Сегодня шум вокруг амбициозной акции протеста, которую организовали почти 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края, постепенно стихает. В конфликт между «мелкими фермерами» и крупными сельскохозяйственными предприятиями вмешались региональные власти и общественники. Впервые за долгие годы конфликт удалось перевести в формат диалога. Однако земледельцы заявляют, что, если их проблемы останутся на том же месте, они совершат тракторный вояж к президенту уже в мае 2016 года.
Пять уголовных дел и полгода за решёткой
«Время было сложное. К должному оформлению своих полей в собственность мы приступили только в 2001 году, — рассказывает Алексей. — Как и положено, обратились в суд. Препятствия начались сразу, но 15 лет назад мы ещё не знали, насколько серьёзными и длительными они будут».
В суд пошла не только семья Волченко, но и десятки других семей. Люди хотели получить документы о правах на свою же землю. Хотели работать на ней, собирать урожай и реализовывать его. Но судебные заседания часто переносились или вовсе откладывались, решения не выносились. Когда терпение станичников оказалось на пределе, они решили обратиться к районным властям.
«Мы получили разрешение на митинг возле здания администрации района, но, когда в назначенный день приехали на место, нас встретил отряд ОМОНа, — делится Волченко. — Всех водителей забрали на медицинское освидетельствование, остальных фермеров оставили мёрзнуть на февральском морозе. Нам говорили, что если мы не уедем, то окажемся за решёткой».
Это были не пустые угрозы. После злополучного митинга на отца Алексея Волченко было заведено пять уголовных дел, сам Алексей полгода провёл в следственном изоляторе. Но всё же тот митинг наделал много шума и принёс свои плоды: многим жителям Старовеличковской удалось оформить документы на свои земельные участки.
«Просим свободного доступа на свои поля»
На этом проблемы у фермеров не закончились. Несколько лет назад они столкнулись с новыми трудностями — крупная сельскохозяйственная компания «Октябрь» перекрыла земледельцам доступ к их участкам.
«Так получилось, что наши поля окружают земли аграрного предприятия, — рассказывает Алексей. — В 2012 году мы поняли, что добраться до своих полей мы не можем: на подъездах к ним установлены шлагбаумы. Тогда многие фермеры не смогли собрать урожай и понесли большие убытки».
Оказалось, что руководитель предприятия Олег Макаревич оформил в частную собственность все дороги общего пользования, расположенные в полях. Станичники снова потянулись в суды и, пусть не сразу, но смогли-таки добиться справедливости. Правда, как оказалось позже, восторжествовала она только на бумаге. По факту, проезда к своим участкам фермеры не получили до сих пор.
«В Общероссийский народный фронт мы обратились именно с этой проблемой — предоставить простым людям возможность приезжать на свои земельные участки и работать на них», — говорит Волченко.
Из 193 гектаров вернули 16
За помощью к общественникам обратился не только Алексей, но и фермеры из других районов Краснодарского края. Дела некоторых из них уже сдвинулись с мёртвой точки.
История Юрия Кононенко, жителя станицы Геймановской Тбилисского района Кубани, во многом похожа на историю Алексея Волченко. После распада колхоза «Дружба» Юрий также оказался владельцем земельного пая. Сдал его в аренду одноимённой агрофирме, созданной вместо колхоза. Когда срок договора истёк, пайщик решил оформить права собственности на участок.
«Но оказалось, что это невозможно, — вздыхает Юрий. — Уже пять лет продолжаются суды, на которых я доказываю, что 193 гектара земли принадлежат именно мне. На данный момент их использует агропредприятие».
Фермер рассказывает, что в суде не отрицают, что он является собственником своей земли, но оформление документов всячески затягивается: судьи не согласны то с проектом межевания, то с особенностями выдела.
Юрий Кононенко стал одним из первых фермеров, кому общественники оказали реальную помощь. Благодаря поддержке ОНФ, земледелец и руководство агрофирмы «Дружба» договорились, что часть земельного участка будет возвращена в пользование Юрию.
«Решили, что мне будут возвращены 16 гектаров земли. Ерунда, конечно, по сравнению с общей площадью моих полей, но я рад и этому, — делится своими мыслями фермер. — Значит, нас всё-таки услышали».
«Верим, что помощь придёт»
«Среди типичных нарушений — признание незаконным выдела земли и обнуление договоров аренды, смена арендатора путём подлога документов, захват урожая мелких хозяйств крупными агрохолдингами, отказ в заключении договоров аренды на новый срок без достаточных правовых оснований, досрочное расторжение с фермерами договоров аренды сельхозземель по надуманным причинам», — комментирует Светлана.
Кроме регионального отделения Общероссийского народного фронта, поддержку фермерам сегодня оказывают власти Краснодарского края, Общественная палата Кубани и региональный уполномоченный по правам человека. Представители рабочей группы, созданной для решения «фермерского вопроса», отмечают, что массово оказать помощь земледельцам не получится. Только индивидуальный подход к каждому району и проблемам каждого фермера может дать результат.
«На сегодня частично фермеры Тбилисского района добились справедливости. Им возвращают земли и выплачивают арендную плату за пользование землёй за весь просроченный период», — комментирует Светлана Бессараб.
В свою очередь, Алексей Волченко как один из организаторов акции заявляет, что фермеры не отказались от решения ехать к президенту. Они просто отложили его на несколько месяцев в надежде, что большая часть их проблем навсегда решится.
«На дворе весна, пора выводить технику в поля и работать, чтобы получить хороший урожай. А вместо этого мы вынуждены добиваться справедливости совсем уж радикальными способами», — говорит Алексей.