Каждый год мы ждем сезона арбузов, и каждый раз он сопровождается новостями об отравлениях ими. Чаще всего рассказывают, что они опасны из-за запредельных доз нитратов. А этим летом первое отравление стало фатальным.
В Сети пишут, что в Кузбассе от арбуза из «Светофора» умер семилетний мальчик. Он скончался после госпитализации с симптомами отравления в Анжеро-Судженске. Как сообщили в СК, возбуждено уголовное дело. Причины смерти установит экспертиза.
Но есть уже несколько народных версий, и самую популярную озвучил телеграм-канал SHOT: арбуз мог стать ядовитым, потому что бабушка хранила его в холодильнике в цветочном магазине. «Эксперты сейчас устанавливают, могло ли это причинить какой-либо вред», — сообщает канал.
Можно быть уверенным, что цветочный холодильник ни при чем. Да и арбуз, возможно, тоже. Хотя пищевые отравления он может вызывать, но крайне редко они бывают смертельными.
Нитраты в арбузах — миф
Подобные отравления, встречавшиеся чуть ли не в каждой семье, многие по ошибке приписывают нитратам. Это неправильно, такие удобрения не вызывают тошноту, рвоту и диарею. Для них типичен цианоз — посинение губ и кожи из-за того, что нитраты связываются с гемоглобином, переносящим кислород. В результате организму не хватает кислорода. Так обычно бывает у очень маленьких детей, раньше такие отравления были в деревнях, когда весенние стоки от скотного двора попадали в колодцы. Для взрослых это было неопасно, им для столь сильного отравления нужны очень большие дозы нитратов. И в арбузах их столько быть просто не может. А миф о том, что нитраты в овощах и фруктах вызывают отравления, родился во второй половине 1980-х гг., когда во время гласности об этом по ошибке раструбили в СМИ».
Ищите скрытые «травмы»
Так что безопасный арбуз должен быть целым на 100% — без трещин, вмятин и других дефектов. Будьте внимательны при выборе к скрытым «травмам» — это помятости. Они могут быть даже у внешне отличного арбуза. Часто их можно определить только на ощупь. Промните всю поверхность арбуза в руках, если почувствуете, что он где-то мягче, значит, это место удара. И тут под кожицей может происходить размножение микроорганизмов, способных вызывать отравление. Покупать такой плод не стоит.
На разрезе в месте удара такой арбуз может немного отличаться — быть более мягким и темным, как бы пропитанным влагой, рисунок на срезе может быть смазан. Когда едите, в этом месте арбуз не хрустит и менее сладкий. Большинство людей такие дефекты порой не замечают и съедают эти арбузы целиком. Отсюда и частые отравления.