскованным, что ли. И, к сожалению, чаще подвергать себя риску. Вот и о безопасности стал чаще задумываться. Все эти восхождения на горы, сплавы, путешествия в экзотические страны всегда имеют повышенную опасность. Так надо и понимать, и знать назубок, как вести себя в опасном случае».

Раньше некоторые уповали, мол, меня это не коснется. Особенно учителя не любили заниматься: и так столько бумаг нужно заполнять, еще технику безопасности проходить. Отсюда, сожалеет он, и многочисленные заголовки статей: школьник умер на уроке; ребенку не смогли оказать помощь; приехавшая скорая констатировала смерть подростка. «Успеть, не растеряться — вот что главное, — рассуждает спасатель. — В годы войны, я читал, процентов 30 погибших солдат умерли от ран, а оставшиеся 70 — из-за не оказанной вовремя помощи. Их всех можно было спасти».

Военный врач уверен, что каждый здравомыслящий человек должен уметь оказывать первую помощь. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Вопрос жизни и смерти

Матрос-спасатель Сергей Белебеев работает на Черноморских пляжах. Говорит, «корочки» свои получал в Москве, на специализированных курсах. Во время обучения проходил и обязательный спецкурс по оказанию первой помощи.

«У нас был крутой, классный преподаватель, старый военный врач, — вспоминает спасатель. — На экзамене он задавал всем каверзные вопросы. Мне достался такой: «Представь, на твоем посту в дикий шторм, несмотря на твои предупреждения, в море выходит прогулочный катер с туристами. Они уже идут на глубине, как шторм усиливается настолько, что ты понимаешь — почти сто процентов, что они перевернутся. Твои действия?». Ну я что, я стал объяснять по инструкции, сделаю это, вызову скорую и спасательные спецслужбы, потом заведу спасательный катер и рвану за ними. Он говорит, зачет, мол, я не сдал. Правильное действие — только вызвать на место все службы. Потому что задача моя, как и всех и каждого — не только спасти другого, но и остаться в живых самому».