Пищевой технолог Попов рассказал, какую еду нельзя греть в микроволновке

Structuro / pixabay.com

Технолог пищевого производства Николай Попов заявил, что ряд продуктов может быть испорчен в результате подогрева с помощью микроволновки. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

   
   

Попов уточнил, что во время работы микроволновой печи внутри нее создается электромагнитное поле, генерирующее микроволны. Они проникают в пищу и нагревают ее путем взаимодействия с молекулами воды в продукте, что приводит к его высушиванию и размножению бактерий.

В частности, такой эффект наблюдается при разморозке мяса. В процессе нагревания часть волокон становится серой, поскольку размножение микробов ускоряет процесс умерщвления тканей, что может быть опасно для здоровья.

Также не стоит греть в микроволновке яйца, поскольку из-за нагревания внутри скорлупы скапливается пар, из-за чего яйцо может взорваться у человека в руках.

Кроме того, полезные свойства в микроволновой печи теряют грудное или коровье молоко и другие молочные продукты, а также зерновые каши, замороженные ягоды и картофель.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина предостерегла от употребления сладостей, в составе которых есть сахарозаменитель аспартам. Она напомнила, что вещество является потенциально опасным канцерогеном, способным привести к развитию онкологии.