9 мая 2018 года миллионы людей во всем мире выйдут на акцию «Бессмертный полк».
Кажется, традиция чтить героев, которых уже нет с нами, была всегда. И в этом, наверное, сила «Бессмертного полка», который вошел в плоть и кровь народа так же, как раньше в него памятью наших предков вошла страшная Война.
С каждым годом людей на акцию выходит все больше и больше. Не мешает ни сильная жара, ни проливной дождь. Они, те, кто добыл для нас Великую Победу, должны пройти своим маршем, маршем бессмертия, маршем Правды, опрокинувшей коричневую нечисть в главной схватке XX века.
У каждого из тех, кто выходит на «Бессмертный полк», своя история. Рассказать их все невозможно, поскольку их миллионы. Мы расскажем несколько историй людей из разных регионов России, которых 9 мая 2018 года соединит единый строй «Бессмертного полка».
Олег Ярилин, Нижегородская область
Прадед Олега, Иван Дмитриевич Ромашов, пропал без вести в 1943 году. О том, что стало с бойцом Ромашовым, родные и близкие ничего не знали более 70 лет.
Олег и его близкие считали, что так быть не должно. Искали информацию, обращались в архивы, делали все новые и новые попытки. Пока однажды не пришло сообщение из Белоруссии: «Иван Дмитриевич Ромашов погиб при освобождении Лоевского района Белоруссии 23 октября 1943 года и значится среди захороненных в братской могиле в деревне Чапец Гомельской области».
9 мая 2018 года Олег Ярилин со своими близкими пройдет в колонне «Бессмертного полка» с портретом Ивана Ромашова, зная какой была военная судьба прадеда.
Сергей Бербеня, Липецкая область
Сергей выйдет на марш с портретом своего прадеда, танкиста Григория Булгагова. «Бессмертный полк» 2018 года для будет для него первым.
«Все началось с начальной школы. Будучи еще совсем маленьким, мы с родителями составляли родословную нашей семьи, и именно тогда я узнал, что мой прадедушка — настоящий герой. Он дошел до Берлина и даже несколько раз горел в танке. До 2016 года, если честно, я не особо интересовался историей своего прадедушки Григория Яковлевича Булгакова, — признается Сергей Бербеня, — И сейчас, вспоминая это, мне становится очень стыдно. Но все изменилось в тот момент, когда в прошлом году я оказался в эпицентре самого яркого момента в моей жизни — „Бессмертный полк“. Идя домой, я увидел огромную толпу людей, спускавшуюся вниз по дороге. В руках они держали портреты многих тысяч героев Великой Отечественной войны. И это настолько меня поразило, настолько я все это прочувствовал, что я весь покрылся мурашками.
Именно тогда я понял, что мой прадедушка — самый настоящий Герой. И я должен помнить его подвиг, чтить его память и гордиться, что у меня в семье есть такой человек, который жертвовал всем ради того, чтобы мы могли жить»
Анастасия Брага, Хабаровский край
На марш «Бессмертного полка» Анастасия выйдет в пятый раз. А началось все со школьного увлечения историей и краеведением. В год 65-летия Победы в школе, где училась Настя, был объявлен конкурс «Моя семья в судьбе страны в годы Великой жестокой войны».
Тогда она вместе с другими членами семьи стала восстанавливать боевой путь своего прадеда Павла Винокурова. Как оказалось, он сражался за освобождение Белоруссии, Польши, брал Берлин, за что был отмечен орденами и медалями.
С 2013 года Анастасия Брага ежегодно выходит на марш «Бессмертного полка» с портретом прадеда.
Юлия Бузулуцкая, Волгоградская область
9 мая 2018 года Юлия в третий раз выйдет на марш «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда Моисея Бузулуцкова.
У Моисея Бузулуцкова была непростая судьба. Перед войной, работая в магазине совхоза, на свой страх и риск он стал помогать бедной многодетной семье, давая в долг продукты под честное слово. Внезапная ревизия в мотивы поступка Моисея Алексеевича вникать не стала — его ждала тюрьма. Когда началась война, Бузулуцкову предложили искупить вину кровью, и отправили под Москву, где шло яростное сражение.
Моисей Бузулуцков выжил, писал семье письма, подбадривал, уверял, что все будет хорошо. Судьба была благосклонна к солдату и во время Сталинградской битвы, в которой он тоже принимал участие — выжил, хотя и был тяжело ранен. Увы, путь солдата прервался до Победы: в июне 1943 года он пропал без вести. Но близкие верят, что однажды узнают, где погиб их герой.
Виктория Иванова, Санкт-Петербург
Путь Виктории в ряды «Бессмертного полка» начался в детстве, когда она вместе с отцом смотрела советские фильмы о войне.
«Постепенно у меня стали появляться вопросы о том, как связана история моей семьи и войны. Так, разговаривая с родителями и бабушкой, я узнала, что 8 февраля 1944 года погиб мой прадед, Зорин Петр Гаврилович, который был пулеметчиком. В 2014 году мною были найдены сведения о месте его захоронения, которое ранее в нашей семье никто не знал, — рассказывает Виктория Иванова, — Мне всегда хотелось, чтобы подвиг нашего народа не был забыт. Но как это сделать? Как передать эти знания молодым ребятам? Как донести до людей, что важно помнить о трагедии той войны?
В сохранении памяти об истории Великой Отечественной войны и о подвиге народа мне помог музей 70 гимназии Петроградского района Санкт-Петербурга, в которой я училась, а также экскурсоводческая и военно-патриотическая деятельность. Посвящен музей 3 Гвардейской Дивизии народного ополчения — 44 Чудовской Краснознаменной Стрелковой Дивизии. В музее бережно хранится история, которая остается не только в воспоминаниях, книгах, фотографиях, но и передается молодому поколению.
В 2015 году я закончила школу, но продолжаю работать в музее и вести экскурсии и работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи».