Говорят, что вместо вагонов-ресторанов в наших поездах появятся вагоны-бистро. А как в связи с этим изменится сама еда и цены?
Сейчас еду во время движения поезда повар готовит на кухне вагона-ресторана из сырых продуктов и полуфабрикатов. Ассортимент, качество, цены зависят от компании — оператора питания, которая арендует у АО «ФПК» вагоны-рестораны (12операторов обслуживают 400 вагонов-ресторанов). По словам первого замначальника департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елены Раковой, сегодня средний чек комплексного обеда или ужина составляет 1000 руб. В новой концепции он опустится до 600 руб.
«В рамках новой концепции в вагон-бистро загружаются стерильные контейнеры с блюдами, которые приготовлены опытными поварами в стационарных условиях с применением новейших технологий термообработки и контроля качества, — говорит она. — Далее блюда сервируются и подаются пассажиру в вагоне-бистро. Пассажир также может забрать разогретое блюдо в свой вагон».
В меню есть блюда для детей и вегетарианцев. Организованные детские группы будут питаться в вагоне-бистро согласно всем установленным требованиям.