Чаша, хранящая от боли и войн

   
   

Чаша уникальная: она не только избавляет от недомоганий, но и исцеляет от агрессивности, по сути - запрещает людям воевать!

Сокровища из тайника

Шёл октябрь 1941-го - время масштабного наступления немецких войск на Москву. В ста километрах западнее столицы, в городе Рузе, их пехотинцы рыли окопы. Вдруг кирка солдата Карла Хайнца Циврига наткнулась на что-то твёрдое. Это оказался небольшой тайник с церковной утварью. Среди прочих вещей там лежала необычная кипарисовая чаша с изображениями Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Богородицы. Карл решил взять её с собой и сохранить.

Однажды тихой ночью с востока до немцев явственно донёсся восхитительный по красоте колокольный звон. Слушали его долго, слушали молча. Никто не мог знать точно, но все были уверены, что колокола эти звонят в самой Москве. Карл чувствовал, что с ним происходит что-то особенное. Впуская в свою душу божественно чистое звучание колоколов, он понял: воевать на Русской земле он больше не будет.

При первой возможности Карл оставил свою часть. Следующие три с половиной года войны он провёл на «ничейной земле», двигался вместе с линией фронта на запад, в сторону родной Германии. Как заговорённый от смерти, ходил он между немецким и советским фронтами, и ни одна пуля его даже не царапнула. Всё это время чаша была с ним. Карл не сомневался - она чудотворная. Она и только она хранит его от любой беды. Он как можно крепче прижимал к себе святыню и проходил там, где для смертных дороги не существовало. Весной 1945 года Карл всё тем же непостижимым образом пересёк границу Советского Союза, затем Польшу и невредимый вернулся в Германию.

Долгий путь домой

Не сразу после войны Карл решился расстаться с чашей-спасительницей. Только в 1952 году, в день своего венчания, он передал её как великую ценность на хранение в костёл пастору по фамилии Молль. Мнение пастора было однозначным - чаша обязательно должна вернуться на родину, но не сразу - поскольку в России тогда шли гонения на Церковь и царило безбожие. Стали ждать лучших времён. Эти времена, как считает 86-летний пастор Молль, настали. С просьбой передать чашу пастор обратился к отцу Вадиму, священнику православного храма святых Елизаветы и Варвары в Вуппертале. А тот - в свою очередь, к своему доверенному прихожанину Михаилу Айзенбергу, часто бывающему в Москве.

Выполнение этой миссии Михаилом и его женой Светланой пришлось на Страстную неделю перед Светлой Пасхой. В дороге у Михаила сильно разболелась голова, он приложил к ней чашу - через пару секунд боль прошла. Свой приют чаша нашла в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Рузе Московской области. Отец Александр принял дар с благодарностью и благоговением. Прихожане из уст гостей услышали историю чаши, многие плакали. После службы все подходили к стоящему перед алтарём отцу Александру и целовали крест в одной его руке и чашу - в другой.

На Пасху Михаил и Светлана летели в Германию. Для православного храма в Вуппертале они везли ответные дары - икону Богородицы Семистрельной и книгу детских пьес и песен, автор которой Игорь Лепешинский - настоятель церкви из Рузы, куда наконец вернулась чаша после «путешествия» в Германию.

P. S. В день передачи подарков дети в храме в Вуппертале играли пасхальный спектакль. На удивление всем, выяснилось, что поставлен он по одной из пьес той книги, которую только что привезли из России в благодарность за возвращение чаши. Ещё одно чудо…

Смотрите также: