Секреты счастливого брака. Истории супругов из пансионатов для ветеранов

В столичных пансионатах для ветеранов труда проживают семейные пары. Некоторые попадают в учреждение, уже будучи супругами, а иногда одинокие люди встречают свою любовь в пансионате. 8 июля, в День семьи, любви и верности, проживающие в пансионатах поделились своими историями и секретами счастливой жизни.

   
   

Беречь чувства друг друга

Константин Ивлеанович Закарая познакомился со своей будущей супругой Людмилой Леонидовной Астафьевой в ветеранской организации. Они оба возглавляли Советы ветеранов Москвы разных районов. Общение из делового переросло в дружеское, а затем и в настоящую любовь. Позже пара оформила отношения. Сейчас супруги проживают в Пансионате для ветеранов труда № 1.

Для Константина Ивлеановича этот брак стал вторым. Мужчина овдовел после 57 лет супружеской жизни и тяжело переживал утрату. Ему казалось, что он останется одиноким до конца своих дней.

«Прошлое надо помнить и бережно хранить. Но жизнь ведет меня дальше, и я принимаю ее со всеми поворотами судьбы. Никогда не думал, что смогу полюбить и принять другого человека, но „любви все возрасты покорны“», — говорит Константин Ивлеанович.

Людмила Леонидовна Астафьева и Константин Ивлеанович Закарая. Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Константин Ивлеанович Закарая — режиссер-документалист. После окончания ВГИКа он работал на студии «Центрнаучфильм», в Госкино, потом возглавлял различные видеостудии, создал множество документальных программ и фильмов. У мужчины сложился созерцательный взгляд на жизнь, он отделяет главное от несущественного.

«Если я буду думать о том, какие качества супруги мне не нравятся, как с ними примириться, то это значит, что стержня нет в отношениях, они обречены на провал. Надо беречь чувства друг друга, ведь они восстановлению не подлежат. Шероховатости, конечно, бывают, но эти житейские мелочи не должны влиять на отношения», — считает он. 

Людмила Леонидовна согласна с мужем. «Для семьи важны не характер и не навыки супругов, ведь это не собеседование на работу. Единство наступает, когда есть открытость и уважение, когда между вами любовь. Поэтому для счастливой семейной жизни нужно забыть о местоимении „я“ и использовать вместо него „мы“. Тогда в доме будет мир и взаимопонимание», — делится секретами счастливой совместной жизни она.

   
   
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Вместе более 60 лет

Семейный стаж четы Романовых приближается к 64 годам совместной жизни. Бриллиантовую свадьбу пара отметила переездом в Пансионат для ветеранов войны «Коньково». Обоюдное решение далось пожилым людям легко, но супруги отмечают, что так было не всегда. Даже на предложение руки и сердца Нина Флегонтовна сначала ответила отказом.

Эта истории любви началась в 1956 году в Новосибирске, на одном из заводов тяжелой промышленности.

«Я вышел из душа общежития с голым торсом и столкнулся с девочкой, которая только приехала к нам на завод. Она шла с чашкой картошки и ужасно смутилась, увидев меня в таком виде. Наши взгляды пересеклись, и мне этого хватило, чтобы понять: она та единственная, которую я назову своей женой», — откровенно рассказывает Дмитрий Борисович Романов.

Нина Флегонтовна и Дмитрий Борисович Романовы. Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

«Он был секретарем завода, я секретарем цеха, и мы часто пересекались по работе, потом стали друг у друга документы проверять, чтобы точнее выполнить работу. Для меня это были не более чем рабочие отношения. Встречу, про которую Дима рассказывает, я даже не запомнила», говорит Нина Флегонтовна Романова.

В один из таких рабочих моментов мужчина сделал предложение, но Нина Флегонтовна просто развернулась и ушла. Дмитрий был человеком целеустремленным, заговаривал о браке еще несколько раз, получая в ответ лишь молчание. Один раз она даже ответила лишь жестом: покрутила пальцем у виска... А потом он просто повез девушку в ЗАГС.

