19 апреля православные отметят Пасху. Традиционно в этот день в храмы приходит самое большое число верующих за год. Как этот праздник будут отмечать в условиях пандемии?
Богослужения в церквях и монастырях страны не прекращаются ни на один день. Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион уже сообщил, что верующие должны быть готовы к отказу от посещения храма на Пасху и удовлетвориться телетрансляцией богослужения, хотя освещение куличей в какой-то форме может состояться. Перед Пасхой патриарх Кирилл даст рекомендации, как встречать праздник в сложившихся обстоятельствах.
«Нынешняя ситуация с точки зрения каждого отдельного человека не такая уж и удивительная, — говорит протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ. — Мы в подобной ситуации бываем регулярно. Например, когда болеем простудой. А болеют в жизни все, в том числе и священники. И сам я за долгую жизнь, будучи уже немало лет в священном сане, оказывался в ситуации, когда не мог быть на службе по болезни. Переступив постельный режим, предписанный врачом, я мог бы совершить самоубийственные действия. А это смертный грех. И потом таким образом я мог бы послужить заражению других людей. Потому опасность коронавируса — веская причина остаться дома и помолиться самостоятельно или поучаствовать в службе в онлайн-режиме».
Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах.
В храм — по записи
Церковь призывает верующих соблюдать все правила карантина. Но это не значит, что следует отказаться от молитвы.
«Святейший Патриарх предупредил, что придётся некое неопределённое пока время молиться дома, — объясняет протоиерей Максим Козлов, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. — Для всех христиан это некий вызов, насколько каждый способен молиться наедине, один на один с Богом, без внешних подпорок. Есть риск, что и Пасху мы встретим в условиях самоизоляции. Это тоже покажет нам всем, насколько мы способны отметить столь великий праздник без обычно сопутствующих ему внешних составляющих в виде освящения куличей по субботам или совместной трапезы в воскресенье. Так мы до какой-то степени сможем уподобиться нашим соотечественникам в советское время, подчас не имевшим возможности посещать храмы, молившимся самостоятельно, а порой даже и в условиях принудительной изоляции вовсе не в своих домах. Однако каждому верующему подспорьем здесь станут трансляции пасхального богослужения, которые традиционно организуют каналы „Спас“, „Союз“ и многие центральные телеканалы. Сегодня службы онлайн транслируют и многие монастыри и храмы. И это отрадно, ведь желание прихожанина быть вместе со своим приходом естественно и понятно. Отмечу, сейчас перед нами стоят две насущные задачи. Это организация посещения храмов в шаговой доступности для всех желающих с обязательным соблюдением всех правил карантина — по предварительной записи, малыми группами, по 2–3 человека, чтобы люди имели возможность причащаться. А также разрешение для священников и церковных тружеников беспрепятственно приезжать в храмы, чтобы совершать богослужения».
Как 2000 лет назад
Традиционно в храмы в пасхальное воскресенье идут даже те, кто не посещает церковь регулярно. А что сейчас?
«Пасху мы традиционно празднуем особенно торжественно, — говорит протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма Святителя Иннокентия Московского в Бескудникове. — Это важнейший церковный праздник. Однако вернёмся на 2 тысячи лет назад и вспомним, как происходило само Воскресение Христово. Это великое событие никто из людей не видел. Никто при этом не присутствовал. В этом году в связи с карантином и самоизоляцией велика вероятность, что торжественных многолюдных мероприятий не будет. Это печально, но смущаться этим не надо. На мой взгляд, не столь важно, будем ли мы рядом физически. Главное, чтобы мы были вместе духовно».