В быту смеси нитратов известны под общим названием «селитра». Эти химические соединения (нитрат аммония, нитрат калия, нитрат натрия и пр.) широко используются в пищевой и металлообрабатывающей промышленности, для промышленного получения взрывчатых веществ, а также как удобрение в сельском хозяйстве.
Селитру активно используют в качестве удобрения начиная с XIX века. Изначально ее добывали в природных месторождениях, но позднее научились синтезировать в лабораторных условиях. Выглядит вещество как кристаллы или гранулы, в чистом виде — прозрачные, однако в природе из-за примесей других соединений встречаются и белые, желтоватые, коричневатые или серые.
В сельскохозяйственной сфере это вещество используют как универсальное удобрение: оно подходит для всех культур. Например, из натриевой селитры растения получают натрий и азот в наиболее удобной для них форме. Азот входит в состав хлорофилла, который, в свою очередь, помогает насыщать клетки растений солнечным светом и участвует в процессе фотосинтеза. Это стимулирует рост листвы и побегов. Натрий же способствует перемещению полезных веществ сквозь клеточные мембраны, а также регулирует движение углеводов к корневой системе.
Какие меры предосторожности нужны при работе с селитрой?
Нитраты — достаточно токсичные вещества, поэтому следует строго соблюдать дозировки и рекомендации по применению. Селитру нельзя использовать в парниках и теплицах и смешивать с суперфосфатом, а также применять на солончаковых и засоленных почвах. Как правило, ей удобряют кислые почвы, сочетая ее с калийными и фосфорными водорастворимыми составами.
В соответствии с ГОСТ 2-2013, селитра, в частности аммиачная, относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности) по степени воздействия на организм человека.
При работе с селитрой необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки, спецодежду, средства защиты глаз или лица. Вдыхание вещества или его случайное употребление внутрь может привести к отравлению.
Отравление селитрой сопровождается следующими симптомами:
- тошнота, рвота, солено-горьковатый вкус во рту;
- посинение ногтевых пластин и носогубного треугольника;
- желтизна глазных яблок;
- судороги;
- сонливое, вялое состояние;
- боль в затылке и в области печени.
Попадая на кожу, селитра вызывает раздражение, особенно при наличии мелких ран и повреждений, также она раздражающе воздействует на слизистые оболочки, например на глаза. В большой концентрации вещество может вызвать ожог. При попадании селитры на кожу или в глаза необходимо тщательно промыть пораженное место большим количеством воды в течение 15 минут.
Почему селитра может загореться или взорваться?
Селитра является окислителем, она относится к пожароопасным веществам. При взаимодействии соединения с горючими веществами и материалами (порошки металлов, древесные опилки, сахар и другие органические вещества) выделяется тепло. Если же селитра взаимодействует с серой, кислотами, суперфосфатом, хлорной известью, порошковыми металлами (особенно цинком), она разлагается с выделением кислорода и токсичных оксидов азота. При этом кислород провоцирует возгорание горючих материалов и, как следствие, пожар.
Как рассказал АиФ.ru кандидат химических наук, доцент Института химии СПбГУ Михаил Кинжалов, в небольших количествах селитра не может взорваться сама по себе. По словам ученого, взрыв может произойти только в том случае, если его спровоцировало внешнее воздействие. «Если у кого-то на даче хранится несколько килограмм селитры для удобрения, самопроизвольно она не взорвется», — отметил Кинжалов.
Однако с большими количествами вещества ситуация обстоит иначе. Если селитра хранится в промышленных масштабах, например на складах, существует риск ее самовозгорания или даже взрыва. Особенно он увеличивается при нагревании, перепадах температуры и изменении влажности воздуха. А при температуре выше +32,5 градуса отдельные виды селитры, например аммиачная, могут взрываться самопроизвольно.
Основной причиной взрывов селитры обычно становится воздействие на нее высоких температур в замкнутом пространстве и повышенное давление. Как отмечают эксперты, еще одним фактором риска становится высокая концентрация селитровой пыли в помещении, где хранится вещество.
Кроме того, при длительном хранении в ненадлежащих условиях — при слишком высокой температуре и влажности и без перемешивания — селитра слеживается. Как объяснил в беседе с «Вечерней Москвой» декан факультета физико-математических и естественных наук, профессор кафедры органической химии РУДН Леонид Воскресенский, в таком случае расстояние между молекулами вещества, в том числе входящего в его состав азота, уменьшается. Азот же — очень энергоемкий элемент, поэтому, по словам ученого, в подобном состоянии селитре достаточно одного небольшого удара, чтобы произошел взрыв.
Как должна храниться селитра?
В промышленных масштабах селитру хранят отдельно от горючих материалов под плотно закрытыми крышками в сухих помещениях, а мешки с веществом складируют на поддонах, чтобы оно не отсыревало. Также место хранения химиката должно хорошо проветриваться. В технических помещениях, где работают с этим соединением, обязательно должна быть общеобменная принудительная вентиляция, а в местах возможного пыления — местные отсосы, воздух в которых перед выбросом в атмосферу должен направляться на очистку.