Арбуз-убийца. Сезон бахчевых стартовал со смертельного отравления мальчика

© / Strelnikova_Irina / Shutterstock.com

Каждый год мы ждем сезона арбузов, и каждый раз он сопровождается новостями об отравлениях ими. Чаще всего рассказывают, что они опасны из-за запредельных доз нитратов. А этим летом первое отравление стало фатальным.

   
   

В Сети пишут, что в Кузбассе от арбуза из «Светофора» умер семилетний мальчик. Он скончался после госпитализации с симптомами отравления в Анжеро-Судженске. Как сообщили в СК, возбуждено уголовное дело. Причины смерти установит экспертиза.

Но есть уже несколько народных версий, и самую популярную озвучил телеграм-канал SHOT: арбуз мог стать ядовитым, потому что бабушка хранила его в холодильнике в цветочном магазине. «Эксперты сейчас устанавливают, могло ли это причинить какой-либо вред», — сообщает канал.

Можно быть уверенным, что цветочный холодильник ни при чем. Да и арбуз, возможно, тоже. Хотя пищевые отравления он может вызывать, но крайне редко они бывают смертельными.

Нитраты в арбузах — миф

«При любых отравлениях арбузами всегда сразу начинают винить нитраты, — говорит aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — В реальности это бывают обычные и типичные для лета пищевые токсико-инфекции (ПТИ) — с тошнотой, рвотой и поносом. Причин, по которым они случаются, очень много. Во-первых, сам арбуз является отличной средой для размножения бактерий. Способов их внести в него тоже много. Например, при погрузке и перевозке его ушибли, в месте „травмы“ легко размножаются микроорганизмы. Так же бывает при трещинах, через них могут проникать бактерии. По этой же причине нельзя резать арбуз перед покупкой, проверяя его качество. И старый способ вырезать клин для этого — очень опасный. Сейчас он запрещен, так как инфекция может вноситься с ножом. Уже разрезанный дома арбуз храните только в холодильнике и недолго. Естественно, очень просто отравиться, не помыв хорошо арбуз, руки и нож.

Подобные отравления, встречавшиеся чуть ли не в каждой семье, многие по ошибке приписывают нитратам. Это неправильно, такие удобрения не вызывают тошноту, рвоту и диарею. Для них типичен цианоз — посинение губ и кожи из-за того, что нитраты связываются с гемоглобином, переносящим кислород. В результате организму не хватает кислорода. Так обычно бывает у очень маленьких детей, раньше такие отравления были в деревнях, когда весенние стоки от скотного двора попадали в колодцы. Для взрослых это было неопасно, им для столь сильного отравления нужны очень большие дозы нитратов. И в арбузах их столько быть просто не может. А миф о том, что нитраты в овощах и фруктах вызывают отравления, родился во второй половине 1980-х гг., когда во время гласности об этом по ошибке раструбили в СМИ».

   
   

Ищите скрытые «травмы»

Так что безопасный арбуз должен быть целым на 100% — без трещин, вмятин и других дефектов. Будьте внимательны при выборе к скрытым «травмам» — это помятости. Они могут быть даже у внешне отличного арбуза. Часто их можно определить только на ощупь. Промните всю поверхность арбуза в руках, если почувствуете, что он где-то мягче, значит, это место удара. И тут под кожицей может происходить размножение микроорганизмов, способных вызывать отравление. Покупать такой плод не стоит.

На разрезе в месте удара такой арбуз может немного отличаться — быть более мягким и темным, как бы пропитанным влагой, рисунок на срезе может быть смазан. Когда едите, в этом месте арбуз не хрустит и менее сладкий. Большинство людей такие дефекты порой не замечают и съедают эти арбузы целиком. Отсюда и частые отравления.