Переход на зелёный. Как огурцы из Старых Буриг стали модными сувенирами

Даниил с мамой Ольгой (справа) и крёстной. © / Из личного архива

Выращивать огурцы Илья решил несколько лет назад. Подо­брал нужные сорта, построил теплицы, оформил фермерское хозяйство, занялся поисками грантов. К делу привлёк всю семью – младшего брата Дани­ила, жену Викторию, маму Ольгу Всеволодовну, тёть-дядь, бабушку. «Нам не привыкать пахать. Мы же не из дворян, а из крестьян, – рассказывает Ольга Всеволодовна. – Здесь, в Старых Буригах (деревня в Псков­ской области. – Ред.), наша душа. Могилы предков датированы XVII веком».

   
   

Коррективы в скромные огуречные планы семьи неожи­данно внёс храм Святой Троицы, который возвели в Старых Буригах на месте н­екогда разрушенной церкви, – в деревню потихоньку потянулись туристы. «Нам захотелось их чем-то удивить. Но кого поразишь простым огурцом? Вот и пошли в ход необычные рецепты, – рассказывают Ивановы. – Вначале попробовали огуречный сок. Угощали людей, никто не понимал, из чего приготовлен напиток. А между тем после бани стакан такого сока – непере­даваемое удовольствие».


Ольга Всеволодовна вспомнила, как в неурожайный на ябло­ки год бабушка из печи доставала лакомство из огурца. Так фермеры стали создавать зелёные десерты – смоковку, варенье с различными добавками.

А потом Ивановы решили возродить старинный рецепт вяленых огурцов, сохранившийся ещё от прапрадеда Григория Нилова. В семье считают, что этот способ переработки овоща, не характерный для здешних мест, прадед узнал от пленных турок, которых привозили в Старые Буриги в годы Русско-турецкой войны.

Сказать, что эксперимент с вялеными огурцами удался, – ничего не сказать. Огурцы от Ивановых взяли приз в категории «Еда» на всероссий­ском конкурсе «Туристический сувенир» (всего на конкурсе было представлено 2296 работ из 63 регионов страны).

Вяленые огурцы в коробочке – призёр всероссийского конкурса. Фото: Из личного архива/ Илья Иванов

Рецептом Илья не делится, замечает лишь, что для приготовления нужны овощи среднего размера, порезать которые надо на кружки не толще 3 мм. Ещё понадобятся сахар и л­имон. Пробовали в огурцы мёд добавлять, но цвет на выходе не тот. Кстати, если вы не знали, то и чипсы из огурцов получаются отменные. Привкус у них немного похож на тот, что у вяленого продукта.

Полную версию читайте здесь »