Тунеядцы в законе. 5 историй российских бездельников

Последние два года в России идёт активное обсуждение вопроса о введении так называемого «налога на тунеядство». Всё началось с ряда поправок в федеральные законы, которые подготовили депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Согласно предложенным замечаниям, под удар попадают прежде всего люди, уклоняющиеся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. Они будут наказываться исправительными или принудительными работами, а также штрафами. По словам чиновников, благодаря таким мерам госбюджет страны может пополниться новыми доходами от налогов.

   
   

«Труд должен восприниматься как почётная и важная обязанность каждого гражданина. Многие воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», — отметил автор законотворческой инициативы, депутат Андрей Анохин.

Автоматически «тунеядцами» могу стать не только действительно ленивые граждане, но и фрилансеры, домохозяйки и даже священнослужители. При этом, согласно данным ВЦИОМ, несмотря на многочисленные минусы поправок, почти половина россиян выступает за возрождение наказания для бездельников.

Корреспондент АиФ.ru анонимно поговорил с пятью пермскими «бездельниками», которые рассказали о своих путях заработка и об отношении к инициативе парламентариев.

Александр, 26 лет — безработный

Я никогда нигде не трудился официально. По специальности — столяр-плотник. Какое-то время работал на производстве, но ушёл — директор не понравился. Попробовал свои силы в других компаниях, но денег платили крайне мало — везде давали в конвертах какие-то грошовые суммы.

После ухода «выживал» в основном за счёт шабашек, как и большинство моих одноклассников. Например, кому-то нужно сделать ремонт — обращаются сразу ко мне, благо руки растут из нужного места. Набираю народ — и вперёд! Рубли отдают по факту, без каких-либо договоров и росписей.

Меня всё устраивает. Деньги «приходят» по-разному: могу за один месяц заработать, как за год, или полгода сидеть без работы. Пока живу вместе с родителями — кровом и едой обеспечивают. Не знаю, долго ли так продлится, но скоро хочу открыть свой шиномонтаж.

   
   

Что касается законопроекта о тунеядцах, то я не совсем понимаю, как он будет работать и надо ли вводить подобные реформы в такое непростое для России время? Большинство моих товарищей на заводах сократили либо отправили в неоплачиваемый отпуск. Что теперь им делать? А хорошую работу с приличным заработком сейчас ой как трудно найти!

Иван, 27 лет — сокращён из крупной компании

У меня всё складывалось успешно. После школы поступил на бюджетное отделение на географический факультет университета, затем окончил магистратуру. Сразу после учёбы, благодаря знакомствам, удалось устроиться в крупную пермскую компанию на временную ставку — девушка, которая работала там, ушла в декрет.

К сожалению, через какое-то время меня сократили. Всему виной оказался кризис! Благо деньгами не обидели — спасибо понимающему руководству. Первое время начал спешно искать новую работу, но потом понял, что нужно что-то менять. Так и сижу дома почти полгода.

Сам «налог на бездельников» считаю просто очередной тупостью депутатов. Мне кажется, они самые главные лодыри и занимаются простым пустословием. В России крайне много людей, так сказать, свободных от системы: трейдеры, художники, фрилансеры. Они сами строят себе будущее, вне зависимости от курса доллара и работодателя.

Сейчас я решил побыть в себе, определиться со своим будущим. Вы не представляете, как это прекрасно! Я живу в районе рядом с удивительным сосновым бором и каждый день гуляю и вижу бегущих на остановку людей с чемоданами и портфелями.

Марина, 49 лет — домохозяйка

Как говорили древние, уровень развитости страны можно узнать по уровню жизни художника. Если он беден — бедна и страна. Вот и я всю жизнь хотела посвятить искусству, а в итоге стала домохозяйкой.

Начинала свой путь с художественной школы, затем поступила в академию, которую окончила с красным дипломом. Тут меня «накрыл» реальный мир — художники никому не нужны. Большинство из них либо уходят писать шаржи на улицах, либо кардинально меняют род деятельности, либо спиваются и умирают.

В молодости сыграла пышную свадьбу, родила сыновей. Спасибо моему мужу — если бы не он, я бы так и жила без денег. Почти 20 лет сижу дома — прибираюсь, вышиваю, воспитываю детей. Как и многие мои коллеги по цеху, занималась декоративно-прикладным искусством, продавала вещи по интернету, но не пошло дело.

О законе о тунеядстве уже наслышалась — в советское время же жила! Думаю, это бред. Скоро грядут выборы — а там уже всё, мне кажется, поменяется окончательно. Надеюсь, места старых депутатов займут активные и сильные политики без идиотских инициатив и реформ.

Василий, 29 лет — фотограф-фрилансер

Так получилось, что с самого детства я был окружён какими-то техническими новинками — компьютерами, видеокассетами, приставками. Однажды мне в руки попал фотоаппарат, в который я влюбился окончательно и бесповоротно.

Почти шесть лет я работал фотографом в ночных клубах, потом стал снимать свадьбы и корпоративы. Для Перми деньги я получаю действительно хорошие. Причём работать можно только в пятницу и субботу. Мои друзья сидят в офисах и получают по 20–30 тысяч. А эту сумму я могу заработать всего за один день. Обычно работаем с заказчиками на словах — без договоров, потому что так проще.

Я не обижусь, если меня законотворцы обзовут «тунеядцем». Мне на их реформы наплевать. Знаете, как в России происходит? Грозят общественными работами, тюрьмой — люди ищут фиктивные работы для вида. Отсюда — рост коррупции и другие беды.

Елена, 24 года — маникюрша

Меня в детстве бросил отец, и я вынуждена была помогать маме, которая работала парикмахером в отдалённом районе города. Приходила и училась основам провинциальной «индустрии красоты».

После школы тоже устроилась в салон, но среди клиентов были в основном пожилые люди с моего района. Как-то мне подруга рассказала, что проще работать на дому, занимаясь маникюром. Тут и социальные сети набрали обороты — там я нашла своих первых клиентов.

Теперь тружусь на дому, и отбоя от девочек нет! Беру недорого — по 500 рублей за «сеанс». Одна знакомая, работая подобным образом, даже сняла площадь в торговом комплексе. Меня же всё устраивает — ездить из окраины в центр города не хочется.

Про депутатскую инициативу слышала краем уха, но серьёзно к ней не отношусь. Тем более, мне некогда — работаю почти без выходных. Вот такая я «бездельница»!