Смог город взять не смог. Как москвичи спасаются от перегрева и пожаров

Сотрудники метрополитена раздают бесплатную воду пассажирам. © / Валерий Христофоров / АиФ

Дым от лесных и торфяных пожаров в Тверской области подбирался вплотную к Зеленограду. А в минувшие выходные запах гари ощущался на севере и северо-западе мегаполиса. Учитывая, что метеорологи не обещают изменения погоды в ближайшие недели, хотелось бы понимать - что ждать москвичам и не пора ли покупать респираторные повязки?    
   

Дышите спокойно

Главными распространителями слухов о том, что город вот-вот накроет мгла, являются торговцы кондиционерами (которые с тоской вспоминают бешеную выручку «чёрного» лета, когда установщика техники можно было заполучить домой только за тройной ценник). Стоило в прошлое воскресенье появиться лёгкой дымке над Ленинградским проспектом, и в социальных сетях опять пошли паникёрские разговоры. Насколько правдивы страшилки?

«Повторения 2010 года не будет, - уверен Юрий Беседин, замначальника ГУ МЧС по г. Москве. - Интенсивность дыма из Тверской области не идёт ни в какое сравнение с показателями 4-летней давности. Например, когда дымовой шлейф добрался две недели назад до Зеленограда, наша лаборатория тут же сделала на территории округа замеры, и стало понятно - несмотря на неприятный запах, никакого превышения норм по угарному газу там зафиксировано не было. Конечно, ситуация в Конаковском районе Твер­ской области остаётся напряжённой - сейчас там 8 очагов пожаров. И тушить торфяники очень трудно: в одном месте залил возгорание - огонь вырывается на поверхность в другом. Но площадь пожаров снижается благодаря тому, что с огнём борются более 1300 человек с помощью 255 единиц техники». (О предупреждении пожаров и ЧС в других регионах страны читайте в интервью с главой МЧС России Владимиром Пучковым).

Что касается ситуации с пожарами на территории самого мегаполиса и прилегающих к нему территориях, то здесь всё под контролем. Дважды в день вертолёты облетают Москву, уделяя особое внимание Новомосковскому, Троицкому округам, а также национальному парку «Лосиный остров». Снимки, сделанные из космоса, показывают «термоточки», два автоматических комплекса (установленные возле ст. м. «Авиамоторная» и «Проспект мира») ведут мониторинг столицы. Над подмосковными лесами каждый день летают беспилотники, а на земле их работу дублируют видеокамеры (они размещены на вышках сотовых операторов) и патрули. Для того чтобы жители легче переносили жару, в метро и на вокзалах бесплатно раздают бутылки с питьевой водой. Кстати, возле конечных станций метро организовано дежурство бригад «скорой помощи». Пенсионерам, проводящим лето в квартирах без кондиционеров, предлагается «прятаться» в специально оборудованных комнатах прохлады.

«Они открыты в каждом из 122 центров социального обслуживания, - поясняет Владимир Петросян, руководитель Департамента соцзащиты населения. - Хочу отметить, туда могут прийти не только пожилые люди и инвалиды, а любой человек. В центрах стоят кулеры с водой и самовары, демонст­рируются фильмы, работают кружки. Что касается лежачих больных, которые не выходят из своих квартир, то соцработники несколько раз в день обзванивают своих подопечных на предмет их самочувствия».

Торфяной пожар 2010 года. Фото: РИА Новости

Остужать надо не только людей, но и сам город. Поэтому, например, в метро чаще проводят влажную уборку, асфальт укладывают по ночам, а особо охраняемые природные территории усиленно поливают. «Кроме того, 600 машин каждые два часа поливают столичные улицы, чтобы уменьшить нагрев дорожных поверхностей», - говорит Пётр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоуст­ройства. Кстати, 575 единиц такой техники оснастили спец­оборудованием (например, пожарными рукавами), чтобы они могли принимать участие в тушении огня. А коммунальщики, работающие на таких машинах, прошли курс обучения и стали добровольными пожарными.

А нам всё равно?

Если спасатели и городские службы всерьёз относятся к огненной и тепловой угрозе, то жители столицы зачастую ведут себя безответственно. Например, недавний пожар в Кузьминском парке устроили шашлычники (в эпицентре возгорания был обнаружен мангал). Напомним, что «кашеварить» на открытом огне можно только в пикниковых зонах, иначе «поварам» грозит штраф до 5 тыс. руб. Если же говорить про опасность для дачных территорий, то, по данным пожарных, практически все костры возле садовых товариществ разводят дети и подростки, за которыми не уследили взрослые.  

   
   

К тому же, несмотря на то что действует категорический запрет на въезд в подмосковные леса на машинах (не рекомендуются даже пешие прогулки!), народ активно ездит по ягоды и устраивает пикники на любимых полянах. «Зелёных» туристов немало даже на территориях, где прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность, - это лесничества Волоколамское, Бородинское, Звенигородское, Истринское, Подольское, Ступинское и «Русский лес». Как подтверждает статистика МЧС, 98% лесных пожаров возникает по вине людей (мангалы, брошенные окурки, оставленные бутылки, которые на солнце действуют как увеличительное стекло). В этом году зафиксировано около 230 локальных пожаров, и в большинстве случаев начались они из-за костров. В общем, хотя бы сейчас забудьте про шашлыки. А если без лесных прогулок жизнь не мила, берите с собой не сигареты и пиво, а полностью заряженный телефон, бутылку с водой, свисток (очень нужная штука, когда после многочасовых «ау» теряешь голос) и не надевайте камуфляжную одежду. Спросите у местных, нет ли в окрестностях торфяников (провалиться в торфяную яму - верная гибель). И самое главное - увидев пожар в лесу, тут же звоните по тел. 112 или 101.