В Кремле прошла церемония награждения лауреатов премии фонда Андрея Первозванного «Вера и верность».
Орденами Святого апостола Андрея Первозванного награждены настоятельница Свято-Введенского То́лгского монастыря игумения Варвара, народный артист РФ, президент благотворительного фонда «Новые имена» Денис Мацуев и генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, создатель ракетных комплексов «Тополь-М», «Булава» и «Ярс» Юрий Соломонов.
Поменялась картина мира
В этом году впервые за 28 лет лауреатов в двух номинациях – «Медицинский работник» и «Социальное служение» – определяли с помощью «АиФ». «Наши журналисты рассказывали о самых достойных в их регионах врачах и волонтёрах. 80 из 130 публикаций, участвовавших в конкурсе, подготовили мы. Это огромная, очень достойная и благородная работа наших редакций практически во всех регионах России, за что им огромная благодарность, – рассказал на церемонии награждения главный редактор «АиФ» Игорь Черняк. – И нам приятно, что победителями в обеих номинациях стали герои наших материалов – самая пожилая в РФ врач, 90-летняя Екатерина Марковна Сумная из Челябинска, и основатель хосписа для неизлечимо больных детей Владимир Владимирович Вавилов из Казани».
Почему именно «АиФ» доверили такую почётную миссию – выбрать достойнейших? «Потому что «АиФ» и все наши региональные представительства все два года пандемии писали о настоящих героях, – говорит куратор проекта, зам главного редактора «АиФ» Индира Кодзасова. – Вот красноярская спортсменка пошла мыть полы в больнице; вот бывший бесланский заложник, студент-медик решил, что пора отдавать свой долг врачам; вот уральский священник идёт к умирающим от ковида… Так «АиФ» стал партнёром премии. И продолжал свою обычную работу – искать тех, кто делал больше, чем нужно. Например, ставшая медсестрой тульская студентка Лаура Качмазова признавалась: «Знаете, как страшно попавшим в больницу старикам! Они боятся себя, будущего, нас. Я, чтобы успокоить, ласково называю их «бабушка», «дедушка». А предприниматель из Иркутска ипридумал акцию «Поможем врачам вместе», отдав в их распоряжение часть своих машин с водителями. «У меня поменялась картина мира», – сказал он в ответ на вопрос, зачем ему это.
Истории об этих людях на страницах еженедельника в регионах, на сайтах «АиФ» и фонда, в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте встретили живейший отклик. Сотни перепостов, тысячи комментариев! Оказалось, что миру нужны добро и справедливость, что людям важно знать о тех, кто спасает, и что они сами готовы многое делать. И что это реально – изменить мир самому».
Мы считаем, что общественного признания достойны все наши герои. О самом пожилом враче России Екатерине Марковне Сумной мы рассказали в прошлом номере. Сегодня – чуть подробнее о других финалистах.
Владимир Вавилов и его дом без боли
Владимир Вавилов стал лауреатом премии за его «подвиг доброты, милосердного служения ближним и огромный вклад в развитие системы паллиативной помощи». Хоспис, открытый им в Казани, работает уже 7 лет и за это время по многим параметрам успел стать лучшим в Европе. Как это ни страшно звучит, но Вавилов не раз слышал фразу: «Умереть я бы хотел у вас». Заняться помощью смертельно больным Владимира Владимировича заставило собственное горе – его дочке Анжеле не было и 3 лет, когда прозвучал страшный диагноз «лейкоз». Победить болезнь не удалось.
«К такому решению нас подтолкнуло и то, что мы не смогли ей помочь, и то, как она ушла, – объясняет он. – Почему нас, родителей, не пустили в реанимацию, когда Анжела умирала? Позже врач сказал: «У нас нет хосписов, где можно остаться со своим ребёнком до конца». И я для себя дал обет изучить проблему и что-то изменить.
Сегодня у нас 17 детских коек и 18 взрослых, всего же мы курируем за счёт выездной службы 250 детей и 100 взрослых. Но нуждаются в такой помощи в разы больше: ДЦП, рассеянный склероз. Открываем на гранты кабинеты паллиативной помощи с выездными бригадами в районах, где помогаем 900 больным. Сейчас в Казани возводится ещё один хоспис. Не секрет, что медик сельского ФАПа предпочитает приехать к обычным больным, а не к умирающему – тот, мол, всё равно обречён. Мы пытаемся переломить эту установку. Человек должен достойно жить и достойно умереть».
Свою жизненную философию он определяет просто: «Не зацикливаться на горе, а заняться чем-то полезным. У нас в обществе, увы, важнее не что ты сделал, а на какой машине приехал. А проработав пару месяцев в хосписе, человек уже не будет тянуться к роскоши. Я реалист и не верю в жизнь после смерти. Сколько поколений помнят о человеке? Два-три. Так что, пока жив, нужно сделать максимум, чтобы память осталась».
Андрей Мизюк и его служение
Восемь лет он нёс службу в саратовском роддоме. Тяжёлые дети, тяжёлые судьбы. Но с наступлением пандемии родильный дом перепрофилировали в ковидарий.
«Ковидный госпиталь я впервые посетил, когда от вируса умирала моя хорошая знакомая и замечательный врач. Это был бывший родильный дом, – рассказывает священник. – Большинство знакомых врачей остались там же. С апреля 2021-го я регулярно прихожу к пациентам «красной зоны» в самые разные больницы».
Он не только причащает пациентов или проводит таинство соборования, но и старается поговорить, поддержать, спросить, нужно ли что-то принести, передать родственникам. По его мнению, необходимо найти подход к любому человеку и, даже если он не настроен на общение со священником, всё равно протянуть ему руку и пожелать скорейшего выздоровления.
Как любому человеку с чуткой душой, ему больно наблюдать страдания. «Но всё равно, если кому-то на минуту стало легче, то это большое счастье для меня», – говорит Андрей Мизюк. В соцсетях чаще других звучало пожелание крепкого здоровья батюшке в его нелёгком, но таком нужном людям служении.
Нина Гонзюх и её выбор
Нина Фёдоровна честно признаётся: долгое время она считала, что в медицине совершенно случайно. Сейчас даже трудно вспомнить, почему однажды поступила в Новочеркасское медучилище. То ли за компанию, то ли ей нравился белый цвет одежды. Однако выбор оказался верный.
«Я иногда шучу: хорошая медицинская сестра может стать отличным гроссмейстером-шахматистом. Мы всё просчитываем на 100 шагов вперёд, – уверена Нина Фёдоровна. – У каждого этапа операции может быть 3–4 варианта исхода. Для любого из них должны быть готовы инструменты, оборудование, препараты. Медсестра контролирует всё! Иногда ночная операция длится много часов, устаёшь, всё болит. И вдруг краем глаза видишь – светает. Для кого-то Нижний Новгород – столица закатов, а для меня рассветы из окон операционных больницы Семашко самые красивые, долгожданные и счастливые».
Елена Аленева и её община света
На берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской обл. есть крошечная деревушка, построенная 20 лет назад. В ней всего четыре домика, ферма, пасека и здание мастерской. Это социальная деревня «Светлана» – маленькая община со своим укладом, правилами и желанием сделать жизнь особенных людей легче.
Сейчас в «Светлане» постоянно живут 17 человек. Для России этот проект уникальный – в нашей стране подобных мест всего три. Как будет дальше жить деревня – покажет время, в пандемию ведь всем пришлось нелегко. Но главную свою цель – сделать особый мир для особых людей – здесь реализовали.