Помочь пережить. Патриарх привез Дары волхвов в поддержку волгоградцев

Патриарх лично привёз ковчег с Дарами волхвов и установил его на аналой храма. © / Людмила Алексеева / АиФ

Серая улица промышленного района, яркий билборд с надписью «Волгоград — лучший город земли». «Враньё! — комментирует местная жительница по имени Татьяна. — После того, что случилось, я готова жить в берлоге, лишь бы не здесь. Мне страшно».

   
   

«Мне страшно ездить в общественном транспорте, ходить в присутственные места, — почти повторяет её слова другая жительница Волгограда, Надежда. — Стараешься избегать этого. Нет уверенности в том, что тебя защитят. Унизительно это — не чувствовать себя на своей земле в безопасности. Хочется уйти вглубь, в леса и степи, и жить, чтобы тебя никто не трогал».

Большая часть волгоградцев восприняла случившиеся теракты как личную, почти семейную трагедию. К местам взрывов до сих пор ежедневно приносят цветы и мягкие игрушки — среди пострадавших были маленькие дети. Есть лишь немногие, которых трагедия не коснулась, — и другая часть города выражает им своё искреннее непонимание.

К месту взрыва до сих пор приносят игрушки и живые цветы. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Фейерверк после теракта

«После трагедии было празднование Нового года, и люди, зная, что в регионе объявлен траур, пускали фейерверки, с радостными криками гуляли по улицам. Ну как ты не понимаешь, у всего города горе, посиди дома, с родителями, девушкой. Как иначе?» — вспоминает курсант казачьего кадетского корпуса Владислав Родионов. Он и сам должен был ехать в том злополучном троллейбусе — но по случайности сел в маршрутку, которая пришла чуть быстрее. И избежал смерти.

«Когда я узнал, что случилось, благодарил Бога за своё чудесное спасение, — рассказывает кадет. — И поставил свечу за тех, кто там оказался. С тех пор мы все стали осторожнее на улице, на дороге. С одной стороны, мне тревожно. С другой — мне спокойнее, хотя бы стали по-настоящему все машины на КПП досматривать — багажники открывать, личные вещи смотреть. Хоть что-то изменилось».

На службе в Казанском соборе Волгограда. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Владислав вместе с другими курсантами стоит в Казанском соборе в ожидании главного события дня — приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Слухи о чём-то важном и значительном появились ещё в пятницу, но о том, кто лично привезёт в город мощи, в кадетском корпусе узнали только накануне. Говорят, всё правильно — Волгограду нужно утешение. «Возможно, чуть больше, чем другим городам».

Волгограду нужно утешение. Возможно, чуть больше, чем другим городам, говорят жители. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Святыня с Афона — Дары волхвов — уже побывала в Москве, Петербурге, Киеве, Севастополе. Волгограда в первоначальной программе не было, но в РПЦ решили, что привезут Дары для духовной поддержки жителей города, пострадавшего от череды терактов. Греческие монахи, сопровождающие святыню в поездке, уже немного уставшие и не привыкшие к суровому российскому климату, возражать не стали: «Людям нужно».

   
   

Патриарх Кирилл привёз мощи в Казанский собор Волгограда. Он возлагает ковчег с Дарами волхвов на аналой в центре собора и совершает молебное пение, в которое включены особые прошения — об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, а также об исцелении пострадавших от рук террористов. На службе присутствуют родственники погибших при исполнении сотрудников полиции.

Патриарх Кирилл привез Дары Волхвов в Казанский собор Волгограда. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

«Я хотел бы сказать тем, кто сегодня страдает: не надламывайте себя чрезмерным страданием. Утешайтесь в молитве, молитесь за ваших умерших. Помните, что очень скоро вы встретитесь с ними лицом к лицу. Сорок или пятьдесят лет — мгновение. Эти люди живы. Бог есть не Бог мёртвых, но Бог живых (Мф. 22:32). Вот я и хотел бы укрепить вас этими словами — всех, кто страдает сегодня, особенно оплакивает своих родных и близких, а также тех, кто потерял здоровье в результате этих террористических актов», — обращается патриарх Кирилл.

На службе в Казанском соборе Волгограда. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Необъявленная война

Предстоятель Русской церкви затрагивает ещё один вопрос: международный терроризм.

«Неслучайно враг избрал Волгоград местом своих гнусных деяний. Идёт необъявленная война. Наши противники хотят уничтожить Россию — великий форпост православия. А если это война, то все мы должны быть мобилизованы — в первую очередь, мобилизованы духовно. Должны находиться в состоянии готовности наши войска, наши специальные службы, и всё население должно быть мобилизовано на готовность помогать друг другу. Как наши санитарки здесь, в Сталинграде, вытаскивали из окопов солдат, так и мы должны сегодня протягивать руку помощи и семьям погибших, и пострадавшим. Никто не может пройти мимо страдающего человека, который попал в такую ситуацию, — это тот, кто упал на поле брани», — завершает свою речь патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви начинает вручать награды сотрудникам полиции и РЖД, погибшим при исполнении. К алтарю подходят их матери и жёны.

Инспекторы участка досмотра Денис Андреев и Сергей Наливайко посмертно удостоены орденов Святого Дмитрия Донского второй степени. Сержант Дмитрий Маковкин — орденом первой степени.

Патриарх беседует с родственниками погибших. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Полицейский погиб при попытке не дать террористу пройти на вокзал, остановив его у рамки металлоискателя. Сообщалось, что жертв взрыва могло быть намного больше, если бы смертник сумел пройти внутрь, в зал ожидания. Полицейский был посмертно награждён орденом Мужества. На встречу пришли его мама и младший брат.

«Вся страна увидела в этом шаге навстречу смерти готовность человека исполнять свой долг, — говорит патриарх на личной встрече с родственниками погибших. — Дай Бог, чтобы у нас всегда было так, а не иначе, чтобы мы были готовы защищать других, а не бежать, спасая собственную жизнь».

Беседа с родственниками погибших. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

В этом нет героизма

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказывает близким пострадавших личную историю: «У меня семья по линии отца — из крестьян Поволжья, из Нижегородской губернии. У деда было семеро детей, а они взяли восьмого ребёнка — девочку-сироту. Жили все вместе в простом деревенском доме. Я спрашивал деда: «Как же вы отважились взять сироту? Семь детей — и взяли ещё и девочку?» Дед даже не понял, о чём речь, сказал только: «А как же можно иначе?» Больше 20 лет дед провёл в тюрьмах. Он защищал храм от закрытия, а в то время это очень сурово каралось. И когда его арестовывали во второй раз, бабушка и говорит: «Что же ты делаешь? На кого нас оставляешь? Семь своих детей, ещё восьмую взял, теперь уходишь — а у нас ни кормильца, никого…» Это было трудное время — 1928 год, вскоре в Поволжье начался голод. И дед ответил: «Волос не упадёт с головы ни у одного из вас, потому что я иду страдать не за себя, а за Христа». Всё так и получилось: все выжили, а эта девочка у нас долгожитель — теперь ей 96 лет, в Саранске живёт. Вот о чём я говорю — для людей было самым обычным делом помочь; в этом не было никакого героизма». Сам патриарх выделил семьям пострадавших материальную помощь — из своих личных средств.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на месте первого из декабрьских терактов — железнодорожном вокзале. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Место скорби

После встречи патриарх посетил место первого в череде декабрьских терактов — железнодорожный вокзал Волгограда, совершил литию и возложил букет цветов к месту скорби. Именно так теперь называют площадку перед железнодорожным вокзалом — ещё неофициально, но в языке уже укоренилось.

Журналисты окрестили площадь перед вокзалом «Местом скорби». Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Возможно, благодаря журналистам — впервые это выражение начали употреблять именно они. На одной из стен закреплены фотографии всех погибших, рядом — лежат свежие цветы.

Следующий пункт программы патриарха — музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом Кургане. На днях в Волгограде отметили 71 годовщину победы советских войск в битве под Сталинградом. В Зале воинской славы патриарх пропевает «Вечную память» павшим участникам сражения и всем воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Дары волхвов остаются

Предстоятель Русской православной церкви возлагает венок, осматривает комплекс и совершает молебен в храме Всех Святых, не так давно построенном на вершине Кургана. После него к патриарху успевают подойти посетительницы — мать и взрослая дочь — за благословением. На этом визит Святейшего подходит к концу — патриарх уезжает, Дары волхвов остаются. Очередь к ним начинала формироваться уже с утра, хотя открыть святыню для публики обещали только вечером.

В дни празднования 71-й годовщины битвы под Сталинградом на Мамаевом Кургане можно увидеть много людей с букетами и венками. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

К Казанскому собору пришлось пустить даже дополнительные рейсы трамваев. Спасатели разбивают неподалёку пункты с горячим чаем. Но некоторые горожане уверены, что желающих прикоснуться к святыне в другое время было бы ещё больше. «У меня соседка и хочет пойти, и боится, — говорит местная жительница Елена Ряскина. — Боится, что придёт слишком много людей, и её затопчут, боится, что опять что-то случится. Люди напуганы, не хотят выходить из дома. Хотя впервые за последний месяц у нас есть действительно хороший повод».

Статья по теме: Дары волхвов, что это →