Колыбель колыбелей. Русскому монашеству на Святой Горе Афон 1000 лет

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на территории автономного монашеского государства Святой Горы Афон. © / Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

2016 год — вообще особенный для отношений России и Греции: он объявлен перекрёстным годом двух стран, запланированы и уже проходят десятки мероприятий в самых разных областях сотрудничества наших государств. В этом плотном графике официальных и неформальных визитов, выставок, фестивалей, концертов, деловых встреч особняком стоят события религиозные — ведь духовная близость двух православных братских народов, пожалуй, связывает нас крепче всего. А Святая гора Афон для русского православного человека — место поистине святое.

   
   

«У нас очень крепкие связи с Россией, — говорит директор Центра Святой Горы Афон Анастасиос Дурос. — Наш центр занимается исследованием и представлением монастырской традиции, исторического и культурного вклада, а также духовного наследия святой обители. Паломники, исследователи, журналисты из России — наши частые гости. Именно на Афоне были переведены с греческого на русский язык многие церковные книги. И мы с радостью отмечаем, что в вашей стране интерес к Святой Горе Афон не утихает».

Впервые присутствие русских монахов на Афоне было официально зарегистрировано в 1016 году: на одном из документов среди 22 подписей настоятелей монастырей появилась и подпись некого Герасима, монаха, пресвитера и игумена русской обители, которая называлась Ксилургу. Но считается, что русские паломники появились на Афоне еще до крещения Руси. Афон называют колыбелью русского монашества — отсюда были вынесены множественные монастырские обычаи, уставы, предания.

Сейчас на Афоне действует 20 монастырей (сербский, русский, болгарский, греческие), главным из которых считается Великая Лавра, основанная в 963 году святым Афанасием Афонским. Русской общине отведён Свято-Пантелеимонов монастырь. Его подвижником и был преподобный Силуан Афонский, чьи мощи впервые покинули обитель, чтобы им могли поклониться верующие в России. Будущий святой поселился в Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1892 году, через четыре года был пострижен, в 1911 году стал схимником с именем Силуан и нес послушание монастырского эконома. Перед иконой Спасителя ему явился сам Иисус Христос, и этот чудотворный образ также впервые принесен в Россию вместе с мощами преподобного.

Мощи преподобного Силуана Афонского в храме святого великомученика Никиты на Швивой горке в Москве. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

На Афоне живут около 3 тысяч монахов. Каждый монастырь делегирует своего представителя в Священный Кинот, который и управляет монашеской республикой. Ежедневно Святую Гору посещает 500 человек. Женщин сюда не допускают — они могут лишь посмотреть на Афон издали, с катера. Кроме того, запрещено посещение Афона и детям дошкольного возраста. Каждый гость должен получить специальное разрешение — визу под названием диамонитирион. Иностранцам заказывать ее надо как минимум за шесть месяцев до поездки.

Афон, который оказал огромное влияние на развитие христианского искусства, обладает уникальными сокровищами. Обитель с более чем тысячелетней историей трепетно хранит древние рукописи, книги, фрески. К самым знаменитым святыням относятся частицы Животворящего Креста Господня, Дары волхвов, принесенные Иисусу Христу, гвоздь распятия, часть тернового венца и саван Иисуса Христа, Честной Пояс Пресвятой Богородицы и мощи многих великих святых. Среди сокровищ Свято-Пантелеимонова монастыря — библиотека, которая хранит более 20 тысяч книг и рукописей, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, нескольких апостолов, чудотворные иконы.

Смотрите также: