«Как Ленин с царём народ поделили». Сказка о вожде мирового пролетариата

Репродукция картины Д. Б. Боровского и М. В. Клеонского «В. И. Ленин за работой». © / РИА Новости

Владимир Ильич Ленин пришёл к власти под лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой господ!». Он ломал устои старого мира, чтобы построить новое социалистическое государство. За харизматичным лидером шли миллионы, его соратники-большевики старательно развивали культ личности Ленина: публиковали романтизированные биографии, где он изображался скромным аскетом, у которого «одна только забота — о партии». Цитатами Владимира Ильича доказывали утверждения в публицистике и научных работах гуманитарных направлений, а для детей были написаны многочисленные рассказы о «дедушке Ленине». В сознание советских людей идеология Вождя мирового пролетариата входила не только через печатную литературу, песни, лозунги, но даже с помощью устного народного творчества.

   
   

Впервые в качестве фольклорного героя Владимир Ильич появился ещё в 1917 году, и с тех пор в сказочных сюжетах он всегда представал в качестве богатыря или доброго, мудрого правителя. Чаще всего такие произведения были привязаны к конкретно-историческим ситуациям в его жизни: покушению, болезни, участию в разрушении церквей, смерти. Но существовали даже сюжеты, связанные с бессмертием и воскрешением «властителя». Одним словом, помимо фольклорных традиций и народной веры, они несли в себе заметный идеологический отпечаток. В день 145-летнего юбилея государственного деятеля АиФ.ru публикует сказку, записанную в Оренбургской губернии в 1918 году советской писательницей Лидией Сейфуллиной.

Картина Константина Михайловича Махарадзе «В. И. Ленин». Репродукция. Фото: РИА Новости/ Абрам Штеренберг

***

Вот приходит один раз к царю Миколашке самый главный его генерал. «Так и так, ваше царское величество, в некотором царстве, в некотором государстве объявился всем наукам обученный дотошный человек. Неизвестного он чину-звания, без пашпорту, а по прозванию Ленин. И грозит этот самый человек: на царя Миколая приду, всех царёвых солдатов одним словом себе заберу, а генералов всех, начальников, офицеров-благородию и тебя, царь Миколай, в прах сотру и по ветру пущу, слово такое есть у меня».

Плакат времён Гражданской войны и Интервенции «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти». Фото: Public Domain

Испугался тут Миколашка-царь, ногами вскакнул, руками всплеснул, громким голосом воскричал: «Отпишите скореича человеку тому, чину-звания неизвестного, без пашпорту, а по прозванию Ленину, пусть не ходит с тем словом на меня, не крушит в прах меня, генералов моих, начальников, офицеров-благородию, а за то отдам я человеку тому полцарства моего!»

Набежали тут к царю люди учёные, скоро-скоро, с задышкою, обточили перья вострые, отписали тому Ленину: «Так и так, не ходи ты, Ленин, на царя Миколая со словом твоим, а забирай себе полцарства Миколаева без бою, без ругани». И мало ли, много ли, а в скорости прислал ответ письменный тот человек, чину-званья неизвестного, без пашпорту, а по прозванью Ленин.

И отписывает Ленин царю-Миколашке: «Так и так, прописывает, согласен я получить от тебя, царь-Миколашка, половину царства твоего. Только отписываю я тебе уговор, как мы делиться с тобой станем. Ни по губерням, ни по уездам, ни по волостям. А вот как, прописываю я тебе, на какую делёжку с тобой я согласен, и чтоб без никаких больше разговоров. Забирай ты себе, царь-Миколашка, всю белую кость: генералов, начальников, офицеров-благородию со всеми их отличьями, со всеми чинами, крестами, наградными аполетами, с супругами благородными, с детями их белокостными. Господинов-помещиков со всем их богачеством, с одёжей шёлковой и бархатной, с посудой серебряной позолоченной, с супругами ихними и с отродием. Забирай себе купцов с товарами ихними, с казною несметною, и из банков пущай заберут всю казну свою. Забирай себе всех заводчиков и с казной, и с машинами, и со всем их заводским богачеством. А мне отдавай всю чёрную кость: мужиков, солдатов, фабричных, с немудрящей ихней шараборой. Только скот на племя оставь, поля травные да землю-родильницу для пахотьбы».

   
   

Прочитал письмо Миколашка-царь, заплясал ногами в радости, зашлёпал в ладошки в весёлости и приказал своим генералам, офицерам и начальникам: «Сей-же-час отпишите тому Ленину на всё полное согласие. И какой же он есть всем наукам обученный, слово тайное знающий, коль от всей казны несметной моей, от товаров купеческих, от припасов помещичьих отказывается, а забирает себе чёрную кость безо всякого способия. А на тую казну мы себе другую чёрну кость наймём, из тех нанятых в солдаты заберём и будем жить опять в спокое да в богачестве».

Набежали тут опять к царю спешно-спешно, с задышкою, многие люди учёные, обточили перья вострые, отписали тому Ленину царёво согласие. А насчёт надсмешки и не гукнули, чтоб не одумался, не пошёл на них с тайным словом своим.

И мало ли, долго ли, а в скорости наезжает тишком-тихонечком тут Ленин к своим солдатам, мужикам и фабричным. А царь с костью белою уж подальше отъехали. Глядят мужики, солдаты, фабричные, а приехал к ним простецкий хрестьянский человек и говорит им: «Товарищи, здравствуйте». Куда глаз хватил, всех за ручку подержал и объявил громким голосом: «Буду с вами я в одном положении, как есть мы теперь товарищи. Только вы меня слушайтесь, я всем наукам обученный и своих товарищев на худое не выучу».

Солдаты по солдатьей своей выучке сейчас: «Точно так, товарищ Ленин, слушаюсь». Фабричные, городской народ грамотный, со сноровкою тож ему не прекословили. А мужики изобиделись, что в расчёте просчитался он, зашумели, загалдели, задвигались: «За что, про что опустил из рук казну и богатство несметное? Разделил бы нам, мы бы в хозяйстве поправились».

Засмеялся тут Ленин, головой качнул и сказал им в ответ такое слово: «Не галдите, не корите, забирайте землю-скот и хозяйствуйте. А там будет дело видное. Не хватило бы казны той про вас, как есть вас многие тысячи, а белой кости малые сотенки. А насчёт того, чтобы всю белую кость совсем со света свести, то слово я знаю, ещё неполное. Не докумекал маленечко. Но есть у меня другое, достоверное на всю чёрную кость по всей земле. Как скажу его, нигде белая кость не найдёт себе ни солдатов, ни работничков. Все под мою руку уйдут, а от их откажутся. И как есть они не добытчики, а прожитчики, то им долго на белом свете не выстоять».

И мало ли, долго ли, а в скорости, как сказал, и приключилось так. Прискакал верховой к Ленину, привёз ему известие от Миколашки-царя. И отписывает в том известии Миколашка-царь: «Так и так, Ленин, надул ты меня. Взял себе всю чёрную кость, а мне отдал не добытчиков, а прожитчиков. Генералы мои, офицеры-благородия, как кони стоялые, без солдатов нашинских. Только пьют, едят да жир нагуливают. Господины-помещики все припасы свои уж поканчивают, одёжу из сундуков донашивают, без опаски изорвали всю, позамазали. Проторговались купцы мои, без мужиков некому им товар свой лежалый сбывать. Заводчики мои все машины посбивали, перепортили. Как нету сноровки у них, по-книжному и знают, а к винту не подладят. А чужеземный чернокостный народ на службу к нам не наймается, под твою руку прёт, на твоё слово тайное. И как дошло нам дело, что хоть ложись да помирай, то идут на тебя войной генералы мои, офицеры-благородия, чтоб отбить нам назад к себе всю чёрную кость».

И с того теперь война пошла промеж белой костью да чёрною. Только долго белой не выстоять, как привыкли генералы, офицеры-благородие команду на солдата кричать, войски туды-сюды передвигывать, а сами в войне отбиваться непривычные, как есть в их жила тонкая. И недолго им на белом свете выстоять…

Народная сказка «Как Ленин с царём народ поделили»