Кирилл Синдеев в некоммерческом секторе уже 15 лет, имеет богатый опыт разработки и реализации социальных проектов. С прошлого года он работает фандрайзером в Учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники». Его задача — привлекать в организацию денежные средства и другие ресурсы, чтобы ещё больше людей с нарушениями зрения могли бесплатно получить собак-поводырей. В этом году Кирилл стал участником проекта «АиФ» «Удивительные люди». О его жизненных принципах и работе — в материале aif.ru.
— В Учебно-кинологическом центре я отвечаю за поступление пожертвований от частных доноров. Для этого слежу за исправностью всех каналов пожертвований — работой сайта, платёжных систем. Готовлю отчётность по поступлениям, анализирую её. Отслеживаю новинки электронного фандрайзинга, тестирую и внедряю их. Конечно, забочусь о росте пожертвований — работаю с базой сторонников, делаю рассылки, инициирую посты в соцсетях.
Участвую в разработке и проведении специальных акций по сбору средств. К примеру, в конце каждого года мы собираем средства на покупку очередной партии щенков для дальнейшей дрессировки.
Социальными проектами я занимаюсь много лет и без ложной скромности считаю себя экспертом в этой сфере. Фандрайзинг — логичное направление для дальнейшего профессионального развития. Специалисты этой профессии всегда востребованы.
Нынешняя работа — прежде всего освоение новой сферы компетенций. Что касается собак — я никогда не был связан с кинологией, но благодаря опыту быстро вникаю в проекты самой различной тематики.
Миссия «Собак-помощников» — социальная реабилитация незрячих и слабовидящих людей, и я вношу вклад в её достижение. Наши собаки помогают незрячим людям быть более самостоятельными и социально активными, быстро и безопасно перемещаться без чьей-либо помощи.
Многозадачность и взаимозаменяемость — обычное дело для некоммерческого сектора. Например, во всех НКО, где я работал, я брал на себя обязанности фотографа, всегда сам снимал события своих проектов, обучал коллег созданию фотоматериалов для PR и отчётности.
Помимо основной работы, занимаюсь чисто экспертной деятельностью. А именно — провожу вебинары по социальному проектированию, антикризисные сессии для НКО, консультирую коллег по сектору, являюсь экспертом нескольких грантовых конкурсов.
Хорошо, когда есть профильное образование, но даже если его нет, ничто не заменит опыта. Свою экспертность я выстраивал практически с нуля, шаг за шагом, обучаясь в процессе работы. За 15 лет, помимо социального проектирования, изучил в той или иной степени сферы фандрайзинга, PR, оценки проектов, работы с грантами.
Хочешь быть на должном уровне профессионализма, успешно вносить вклад в преобразование общества — постоянно развивайся, умножай знания, осваивай новые компетенции, готовь себя к переменам и вызовам. А возможностей для обучения и развития сейчас немало. Например, Школа региональных экспертов, ставшая для меня основной развивающей средой.
Не останавливаюсь на достигнутом. В ближайшие годы планирую нарастить объём частной экспертной практики и сформировать собственные уникальные экспертные продукты для некоммерческого сектора.