Производители йогуртов в РФ могут столкнуться с нехваткой пищевых крахмалов

Производители йогуртов в России могут столкнуться с нехваткой модифицированных кукурузных крахмалов, которые ранее завозились из стран Запада. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник среди производителей молочных продуктов. 

   
   

По его словам, в России таких крахмалов выпускается недостаточно, а найти замену в других странах сложно. Это может сократить производство йогуртов, которое по итогам 2022 года и так снизилось на 16%, до 534 тыс. тонн из-за падения спроса со стороны потребителей.

Другой источник издания в отрасли отметил, что вместо крахмалов в качестве загустителя можно использовать сухое молоко. Однако, из-за того, что это биржевой товар, стоимость производства увеличивается.

По словам президента Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олега Радина, в России пищевые модифицированные крахмалы выпускают два завода. Их общая мощность достигает 50 тыс. тонн в год. Пока загрузить их полностью сложно из-за нехватки сырья. Речь идет об особых восковидных сортах кукурузы и уксусном альдегиде. Последний в РФ выпускается ограниченно и только одним госпредприятием.

Ряд производителей йогуртов в России перешли на местный кукурузный крахмал, а также нашли несколько поставщиков из стран Азии.  Некоторым компаниям пришлось изменить рецептуру.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что страна смогла добиться продовольственной безопасности по большинству ключевых параметров, включая зерно, сахар, мясную и рыбную продукцию.