Москва, 15 ноября – АиФ-Москва. Специализированное обследование Зейской и Бурейской ГЭС, проведенное после паводка на Дальнем Востоке, показало отсутствие повреждений и дефектов, влияющих на их безопасность.
С середины июля на Дальнем Востоке шли аномальные по интенсивности и продолжительности дожди. В результате осадков сразу в четырех субъектах федерации начались паводки. В конце июля – начале августа наибольший ущерб был причинен сельскохозяйственным землям в бассейнах притоков Амура. Ущерб от наводнения оценивается в миллиарды рублей. Зейская и Бурейская гидроэлектростанции стали единственным буфером на пути «сверхвысокой» воды, пришедшей в верховья двух крупнейших притоков Амура – Зеи и Буреи – вместе с затяжными обильными осадками.
После того как ситуация на Дальнем Востоке нормализовалась, было принято решение провести специализированное обследование Зейской и Бурейской ГЭС. Необходимость в нем была связана со значительными объемами воды, пропущенными через водосбросы станций. Так, максимальный расход через водосброс Зейской ГЭС достигал 4300 м3/с – это наибольшие значения за все время работы гидроэлектростанции (хотя и значительно меньшие, чем максимально возможные расходы через сооружение по проекту).
Кроме того, после завершения паводка сооружения гидроузлов, подвергающиеся наиболее интенсивным гидродинамическим воздействиям во время холостых сбросов, обследуются особенно тщательно.
Обследование отводящих каналов Бурейской и Зейской ГЭС, а также прилегающих к ним участков бетонных сооружений станций, провели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева») и ФБУ «НТЦ Энергобезопасность».
«Для проверки состояния этих гидротехнических сооружений применялся метод гидроакустической съемки. Обработка собранных материалов показала отсутствие крупных размывов в ковше гашения энергии потока сбрасываемой воды. Детальный осмотр водосливной грани плотин не выявил кавитационных разрушений поверхности бетона, влияющих на безопасное состояние сооружений», - рассказали корреспонденту АиФ.ru в пресс-службе компании «РусГидро».
Специалисты ГЭС тщательно осмотрели крановое хозяйство, затворы водосбросной части плотины и другое оборудование, интенсивно используемое во время пропуска паводка. Они пришли к выводу, что оборудование является работоспособным и позволяет обеспечивать дальнейшую безопасную и бесперебойную эксплуатацию гидроэлектростанций.
Паводок 2013 года стал одним из самых многоводных и продолжительных в истории гидрометеорологических наблюдений на Дальнем Востоке. Зейская и Бурейская ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи (19,1 км3), вызванного аномальным паводком в июле – августе этого года. Бурейская ГЭС удержала 4,9 км3, что составляет 61% от общего объема воды, прибывшего в Бурейское водохранилище (8,01 км3). Зейская ГЭС аккумулировала более 62% (14,2 км3) притока, прибывшего в Зейское водохранилище (22,7 км3). По решению Амурского БВУ для снятия рисков переполнения водохранилищ были начаты холостые сбросы – с Зейской ГЭС 1 августа, с Бурейской ГЭС - 14 августа. Полностью холостые сбросы на этих двух ГЭС были прекращены 12-13 октября. Максимальные расходы холостых сбросов были значительно ниже, чем максимальные значения притоков в водохранилища – таким образом, работа электростанций позволила эффективно срезать пики паводка.