Молочные братья. Как ростовское село выжило благодаря коровам

Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru побывал в Екатериновке и узнал, как молочный бизнес в личных подворьях сегодня стал прибыльным, и почему развалились крупные колхозы и животноводческие фермы.

   
   

Молочный бизнес

Въезжаешь в село Екатериновка и на миг замираешь. Встречает тебя величественная церковь Святой Екатерины — символ незатухающей здесь жизни. В нынешнем году православному храму исполнится 122 года. Каменное здание сохранило свою первозданную вековую красоту, пережив революцию 1917 года, Великую Отечественную войну и забвение при СССР.

Церковь Святой Екатерины – как символ российского села. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Другая достопримечательностью села, где проживают 800 человек стоящие посреди улиц на специальных подмостках бидоны для молока. Каждая металлическая ёмкость подписана.

«У нас баллоны не воруют, рассказывает жительница села Лариса Куцевол. Люди утром после надоя выставляют их с молоком, машина-молоковозка приезжает и содержимое сливает в бочку. Продажа молока это сейчас главный заработок для наших земляков. Работы нет, а людям надо как-то жить, вот они зарабатывают тем, что содержат коров и личное подсобное хозяйство. Есть семьи, где держат по десять коров».

Лариса Куцевол работник сельской администрации, она также имеет двух коров  Лолу и Гиту.

«Встаю утром в шестом часу, дою бурёнок, выставляю бидоны на улицу и иду на работу, поясняет селянка. В месяц таким образом зарабатываю около 10 тысяч рублей дополнительно».

Бидоны для молока в Екатериновке посреди улицы – это естественный местный пейзаж. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По словам Ларисы Куцевол, количество коров у селян прибавилось, так как молочный бизнес сейчас выгодный предприниматели забирают молоко по 22 рубля за литр.

   
   

В другом конце региона, Зимовниковском районе, а это почти 300 километров от Екатериновки, фермерам дают за литр всего 15 рублей.

Выгодная цена для екатериновцев сформировалась во многом благодаря тому, что четыре года назад в районном центре поселке Матвеев Кургане — предприниматель построил модульный мини-завод по переработке молока. Конкуренция между сборщиками молока у населения выросла, поэтому и цена на продукт поднялась.

Лариса Куцевол работает в сельской администрации и держит двух коров. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тогда на торжественном открытии молокозавода министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сказал следующее: «Почти 80 % молока в регионе производится в личных подсобных хозяйствах. Селянам зачастую слишком дорого доставлять самим небольшие объемы молока на предприятия, а небольшие заводы и мини-цеха решат эту проблему».

О необходимости повысить внимание к проблемам жителей села, в частности их доходов говорил в своём недавнем докладе в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев. Его позицию поддержали многие депутаты.

 «Многие сидят без работы»

Коров в Екатериновке держали традиционно всегда. Поля для кормов здесь плодородные. Но если в советские времена коров здесь держали для себя, то теперь для многих селян занятие животноводством стало основным видом заработка.

Место встречи екатериновцев доска объявлений напротив дома сельской администрации. Здесь узнают последние новости, чаще всего где выгодно купить или продать живность, семена и корма. По одному из адресов «продается теленок (бычок)» я и отправился.

«Мама уехала за сеном в соседний хутор, а бычка мы сразу продали, как повесили объявление!», встретила меня 10-летняя Анжелика. Я сейчас одна в доме!».

Девочка охотно рассказала, что в хозяйстве у них пять коров, есть куры и гуси, семья большая пять человек – мама, три дочки и зять.

«С птицами я сама справляюсь, маме помогаю доить коров!», деловито отрапортовала девочка.

Выращивать коров может быть выгодно, если цена за литр молока -достойная. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Глава семьи Анна Клименко вернулась домой уже под вечер. Охотно согласилась побеседовать.

«Живу здесь уже 15 лет. Деревня неплохая, но работы нет. Раньше в селе был колхоз «Заветы Ильича», выращивали урожай, работали три фермы крупного рогатого скота и большая свиноферма, вспоминает Анна.  Но уже как с десяток лет предприятий нет, поэтому многие сидят без работы».

Анна вспоминает, как закрывали сельские предприятия коров вывозили на фурах и прицепах, а людей рассчитывали и другого ничего не предлагали.

«Я ведь сама работала дояркой и телятницей, а когда колхоз разрушили устроилась в магазин продавцом, изложила Анна Клименко. Потом ушла в декрет и уже никуда не выходила на работу, теперь сама себе хозяйка».

День у главы семьи начинается с восходом солнца: нужно коров подоить, накормить и напоить, отправить детей в школу.

Зимой с коровами сложнее, Анна привязана к ним и сложно отлучиться. Летом проще коров выгуливают на пастбище.

«На нашей стороне улицы 22 головы, нанимаем пастуха, а если его нет, то каждый хозяин пасёт по очереди, поясняет она. У меня пять коров, значит, должна отработать пять дней пастухом общего стада».

На местном молзаводе для производства молочных изделий используют молоко, сданное селянами. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Земледелие выгоднее коров?

Селянка не согласна с тем, что коров в Екатериновке стало больше: «Многие продали, у наших соседей нет кров, туда выше по улице три коровы».

По ее мнению, раньше земель для пастбищ было больше, теперь землю распахали и лугов не хватает. Как следствие корма подорожали. Некоторые не рискуют заводить живность: думают, что не окупят все затраты на содержание коровы. Но сегодня 22 рубля за литр это выгодно! Такую цену селяне ещё не видели!

«Мне проще заниматься своим хозяйством, и по деньгам выгоднее, чем ходить на работу в колхоз за 11-12 тысяч рублей в месяц, объясняет Анна Клименко. У меня в три-четыре раза больше заработать получается!».

«Анна, а почему разорились фермы и колхоз в Екатериновке?», спрашиваю Клименко.

«Мое глубокое убеждение не было хорошего хозяина! Вот и разорились! Вторая причина фермеры считают, что выращивая посевные культуры, они больше заработают, поэтому коровам предпочли земледелие».

Пастбищ на селе становится меньше, как итог – повышается цена на корма животных. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Заработать сверху»…

Сергей Комаров один из немногих в Екатериновке мужчин, кто имеет официальную работу. Он трудится в противопожарной службе и у него в домашнем хозяйстве… три коровы.

«Выгодно ли коров держать? Дело не в прибыльности, объясняет он. Людям деваться некуда, надо ведь на что-то жить. У меня зарплата 15 тыс. рублей в месяц и мне приходится держать бурёнок, чтобы заработать что-то сверху».

Сергей живет в Екатериновке 25 лет и говорит, что за последние годы в селе хорошего мало чего произошло, разве что церковь начали восстанавливать.

«Из-за отсутствия работы молодежь разъехалась, в основном пенсионеры остались, объясняет он. Еду по улицам, вижу пустые дворы значит, хозяйка-бабушка умерла. И всё туда уже навряд ли кто вселится»...

Моя командировка в Екатериновку закончилась. На выезде из села виднеется церковь Святой Екатерины. С такого расстояния сразу и не определишь разваливается она или восстанавливается…

Свидетельство об образовании Екатериновки бережно хранят в местном музее. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Число жителей в сёлах России продолжает сокращаться. По информации Росстата, в 2019 году на одного селянина приходится примерно три горожанина. Получается, как в той народной пословице: «один с сошкой трое с ложкой!».