Живы! Два мальчика почти сутки блуждали по тайге

Дети ушли в лес, чтобы поймать убежавших такс. © / Евгения Белановская / АиФ

Геннадий Иванович Шадрин уже несколько лет на пенсии, но продолжает работать. Он — профессиональный спасатель, трудится в аэропорту Большое Савино. Геннадий Шадрин — опытный охотник и хорошо знает лес возле деревни Чуваки, поэтому, когда в тайге заблудились два ребёнка, к нему обратились за помощью.

   
   

«Только я лег спать, раздался телефонный звонок, — вспоминает события того вечера Геннадий Иванович. — Звонит товарищ по работе и говорит: «Дети потерялись, собирают волонтёров и охотников, чтобы их искать». 

Самые масштабные поиски за 5 лет

На тот момент два мальчика 10 и 13 лет находились в лесу уже более 10 часов. Они ушли гулять ещё утром, но даже к вечеру домой не вернулись. Родители начали искать детей в три часа дня. 

Мальчики ушли в лес с тремя таксами. Собаки побежали в лес, Рома и Антон (имена изменены) бросились за ними. Когда стали возвращаться, оказалось, что таксы затоптали следы, поэтому мальчики и заблудились.

Геннадий Иванович быстро собрался, жена успела дать ему только термос с чаем. Охотник с главой поселения на внедорожнике отправились к месту сбора волонтёров, недалеко от деревни Дикая Гарь.

Геннадий Шадрин вспоминает: на месте сбора было уже много людей. Никто не давал команд, кому как действовать. Из разговоров он узнал, что неподалёку застрял УАЗик с охотниками, которые отправились на поиски. Он отправился к месту происшествия, помог вытащить автомобиль.

Постепенно в лес стали подъезжать волонтёры, спецтехника. По словам координатора поискового отряда им. Ирины Бухановой Ксении Макаровой, с 2013 года эти поиски были самыми масштабными в Пермском крае.

   
   

Тяжело было даже взрослым

«Пока оценивал обстановку, увидел знакомого, — продолжает рассказ Геннадий Иванович. — Он тоже в Чуваках живёт, и зовут его тоже Гена Шадрин, только отчество другое — Александрович».

На квадроцикле мужчины доехали до места в тайге, где другие охотники потеряли след мальчиков. Геннадий Александрович сказал своему старшему товарищу: «Дальше не могу на квадроцикле пробиться, надо пешком».

До этой точки чуть ранее он уже доставил двух кинологов. Они связались с кинологами по рации и узнали, что те идут по следам мальчиков, но следы петляют.

«Мы уже две петли сделали, снова вернулись на то же место, сейчас в третий раз пойдём», — сообщили кинологи.

«Мы тоже пошли по петле, — рассказывает Геннадий Иванович. — Одну обошли где-то за полчаса, потом другую. Созванивались с кинологами, они уже потеряли след и шли по лесной тропе».

Уже стемнело, дело шло к ночи. Внезапно Геннадий Иванович и Геннадий Александрович увидели валёжину, на которой не так давно отдыхали двое.

«Сразу поняли, что это дети, — поясняет Геннадий Иванович. — Охотники обычно, прежде чем сесть отдохнуть, чистят валёжину от снега. А эти прямо на снег сели».

Через некоторое время охотники увидели ещё следы такого же привала, потом ещё несколько. Дальше уже стали попадаться «лёжки» — дети начинали падать от усталости. К этому моменту мальчики ходили по лесу более 12 часов.

Охотник Геннадий Иванович с другом искали детей несколько часов в тайге, не останавливаясь. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

«Встретили кинологов, — продолжает охотник. — Они были уверены, что мы с Геной шли по их следам. Но я запомнил следы, по каким мы шли, и сравнил протекторы обуви. Оказалось, что они не совпадают. Значит, мы следовали за детьми. Но пока мы советовались с кинологами, что дальше делать, и куда идти, их собаки затоптали все следы. Куда идти? Найти уже не можем те следы, по которым шли. Времени было 2 часа ночи, так долго дети уже не могли бы выдержать и замёрзли. Что оставалось делать? Мы пошли по компасу в сторону, где должна быть бетонная дорога. Такие дебри, что собаки перепрыгнуть не могут».

Все уже отчаялись найти мальчишек живыми, но вдруг заметили следы. Кинологи выбились из сил и не могли продолжать путь. Геннадий Иванович и Геннадий Александрович указали им дорогу, а сами отправились по следам.

«Решили: всё равно надо протропить, может, шанс какой-то есть, — рассказывает охотник. — Метров через 50 увидели две «лёжки» прямо на снегу. Я говорю: «Гена, давай быстрее!». Метров через 200-300 дошли до ручья. Было видно, что мальчишки попили воды и двинулись дальше. Метров через 15 детские следы затоптал лось. Пока я распутывал следы, Гена посветил фонариком и увидел «лёжку» под ёлкой. Он пощупал её, оказалось, что она тёплая, снег сырой. Лосиные следы были в метре от «лёжки».

Метров через 150 охотники добрались до полянки, на краю которой растёт большая ель. 

«Генка посветил под ёлку и закричал: „Здесь они!“ — рассказывает Геннадий Иванович. — Стали их вытаскивать. Генка первого схватил, а тот испугался, подпрыгнул, как ёжик, не соображает уже ничего. Второй почти без сознания, но стоит. Спрашиваю: „Тебя Антон зовут?“. Он кивнул, а потом спросил: „Откуда вы знаете?“. Я снял рюкзак, достал термос, дал им чаю. Кроме шоколадки ничего больше не было. По рации сообщил, что мальчики живы».