«Я была уверена, что ничего не выйдет из этой аферы, ведь нужно подавать заявление заранее. Ехала спокойно, готовясь от души посмеяться. Но Дмитрий договорился в ЗАГСе, и в тот же день нас расписали. С того момента я очарована волей своего мужа и никогда не пытаюсь с ней спорить», — вспоминает Нина Флегонтовна.

Дмитрий Борисович через некоторое время возглавил завод, потом другой, а через несколько десятков лет перешел на работу в Министерство машиностроения СССР, руководил главным управлением станкостроения. В общей сложности семья Романовых переезжала 11 раз, каждый раз организуя свою жизнь с чистого листа. Не все было гладко в их жизни. Однажды семья даже была на грани развода. Но они вынесли правила, которые помогли им сберечь свою семью.

«Главное в отношениях — это чувства. Если они настоящие, глубокие, они с годами не поблекнут, а, наоборот, возрастут. Чтобы их сохранить, нужно поддерживать друг друга, даже если нет внутренней убежденности, что твой супруг прав. И всегда, всегда оставаться порядочными по отношению друг к другу», — считает Дмитрий Борисович.

Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

По убеждению Нины Флегонтовны житейские проблемы следует разрешать: нужно спорить, защищать свою позицию, но без злобы, чтобы не оставалось осадка. Надо общаться деликатно и даже с юмором, ведь главное — найти оптимальное решение, а не доказывать свою правоту.

«Жена в таком случае является первым и надежным соратником: она вовремя предупредила об опасностях, укрепила слабые стороны и дала первое ощущение победы, которое во внешнем мире будет мужчину поддерживать», — делится Нина Флегонтовна.

Пара уверена, что союз противоположностей — удачный вариант.

«Тех качеств, которых у меня нет, у него с избытком. И мы всю жизнь дополняем друг друга, не можем быть раздельно, как будто прибор, который не работает в разобранном состоянии», — говорят супруги.

Новые семейные союзы

Но не только пары с большим семейным стажем живут в пансионатах. Иногда складываются и новые.

Анна и Андрей — молодожены, прошел всего месяц с тех пор, как они узаконили отношения. Андрей сделал предложение в День влюбленных, а Анна, как и положено, взяла паузу на 2 недели, показавшиеся вечностью для жениха.

Пара познакомилась в Пансионате для ветеранов труда № 6, куда Анна приехала жить несколько лет назад. Андрей сразу заприметил юную девушку и начал ухаживать.

Анна Корнилова и Андрей Баландин. Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

«Увидел и сразу влюбился! Я никогда такого не испытывал, это чувство поменяло меня!» — говорит Андрей.

С первого дня их знакомства он везде следовал за Анной, ни на минуту не оставляя в одиночестве, помогал ей, давал советы, всячески опекал. Однако девушка долго относилась к нему как к другу.

«Андрей старше меня на 22 года, и я долго воспринимала его как друга, опытного и решительного. Но, чем больше узнавала, тем больше проникалась к нему чувствами», — говорит Анна.

Пять лет дружеского общения переросли в семейный союз. Сотрудники пансионата полностью взяли на себя организацию свадебного торжества, ведь Анна и Андрей нуждаются в посторонней помощи, многое им помогают делать работники пансионата.

Анна долго выбирала свадебное платье. Сотрудники учреждения помогли оформить интерьер. В пансионате организовали торжественный ужин, пригласили друзей молодых. Конечно, не обошлось без свадебного торта.

Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

По сложившейся традиции семейную пару поселили в одной комнате. Во время медового месяца молодые люди обустраивали новое совместное жилье, учитывая пожелания друг друга. А еще у них сложились свои собственные семейные традиции.

«Мы любим вечерами гулять по парку пансионата. Едем рядом друг с другом, а когда выезжаем, я всегда еду первым, прокладывая путь, а Аня следует за мной. Пока мы встречались, все было наоборот, я за ней ездил», — рассказывает Андрей.

Для Анны самой приятной традицией стал утренний поцелуй, который именно для их семьи становится символом счастливой совместной жизни.

В пансионатах о парах и других проживающих заботятся специалисты. Сотрудники всячески поддерживают возникновение новых союзов и оказывают нужную помощь.

Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы