«Под ключ». В Мариуполе восстановят храм Архистратига Михаила

Храм после восстановления станет белым: при такой степени разрушений невозможно отремонтировать все точечно, да и такой кирпич уже не найти. © / Евгения Мартынова.

«А батюшка будет через час. Поехал за бензином, а там очередь…» — сообщают в храме.

   
   

От огромного красно-белого генератора, стоящего под северной стеной, тянется провод в арочное окно без стекол. Левый берег Мариуполя подключен к электричеству лишь частично, и до церкви очередь еще не дошла.

В тени на ступенях собирается в ожидании бесплатного обеда разношерстный местный люд. Оглушающее стрекотание цикад в выжженной солнцем траве прерывается звуками перфоратора и мерным шарканием лопат по серой фэмке, покрытой выемками от прилетов. Рабочие сбивают остатки разрушенной гранитной облицовки с фасада, собирая острые осколки в пыльную кучу.

«С храмом расправлялись яростно: стекла били автоматными очередями, прямой наводкой стреляли из танка», — рассказал отец Алексей. Фото: Евгения Мартынова.

На пути у нацистов

Храм находится на высоте, откуда открывается впечатляющий вид на курортные поселочки с разноцветными крышами, водную гладь с лиманами и сизую громаду шлаковой горы, выступившую с берега. Трубы «Азовстали», до которых отсюда несколько минут езды, прекратили дымить почти через столетие, и, возможно, навсегда. Если не переводить взгляд с морских далей на разбитый обстрелами храм, тянущийся к небу геометрическими остатками черной арматуры, то кажется, что и войны не было.

Собор Святого Архистратига Михаила принял на себя первый, самый страшный удар в феврале этого года. Здание из красного кирпича, возведенное в середине 90-х в характерной стилистике того времени, после варварского налета нацистов теперь придется отстраивать практически заново. Воскресная школа, в которой «азовцы»* соорудили огневые точки на пути к своему последнему логову в «Азовстали», превращена в развалину.

Для мариупольцев храм, в народе известный как «Поживановская церковь» (в честь бывшего мэра Поживанова, вложившегося в строительство) — это не только центр духовной жизни, но и одна из главных достопримечательностей, которой очень гордятся. 7 апреля, на Благовещение, когда в городе еще шли бои и окрестности содрогались от хлестких, как удар карающего бича, ударов авиации по «Азовстали», в соборе возобновились службы. Несмотря на то, что левобережье пострадало сильнее всего, подавляющая часть прихожан осталась в городе, и многие активно подключились к разбору завалов на территории храма. О масштабах бедствия можно судить по тому, что процесс уборки продолжается по сей день.

Фото: Евгения Мартынова.

Кормят, чем Бог послал

Пока настоятель хлопочет насчет топлива, во дворе храма доваривается каша. Большую печь на дровах, емкость для воды и посуду привез сюда «Народный фронт», а еду варят из гуманитарки.

   
   

Елена при храме уже почти два десятка лет, а свое поварское послушание несет больше месяца. В день приходится готовить минимум на полсотни человек. Каша получается каждый раз разная, и частенько — микс из того, что есть в наличии.

Фото: Евгения Мартынова.

«Недавно манки много привезли, а молока-то нету! — рассказывает прихожанка. — Соединили с пшеничной кашей, получилось вкусно. Добавляем тушенку и капусту, получаются ленивые голубцы».

Елена, как и большинство тех, кто трудится при храме, пережила всю войну, находясь в Мариуполе. Выезжала всего на неделю — эвакуировала детей в Россию, а так «просидели на стадионе в подвале, все, как положено».

Фото: Евгения Мартынова.

Стайка детей здесь же, под навесом, за столом, над которым большая икона Спасителя. Заняты делом: из больших ведер разливают в пластиковые стаканчики бархатисто-рубиновый компот. Ягоды и фрукты — из сада при храме.

Пить и набрать воды просят постоянно — в жару в Мариуполе сложно даже местным. На левом берегу даже появление технической воды в квартире — событие, как и подключение к электросетям. Эту тему как раз обсуждают женщины, которые под началом матушки ловко шинкуют батоны на деревянных столах.