Мальчики провели в лесу около 17 часов. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Охотники со спасёнными мальчиками начали путь в сторону бетонной дороги, но метров через 50 Антон начал терять сознание. Геннадий Александрович укутал его в свой свитер, а сам остался в футболке и куртке. Он немного нёс мальчика на руках, но Геннадий Иванович отговорил: Антону надо было двигаться самому, иначе замёрзнет прямо на руках. Шли медленно, мальчик говорил, что не чувствует ног.

«Я отправил Генку со старшим вперёд, чтобы они послали за нами снегоход, — продолжает рассказ Геннадий Иванович. — Мы шли по тропинке по их следам, а следы уже лосями затоптаны. Лоси пугались техники и бегали по лесу. С момента, как мы нашли мальчиков, до встречи со снегоходом прошло 1,5 часа. Когда увидели снегоход, Антон вообще обмяк и потерял сознание».

Когда добрались до дороги, мальчика сразу посадили в машину и начали растирать ноги. Геннадий Иванович боялся, что Антон обморозил ноги, но, к счастью, этого не произошло.

«Когда он был уже в машине, я расслабился. Даже слёзы выступили, честно сказать», — признаётся Геннадий Иванович.

«Молодцы, держались до последнего»

Мальчиков сразу отправили в Култаевскую больницу, там они пробыли 3 дня с диагнозом: переохлаждение. Геннадий Иванович навещал ребят, передал им гостинцы от своих коллег — пироги.

«Я спросил у Антона: „Ты меня помнишь?“, он сказал, что не помнит ничего. Он очнулся в машине, когда ему растирали ноги. Последнее, что он помнил, как их чуть не затоптал лось, когда они легли спать. А Рома сказал, что слышал, когда мы подошли. „Я, говорит, кричал вам: помогите!“. На самом деле он не кричал, это было только в его сознании. Ещё бы час-полтора, было бы поздно», — рассказывает Геннадий Иванович.

Рома и Антон были в лесу около 17 часов.

«Они молодцы, держались до последнего, — говорит Геннадий Иванович. — Собаки километра за 2 до их последней „лёжки“ бросили их. На следующий день одна собака вернулась домой, а ещё две бегают по соседнему посёлку».

Сам охотник тоже однажды заблудился в этом лесу, когда ему было около 12 лет. Как-то летом он вместе с братом пошел за грибами. Обычно он не отходил далеко от узкоколейной дороги, идущей через лес, но в тот раз мальчики набрали рыжиков полную корзину, а узкоколейку не смогли найти. Выбрались только потому, что слышали радио, которое играло на стройке воинской части: шли на звук.

«Я уже не первый раз участвую в поисках, — уточняет Геннадий Иванович. — Лет 5 назад двое ребят ушли на лыжах в лес. Мы их на снегоходах искали».

Второй герой — Геннадий Александрович Шадрин, от благодарностей отказался, но местные жители все равно решили поблагодарить его, чем смогли.

«Геннадий Александрович из д. Чуваки ведёт аскетичный образ жизни, славы не любит, зато очень любит своих кошек и много курить. Все, кто хочет поблагодарить, можете оставлять корм для кошек, сигареты, продукты в магазине „Чуваковский поворот“, продавцы в курсе», — пишут в соцсетях жители Чуваков.

Берите телефон, сообщайте близким

Координатор поискового отряда им. Ирины Бухановой Ксения Макарова поясняет, что для того, чтобы не потеряться в зимнем лесу, в первую очередь нужно кому-то из близких и родственников сообщить, в какой именно лес вы идёте, а также обговорить направление и когда должны вернуться. 

«С собой нужно иметь минимальный запас: еду, воду, спички, фонарь, — даёт рекомендацию Ксения. — Одежда должна быть яркой. Если это зима — то не белой. По возможности, нужно взять яркие жилеты со светоотражающей полосой, телефон. Если поняли, что потерялись, звоните 112, на этот номер можно позвонить, даже если нет сети. Не нужно наматывать круги, лучше оставаться на месте. Если в лес пошли с собаками, то помните, что собаки — умные животные, они доберутся до дома. Если собака ушла, то лучше стоять на месте и звать на помощь. Неизвестно, какие в лесу есть звери. У нас, хоть и Урал, волков, медведей и лис много».

Ксения отмечает, что чаще в лесу теряются взрослые. Часто пожилые люди устают, теряют координацию. 

«Даже если вы хорошо знаете места, можно потеряться, — говорит она. — Лес „ведёт“ даже профессионалов, любой поисковик тоже может заблудиться. Минимальные знания, какие нужны — умение определять, где север, а где юг, если нет компаса: по мху, по солнцу. Это дети в школе изучают со второго класса».

Ксения даёт важный совет: приметить высокую верхушку, когда заходите в лес, чтобы у вас был ориентир. Эти меры безопасности позволят избежать трагедии. Рома и Антон чудом избежали гибели. Этим чудом для них стали два Геннадия Шадрина.

«Эмоции улягутся ещё не скоро, — пишут волонтёры в соцсетях. — Это невероятно! Огромное количество людей откликнулись и приехали в ночь искать детей в холодном лесу, моментально реагировали на потребности поиска, помогали добровольцам словом и делом. Потрясающая сплочённость! Спасибо всем и каждому в отдельности! Вы не только спасли детские жизни, но и вернули многим веру в человечность!».