Фото: Евгения Мартынова.

«Когда света нет — это еще можно пережить, а когда квартира разрушена — это такая рана… Звонит мне дочь и спрашивает, может быть, оттуда можно что-то забрать? Но нет, ничего не осталось... Мы приехали по Азовстальской на Комсомольский бульвар и стали посередине площадки, где я до войны с внуком гуляла. И тишина вокруг мертвая, и все черное…»

В этой части Мариуполя водный кризис такой же, как и в Донецке, только причина — в разбитых коммуникациях. Одна из прихожанок смеется, рассказывая, как везли емкости, положив их в большие сумки — и опасались, что их примут за мародеров.

Строители усаживаются за столы первыми, осеняя себя крестом перед трапезой. За ними стекается захожий люд: старушки, бездомные, инвалиды и те, кто просто соскучился по горячему. Молодая женщина в черных кашлатых гамашах таскает за собой грязного игрушечного медведика, пытаясь разделить с ним тарелку риса с тушенкой и сигарету: в послевоенном городе не счесть числа подвальным офелиям, потерявшим рассудок.

«Они ненавидят православие»

Прибывшего батюшку тут же обступают в кольцо люди, строители, проектировщики — и надолго уводят на лавочку в сени деревьев на смотровой площадке. Отец Алексей погружается в изучение цветных каталогов с проектами и их живое обсуждение. Уже понятно, что работа предстоит очень серьезная.

Поклонный крест на площадке, установленный на месте статуи Святителя Игнатия Мариупольского, поврежденной обстрелами, отбрасывает тень, по которой видно, что в разговорах пролетел практически час. Но, видимо, договоренности достигнуты.

— Батюшка, у вас есть печать? — спохватывается один из собеседников.

— Сгорела! Вместе с домом, — поясняет отец Алексей.

— Ну хоть подпись поставьте!

Вскоре я узнаю от настоятеля — в пожаре сгинуло все, что пытались спасти от карателей: иконы, деньги, документы.

Фото: Евгения Мартынова.

«“Азовцы” объехали практически все храмы и позабирали у священников машины. Я об этой ситуации сразу же доложил Владыке, и он распорядился прятаться и прятать автомобиль. Они приезжали ко мне домой, угрожали через соседей: “Передайте ему, что ему даже его Бог не поможет!” Они просто ненавидят православие. В церковный дом рядом с воскресной школой 24 февраля зашли “азовцы”, в том числе снайпер и пулеметчик. В заложниках у них остались двадцать прихожан, которые прятались в нижнем храме. Их боевики не выпускали из укрытия.

С храмом расправлялись с яростью: стекла били автоматными очередями, прямой наводкой стреляли из танка. Были прилеты из тяжелой артиллерии, обвалившие верхнюю часть стен».

«Больно, очень больно, — говорит отец Алексей, который доселе был крайне сдержан. — У нас погиб парень, армянин, вывез семью и вернулся восстанавливать храм. Прилетела мина, которая убила его».

Возрождение в белом камне

Мы стоим внутри собора, и августовский свет льется на леса сквозь уродливые пробоины и рябит на стенах, проникая через околочные «ранения» в оставшихся куполах.

«Купола побиты, уничтожены, стены повреждены, — констатирует батюшка. — Попали даже в плиту перекрытия. У нас расписан только нижний храм, и уже в конце февраля мы должны были подниматься наверх, служить и параллельно расписывать дальше… Этого не произошло. Иконостас мы разобрали и отдали на реставрацию. Треть уже была готова, завернута в пленку и сложена в церковном доме, который горел. Многие иконы пострадали. Повреждения серьезные, 70-80 процентов. Храм у нас красный, а после восстановления изменит свой вид и станет белым: при такой степени разрушений невозможно отремонтировать все точечно, да и такой кирпич мы уже не найдем. Крыша и купола, которые изготовят в России, будут другими. Появится новый иконостас. Сейчас своими силами ведем подготовительные работы, а основными займутся российские специалисты. Они сделают все “под ключ”, включая строительство церковного дома, ограду территории и элементы благоустройства».

Фото: Евгения Мартынова

*Организация, запрещенная в России